Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 63 человека с коронавирусом Общество, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35 Депутаты решили обязать агрегаторы такси создавать филиалы в регионах Технологии и медиа, 22:30
Экономика ,  
0 

Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов

Власти готовы пересмотреть концепцию межбюджетных отношений федерального центра и регионов, заявила в интервью РБК председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Распределение доходов «должно быть более сбалансированным»
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Концепцию межбюджетных отношений федерального центра с регионами нужно менять. В частности, субъектам надо оставлять больше собственных источников налоговых доходов, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила в интервью РБК.

«Мы настаивали и настаиваем на том, чтобы изменить концепцию межбюджетных отношений, имея в виду также более справедливое перераспределение налоговых доходов между федеральным центром и субъектами Федерации. Понимание того, что это надо делать, в правительстве, Министерстве финансов есть», — сказала Матвиенко.

По ее словам, «нельзя ставить субъекты в абсолютную зависимость от федерального центра: распределение всех доходов в стране должно быть сбалансированным».

Глава Совета Федерации отказалась назвать конкретные меры, сославшись на то, что «все наработки, которые уже имеются в Совете Федерации, Счетной палате, Министерстве финансов, Министерстве экономического развития, проходят сейчас обсуждение — пока оно сугубо профессиональное и закрытое».

Доходы федерального центра и собственные доходы регионов «практически равны», ранее заявлял Минфин. К тому же федеральный бюджет передает «значительные ресурсы» регионам в виде дотаций, субсидий, субвенций. Тем не менее в последнее время региональные бюджеты находятся под напряжением, самые проблемные регионы открыто просят Москву о помощи (Карелия, Хакасия), Кремль и правительство в следующем году запускают программу реструктуризации бюджетных кредитов.

«Все регионы очень разные: потенциал разный, возможности разные, уровень бюджетной обеспеченности разный. Тем не менее мы ведем дело к тому, что распределение налогов должно быть более справедливым — в пользу регионов. Это нужно, чтобы улучшить их финансовое положение, чтобы их власти не бегали постоянно в Минфин, правительство что-то выпрашивать», — говорит Матвиенко.

В октябре Совет Федерации по итогам парламентских слушаний по проекту бюджета на 2018–2020 годы предлагал увеличить региональную часть доходов от акцизов на крепкий алкоголь, зачислять акцизы на табак в бюджеты субъектов. Кроме того, сенаторы предложили увеличить с 2018 года норматив зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты. Также регионы должны иметь возможность отказываться от продления налоговых льгот по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты, поскольку такие льготы приводят к выпадающим доходам региональных бюджетов, порекомендовали тогда в Совфеде. Но эти предложения остались по большей части неучтенными.

По словам Матвиенко, «есть регионы с финансовыми проблемами, есть регионы среднего уровня и порядка 20 субъектов Российской Федерации, которые имеют достаточные финансовые ресурсы и устойчивые бюджеты». «На всех уровнях власти есть понимание того, что нужно исправлять ситуацию в проблемных точках», — заверила она. В следующем году до 100 млрд руб. увеличены средства для поддержки регионов на выполнение майских указов президента, а программа реструктуризации бюджетных кредитов добавит субъектам более 400 млрд руб. дополнительных средств только в ближайшие два года, указала Матвиенко.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video