Лента новостей
Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл»
Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов
Экономика, 11 дек 2017, 10:00
0
Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов
Власти готовы пересмотреть концепцию межбюджетных отношений федерального центра и регионов, заявила в интервью РБК председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Распределение доходов «должно быть более сбалансированным»
Валентина Матвиенко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Концепцию межбюджетных отношений федерального центра с регионами нужно менять. В частности, субъектам надо оставлять больше собственных источников налоговых доходов, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила в интервью РБК.

«Мы настаивали и настаиваем на том, чтобы изменить концепцию межбюджетных отношений, имея в виду также более справедливое перераспределение налоговых доходов между федеральным центром и субъектами Федерации. Понимание того, что это надо делать, в правительстве, Министерстве финансов есть», — сказала Матвиенко.

По ее словам, «нельзя ставить субъекты в абсолютную зависимость от федерального центра: распределение всех доходов в стране должно быть сбалансированным».

Глава Совета Федерации отказалась назвать конкретные меры, сославшись на то, что «все наработки, которые уже имеются в Совете Федерации, Счетной палате, Министерстве финансов, Министерстве экономического развития, проходят сейчас обсуждение — пока оно сугубо профессиональное и закрытое».

Доходы федерального центра и собственные доходы регионов «практически равны», ранее заявлял Минфин. К тому же федеральный бюджет передает «значительные ресурсы» регионам в виде дотаций, субсидий, субвенций. Тем не менее в последнее время региональные бюджеты находятся под напряжением, самые проблемные регионы открыто просят Москву о помощи (Карелия, Хакасия), Кремль и правительство в следующем году запускают программу реструктуризации бюджетных кредитов.

«Все регионы очень разные: потенциал разный, возможности разные, уровень бюджетной обеспеченности разный. Тем не менее мы ведем дело к тому, что распределение налогов должно быть более справедливым — в пользу регионов. Это нужно, чтобы улучшить их финансовое положение, чтобы их власти не бегали постоянно в Минфин, правительство что-то выпрашивать», — говорит Матвиенко.

В октябре Совет Федерации по итогам парламентских слушаний по проекту бюджета на 2018–2020 годы предлагал увеличить региональную часть доходов от акцизов на крепкий алкоголь, зачислять акцизы на табак в бюджеты субъектов. Кроме того, сенаторы предложили увеличить с 2018 года норматив зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты. Также регионы должны иметь возможность отказываться от продления налоговых льгот по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты, поскольку такие льготы приводят к выпадающим доходам региональных бюджетов, порекомендовали тогда в Совфеде. Но эти предложения остались по большей части неучтенными.

По словам Матвиенко, «есть регионы с финансовыми проблемами, есть регионы среднего уровня и порядка 20 субъектов Российской Федерации, которые имеют достаточные финансовые ресурсы и устойчивые бюджеты». «На всех уровнях власти есть понимание того, что нужно исправлять ситуацию в проблемных точках», — заверила она. В следующем году до 100 млрд руб. увеличены средства для поддержки регионов на выполнение майских указов президента, а программа реструктуризации бюджетных кредитов добавит субъектам более 400 млрд руб. дополнительных средств только в ближайшие два года, указала Матвиенко.

Видео: Телеканал РБК