Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес
Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов
Экономика, 11 дек, 2017 10:00
0
Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов
Власти готовы пересмотреть концепцию межбюджетных отношений федерального центра и регионов, заявила в интервью РБК председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Распределение доходов «должно быть более сбалансированным»
Валентина Матвиенко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Концепцию межбюджетных отношений федерального центра с регионами нужно менять. В частности, субъектам надо оставлять больше собственных источников налоговых доходов, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила в интервью РБК.

«Мы настаивали и настаиваем на том, чтобы изменить концепцию межбюджетных отношений, имея в виду также более справедливое перераспределение налоговых доходов между федеральным центром и субъектами Федерации. Понимание того, что это надо делать, в правительстве, Министерстве финансов есть», — сказала Матвиенко.

По ее словам, «нельзя ставить субъекты в абсолютную зависимость от федерального центра: распределение всех доходов в стране должно быть сбалансированным».

Глава Совета Федерации отказалась назвать конкретные меры, сославшись на то, что «все наработки, которые уже имеются в Совете Федерации, Счетной палате, Министерстве финансов, Министерстве экономического развития, проходят сейчас обсуждение — пока оно сугубо профессиональное и закрытое».

Доходы федерального центра и собственные доходы регионов «практически равны», ранее заявлял Минфин. К тому же федеральный бюджет передает «значительные ресурсы» регионам в виде дотаций, субсидий, субвенций. Тем не менее в последнее время региональные бюджеты находятся под напряжением, самые проблемные регионы открыто просят Москву о помощи (Карелия, Хакасия), Кремль и правительство в следующем году запускают программу реструктуризации бюджетных кредитов.

«Все регионы очень разные: потенциал разный, возможности разные, уровень бюджетной обеспеченности разный. Тем не менее мы ведем дело к тому, что распределение налогов должно быть более справедливым — в пользу регионов. Это нужно, чтобы улучшить их финансовое положение, чтобы их власти не бегали постоянно в Минфин, правительство что-то выпрашивать», — говорит Матвиенко.

В октябре Совет Федерации по итогам парламентских слушаний по проекту бюджета на 2018–2020 годы предлагал увеличить региональную часть доходов от акцизов на крепкий алкоголь, зачислять акцизы на табак в бюджеты субъектов. Кроме того, сенаторы предложили увеличить с 2018 года норматив зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты. Также регионы должны иметь возможность отказываться от продления налоговых льгот по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты, поскольку такие льготы приводят к выпадающим доходам региональных бюджетов, порекомендовали тогда в Совфеде. Но эти предложения остались по большей части неучтенными.

По словам Матвиенко, «есть регионы с финансовыми проблемами, есть регионы среднего уровня и порядка 20 субъектов Российской Федерации, которые имеют достаточные финансовые ресурсы и устойчивые бюджеты». «На всех уровнях власти есть понимание того, что нужно исправлять ситуацию в проблемных точках», — заверила она. В следующем году до 100 млрд руб. увеличены средства для поддержки регионов на выполнение майских указов президента, а программа реструктуризации бюджетных кредитов добавит субъектам более 400 млрд руб. дополнительных средств только в ближайшие два года, указала Матвиенко.

Видео: Телеканал РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.