Лента новостей
Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43
Экономика ,  
0 
"Роснефть" и ЛУКОЙЛ поборются за норвежский шельф
"Роснефть" через свою дочернюю структуру RN Nordic Oil AS подала заявку на участие в 22-м раунде лицензирования шельфовых участков Норвегии, сообщило вчера Министерство нефти и энергетики Норвегии.
Фото: РБК

В результате "Роснефть" была внесена в список из 36 компаний, допущенных к участию в тендерах. В рамках раунда соискателям будут предложены лицензии на 86 блоков: 14 - в Норвежском море и 72 - в Баренцевом. Лицензии победители получат весной 2013г., пишет "РБК daily".

Ранее, в мае, "Роснефть" и Statoil подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из его пунктов было совместное участие в предстоящем лицензионном раунде. Предполагалось, что RN Nordic Oil получит долю в 33,33% в компании-операторе. Договоренности не изменились, и компании будут участвовать в тендере вместе, подтвердил источник "РБК daily", знакомый с ситуацией. В Statoil отметили, что заявка компании включает совместное участие в торгах на некоторые лицензии вместе с "Роснефтью".

Среди участников раунда - ConocoPhillips, Repsol, Shell, RWE, Eni, ЛУКОЙЛ и другие компании. Ранее ЛУКОЙЛ заявлял, что будет участвовать в тендере в альянсе с норвежскими Det Norske и North Energy, а также шведской Lundin.

Если тандем с участием "Роснефти" победит, госкомпании предстоит доказать, что она может работать на шельфовых месторождениях. Для этого ей предстоит пройти предварительную квалификацию для участия в этих проектах. "Роснефть" в настоящий момент не имеет такой квалификации, но может получить ее до оглашения итогов лицензионного раунда, пояснил собеседник "РБК daily", знакомый с ситуацией.

ЛУКОЙЛ получил квалификацию в августе прошлого года. Процесс занял около года, сказали "РБК daily" в "ЛУКОЙЛе Оверсиз". В этот период были проведены инспекционные поездки, в ходе которых представители норвежских властей изучили работу производственных объектов ЛУКОЙЛа - северокаспийского месторождения имени Юрия Корчагина и корпоративного учебного центра "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" в Астраханской области.

В "ЛУКОЙЛе Оверсиз" отметили, что норвежские власти по итогам тендера могут сформировать альянсы из различных участников. Скорее всего, "разлучать" компании, изначально находящиеся в альянсе, не будут, однако к ним могут добавить нового партнера или даже нескольких. Так что "Роснефть" в итоге может оказаться партнером ЛУКОЙЛа.

Норвежский сектор Баренцева и Норвежского морей в компаниях оценили как перспективный регион, несмотря на то что детальных геологоразведочных данных по большинству лицензируемых участков нет. В ЛУКОЙЛе отметили, что в последние годы вблизи лицензируемой акватории было несколько достаточно крупных коммерческих открытий, что свидетельствует об общей высокой перспективности этого нефтегазового бассейна. Кроме того, власти Норвегии компенсируют 78% затрат компаний на геологоразведку.

Этот тендер более интересен ЛУКОЙЛу, который не имеет доступа к российскому шельфу, чем "Роснефти", отмечает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Серьезного вовлечения госкомпании в шельфовые проекты Норвегии не произойдет, поскольку средства ее необходимы для собственных проектов в России.

Шансов получить месторождения у ЛУКОЙЛа больше, тем более что у компании есть достаточное количество свободных средств, считает эксперт. Для "Роснефти" победа в тендере, скорее всего, вопрос престижа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"