Лента новостей
Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы
Молдавия ищет путь к газовой независимости от России
Экономика, 12 янв 2006, 16:16
0
Молдавия ищет путь к газовой независимости от России
Молдавия рассматривает возможность участия в международных проектах по строительству газопроводов, снижающих зависимость республики от поставок российского газа. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.

По его словам, договариваясь с Газпромом по цене на газ, Молдавия ведет также переговоры с альтернативными поставщиками газа из Туркмении, Казахстана и других стран.

Как сообщили РБК хорошо информированные источники в правительстве Молдавии, одним из перспективных газовых проектов, в которых могла бы принять участие республика для сокращения своей зависимости от поставок российского газа, является проект Nabucco. Он предусматривает поставки в Европу более дешевого газа из зоны Каспийского бассейна и Центральной Азии (Азербайджана и Ирана) по газопроводу, который будет проложен по дну Черного моря.

В реализации проекта участвуют Армения, Турция, Румыния, Болгария, Венгрия, Австрия. Проект разработал австрийский энергетический концерн OMV. Планируется, что проект Nabucco будет реализован в сотрудничестве с Европейским союзом, который принимает участие в его финансировании.

Как сообщалось ранее, правительство Молдавии и Газпром пока не договорились по цене на природный газ для республики в 2006г. и не подписали соответствующий контракт. Газпром настаивает на установлении цены для Молдавии на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время молдавская сторона считает эту цену необоснованно высокой с учетом того, что Газпром в Молдавии, имея контрольный пакет акций в СП АО "Молдовагаз", контролирует весь внутренний рынок потребления газа, а также его транзит на Балканы. Правительство Молдавии рассчитывает на то, что переговоры с Газпромом по новому контракту на газ будут завершены до конца января 2006г.

В настоящее время Молдавия получает газ из газового баланса Украины. "Голубое топливо" поступает в достаточных объемах. Украинская сторона продолжит поставлять газ Молдавии до завершения ее переговоров с Газпромом. С 1996г. Молдавия приобретает российский газ по 80 долл. за 1 тыс. куб. м. и требует сохранить эту цену в 2006г. без изменений.

Ранее сообщалось, что Молдавия ведет переговоры с Казахстаном и Туркменией о поставках ей природного газа. В частности, переговоры ведутся с компанией "Аском-груп", которая занимается в Казахстане добычей нефти и газа. Соглашения, подписанные Молдавией ранее в рамках СНГ, предусматривают возможность доступа стран-членов этой организации к альтернативным источникам энергетических ресурсов, и республика намерена этим воспользоваться.

Напомним, кроме Молдавии и Украины о своём недовольстве ценами на газ в последнее время заявила и Румыния. Она намерена потребовать от России официальных объяснений, почему Румыния платит за поставки газа больше, чем ее соседи - Украина и Болгария. Об этом сообщил министр экономики и торговли Румынии Кордуц Шереш.

Он подчеркнул, что посреднические компании, которые осуществляют импорт природного газа из России в Румынию, должны объяснить, почему они отказались подписать контракт с Газпромом о поставках газа до 2013г. по цене 250 долл. за 1 тыс. куб. м. Вместо этого, был подписан договор о поставках газа до 2030г. по цене 270 долл. за 1 тыс. куб. м. в первые три месяца 2006г., а далее по цене не выше 285 долл. за 1 тыс. куб. м.