Финский опыт: как "зеленые" технологии становятся золотой жилой
Финляндия стала одним из эталонов в этом вопросе. Редакция РБК решила показать на примере маленького финского городка Хейнола, как "зеленый" бизнес и чистая природа становятся золотой жилой.
Страницы истории
Хейнола была основана шведским королем Густавом Третьим в 1776г. Статус города она получила только в 1839г. по указу российского императора Николая Первого, отдыхавшего здесь на лечебных источниках. Город и сегодня чтит память о российском правителе: в Хейноле сохранился домик, где останавливался император, ему посвящена экспозиция в местном музее.
Фото: РБК
С провозглашением независимости Хейнола оказалась на задворках экономической жизни, пока развитие промышленности не открыло у нее второе дыхание. В городе появились крупные машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия.
"Промышленная перестройка"
В 1980-1990-х гг. Хейнола столкнулась с новой трудностью: защита экологии вынудила руководство страны закрыть многие "грязные" производства. Город попал в зону "промышленной перестройки", рассказал РБК координатор Хейнолы по связям с ЕС, директор по развитию бизнеса Тимо Кааттари.
Фото: РБК
В итоге Хейнола оказалась промышленным городом, во многом лишившимся промышленности и вынужденным искать новые источники заработка.
Фото: РБК
Здесь сразу стоит оговориться и напомнить, что финская политическая и экономическая модели существенно отличаются от российских. Основой страны выступают муниципалитеты, которые практически полностью обеспечивают себя сами: на госсубсидии в среднем приходится 20%. Муниципальный совет самостоятельно взимает налоги и сборы, деньги идут на социальное обеспечение (ежедневный уход за детьми, уход по старости и инвалидности), здравоохранение (финансирование клиник), образование, работу коммунальных служб и общественного транспорта.
Хейнола стала дотационным городом, но его развитие не остановилось: власти открыли для себя "зеленую дверь". Сегодня тремя главными направлениями, за счет которых формируется бюджет коммуны, стали cleantech ("зеленые" технологии), строительство и wellness tourism (оздоровительный туризм). Все эти темы так или иначе связаны с экологией, подчеркнула мэр Хейнолы Синикка Малин в беседе с РБК.
Фото: РБК
"Зеленые" технологии
Для Финляндии вопрос экологии - один из самых важных и злободневных. Согласно директивам ЕС, к 2020г. страна обязана довести долю возобновляемых источников энергии в энергетическом рынке страны до 36%, притом что сегодня она составляет 22%.
Финляндия планирует выполнить требование за счет ветряной энергетики, использования биоэнергии. Показателен пример города Лахти, расположенного в получасе езды от Хейнолы: здесь теплоцентраль работает исключительно на сжигании отходов, получаемых из столичного региона.
Сейчас в стране рассматривается закон, запрещающий хранение биологических отходов на свалках: их придется перерабатывать полностью с дальнейшим использованием в земледелии и цветоводстве.
Хейнола не осталась в стороне: власти создали куст из шести "экологичных" предприятий металлообработки и машиностроения, занимающихся сleantech-разработками. В итоге удалось создать технологии по очистке воды в городских условиях - мобильные станции, которые способны переработать воду в питьевую в случае аварий на водопроводе. В настоящее время Хейнола ведет переговоры с петербургским горводоканалом о поставках подобных станций, сообщил Тимо Кааттари.
Фото: РБК
Местные предприятия преуспели в технологиях сжигания биомассы на ТЭЦ, газификации отходами, рекультивации полигонов с извлечением полезных фракций для дальнейшего рециклинга. Технологии и продукция Хейнолы уже экспортируются в Евросоюз и Китай.
Одна французская и одна итальянская компании готовы открыть здесь свои предприятия, однако для этого требуются инвестиции. Власти Хейнолы надеются на российских бизнесменов, они также планируют найти и "проводника" в РФ, который позволит выйти на российский рынок. Местные проекты нуждаются в разовых инвестициях в 500 тыс. - 1 млн евро. Со своей стороны мэрия уже проработала схему финансирования, она готова взять на себя подготовку проектной документации и реализацию проекта на раннем этапе.
Дом, который построил финн
В Скандинавии активно применяются "чистые" строительные технологии. Использование материалов, сделанных из отходов и не наносящих вред природе, энергосберегающие технологии, использование возобновляемых источников энергии в отоплении - в Финляндии это в порядке вещей.
Строительство домов из дерева или глинобита, фахверковые дома (деревянный каркас, "внутренность" которого забита глиной) здесь тоже популярны. Подобные технологии используют и в Хейноле.
Финны позаимствовали еще один экологичный принцип: в Хельсинки на месте бывших портовых комплексов построят жилые районы, под которыми на глубине 10 м будет проходить сеть пневмопроводов. Мешки с бытовым мусором будут подаваться по этим проводам сразу на специальные станции по переработке. Таким образом, жилые кварталы полностью очистят от контейнеров с мусором.
Продать - не главное, главное - закрепиться
Преуспев в освоении "зеленых" технологий, Финляндия нацелилась на большее: стать самой экологически продвинутой страной. Так, в республике появилась бизнеc-ассоциация Cleantech Finland, объединившая более 70 компаний, специализирующихся на разработке и внедрении "чистых" технологий. Ассоциация принимает общие концепции экологического развития, которые носят рекомендательный характер, выбирает наиболее перспективные направления работы, занимается финансированием инновационных проектов и проводит форумы, семинары и образовательные курсы, посвященные экологической тематике.
Экологичные технологии сегодня могут стать таким же мощным драйвером развития, как некогда интернет-технологии и телекоммуникационное оборудование, считает Т.Кааттари.
С каждым годом власти разных стран принимают все более жесткие законы в области экологии, вынуждая крупные компании внедрять "чистые" технологии и заботиться об охране окружающей среды. Это происходит повсеместно - от Северного полюса, которому угрожает нефтедобыча, до бассейна Амазонки.
Финский бизнес уже готов предложить инновационные решения, а потому он окажется на раздаче контрактов первым, пока другие страны только будут развивать производство.
Местный бизнес выгодно отличает клиентоориентированный подход: фирмы готовы поставлять продукцию малыми партиями, отталкиваясь от реальных нужд покупателя. Кроме того, для "зеленого" бизнеса характерна быстрая окупаемость инвестиций. А потому смело можно заключить, что маленькая Хейнола становится городом больших потенциалов.
Евгений Медведев, РБК