Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика
Банк России утвердил графический символ рубля
Экономика, 11 дек, 2013 12:49
0
Банк России утвердил графический символ рубля
Банк России утвердил графическое изображение национальной валюты, сообщила председатель Центробанка страны Эльвира Набиуллина. Им стала кириллическая буква Р, которую в ее нижней части пересекает горизонтальная полоса.
Фото: cbr.ru

По словам Э.Набиуллиной, это графическое изображение олицетворяет устойчивость рубля. "Утвержденный символ будет достойно представлять российскую валюту на мировых рынках", - добавила глава Банка России.

Как сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, ЦБ в 2014г. выпустит монету номиналом 1 руб. с новым символом рубля. "В следующем году мы планируем выпустить монету номиналом 1 рубль с изображением знака рубля. Также хотим использовать символ рубля в различных вариантах при упаковке банкнот. Кроме того, обсуждаем различные варианты использования графического изображения национальной валюты в качестве защитного признака на банкнотах", - сказал он.

Э.Набиуллина отметила, что символ рубля также планируется использовать при отображении котировок национальной валюты.

На минувшей неделе сообщалось, что самый популярный вариант символа рубля набрал по итогам обсуждения более 61% голосов участников. Следующий по популярности символ рубля набрал около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев считает, что результаты голосования по выбору графического символа рубля положительно скажутся на авторитете российской валюты. История рубля как денежной единицы насчитывает не одно столетие, поэтому выбор его символа в любом случае событие историческое, уверен Н.Журавлев.

В голосовании и обсуждении приняли участие почти 280 тыс. человек. При этом каждый второй из них не только отдал предпочтение одному из пяти предложенных символов, но и прокомментировал свой выбор. Сообщается, что наибольшую активность в опросе проявили граждане в возрасте от 25 до 34 лет. Подавляющее большинство участников обсуждения – мужчины (около 72%), а также граждане с высшим и неполным высшим образованием (86,5%).

Общественное обсуждение символа рубля проходило с 5 ноября по 5 декабря 2013г. Утверждение Банком России графического обозначения российской национальной валюты призвано символизировать устойчивое положение рубля, вошедшего в международный оборот на равных с другими мировыми валютами.

Фото ИТАР-ТАСС