Лента новостей
Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Главу разведки США насмешило приглашение Трампа Путину посетить Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт
Молдавия ищет путь к газовой независимости от России
Экономика, 12 янв 2006, 16:16
0
Молдавия ищет путь к газовой независимости от России
Молдавия рассматривает возможность участия в международных проектах по строительству газопроводов, снижающих зависимость республики от поставок российского газа. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.

По его словам, договариваясь с Газпромом по цене на газ, Молдавия ведет также переговоры с альтернативными поставщиками газа из Туркмении, Казахстана и других стран.

Как сообщили РБК хорошо информированные источники в правительстве Молдавии, одним из перспективных газовых проектов, в которых могла бы принять участие республика для сокращения своей зависимости от поставок российского газа, является проект Nabucco. Он предусматривает поставки в Европу более дешевого газа из зоны Каспийского бассейна и Центральной Азии (Азербайджана и Ирана) по газопроводу, который будет проложен по дну Черного моря.

В реализации проекта участвуют Армения, Турция, Румыния, Болгария, Венгрия, Австрия. Проект разработал австрийский энергетический концерн OMV. Планируется, что проект Nabucco будет реализован в сотрудничестве с Европейским союзом, который принимает участие в его финансировании.

Как сообщалось ранее, правительство Молдавии и Газпром пока не договорились по цене на природный газ для республики в 2006г. и не подписали соответствующий контракт. Газпром настаивает на установлении цены для Молдавии на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время молдавская сторона считает эту цену необоснованно высокой с учетом того, что Газпром в Молдавии, имея контрольный пакет акций в СП АО "Молдовагаз", контролирует весь внутренний рынок потребления газа, а также его транзит на Балканы. Правительство Молдавии рассчитывает на то, что переговоры с Газпромом по новому контракту на газ будут завершены до конца января 2006г.

В настоящее время Молдавия получает газ из газового баланса Украины. "Голубое топливо" поступает в достаточных объемах. Украинская сторона продолжит поставлять газ Молдавии до завершения ее переговоров с Газпромом. С 1996г. Молдавия приобретает российский газ по 80 долл. за 1 тыс. куб. м. и требует сохранить эту цену в 2006г. без изменений.

Ранее сообщалось, что Молдавия ведет переговоры с Казахстаном и Туркменией о поставках ей природного газа. В частности, переговоры ведутся с компанией "Аском-груп", которая занимается в Казахстане добычей нефти и газа. Соглашения, подписанные Молдавией ранее в рамках СНГ, предусматривают возможность доступа стран-членов этой организации к альтернативным источникам энергетических ресурсов, и республика намерена этим воспользоваться.

Напомним, кроме Молдавии и Украины о своём недовольстве ценами на газ в последнее время заявила и Румыния. Она намерена потребовать от России официальных объяснений, почему Румыния платит за поставки газа больше, чем ее соседи - Украина и Болгария. Об этом сообщил министр экономики и торговли Румынии Кордуц Шереш.

Он подчеркнул, что посреднические компании, которые осуществляют импорт природного газа из России в Румынию, должны объяснить, почему они отказались подписать контракт с Газпромом о поставках газа до 2013г. по цене 250 долл. за 1 тыс. куб. м. Вместо этого, был подписан договор о поставках газа до 2030г. по цене 270 долл. за 1 тыс. куб. м. в первые три месяца 2006г., а далее по цене не выше 285 долл. за 1 тыс. куб. м.