Лента новостей
В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг
Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов
Экономика, 11 дек 2017, 10:00
0
Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов
Власти готовы пересмотреть концепцию межбюджетных отношений федерального центра и регионов, заявила в интервью РБК председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Распределение доходов «должно быть более сбалансированным»
Валентина Матвиенко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Концепцию межбюджетных отношений федерального центра с регионами нужно менять. В частности, субъектам надо оставлять больше собственных источников налоговых доходов, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила в интервью РБК.

«Мы настаивали и настаиваем на том, чтобы изменить концепцию межбюджетных отношений, имея в виду также более справедливое перераспределение налоговых доходов между федеральным центром и субъектами Федерации. Понимание того, что это надо делать, в правительстве, Министерстве финансов есть», — сказала Матвиенко.

По ее словам, «нельзя ставить субъекты в абсолютную зависимость от федерального центра: распределение всех доходов в стране должно быть сбалансированным».

Глава Совета Федерации отказалась назвать конкретные меры, сославшись на то, что «все наработки, которые уже имеются в Совете Федерации, Счетной палате, Министерстве финансов, Министерстве экономического развития, проходят сейчас обсуждение — пока оно сугубо профессиональное и закрытое».

Доходы федерального центра и собственные доходы регионов «практически равны», ранее заявлял Минфин. К тому же федеральный бюджет передает «значительные ресурсы» регионам в виде дотаций, субсидий, субвенций. Тем не менее в последнее время региональные бюджеты находятся под напряжением, самые проблемные регионы открыто просят Москву о помощи (Карелия, Хакасия), Кремль и правительство в следующем году запускают программу реструктуризации бюджетных кредитов.

«Все регионы очень разные: потенциал разный, возможности разные, уровень бюджетной обеспеченности разный. Тем не менее мы ведем дело к тому, что распределение налогов должно быть более справедливым — в пользу регионов. Это нужно, чтобы улучшить их финансовое положение, чтобы их власти не бегали постоянно в Минфин, правительство что-то выпрашивать», — говорит Матвиенко.

В октябре Совет Федерации по итогам парламентских слушаний по проекту бюджета на 2018–2020 годы предлагал увеличить региональную часть доходов от акцизов на крепкий алкоголь, зачислять акцизы на табак в бюджеты субъектов. Кроме того, сенаторы предложили увеличить с 2018 года норматив зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты. Также регионы должны иметь возможность отказываться от продления налоговых льгот по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты, поскольку такие льготы приводят к выпадающим доходам региональных бюджетов, порекомендовали тогда в Совфеде. Но эти предложения остались по большей части неучтенными.

По словам Матвиенко, «есть регионы с финансовыми проблемами, есть регионы среднего уровня и порядка 20 субъектов Российской Федерации, которые имеют достаточные финансовые ресурсы и устойчивые бюджеты». «На всех уровнях власти есть понимание того, что нужно исправлять ситуацию в проблемных точках», — заверила она. В следующем году до 100 млрд руб. увеличены средства для поддержки регионов на выполнение майских указов президента, а программа реструктуризации бюджетных кредитов добавит субъектам более 400 млрд руб. дополнительных средств только в ближайшие два года, указала Матвиенко.

Видео: Телеканал РБК