Лента новостей
США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25
Экономика ,  
0 
Объем международных резервов РФ снизился до 437 млрд долл.
Объем международных резервов РФ за последнюю неделю уменьшился на 17,9 млрд долл.

С учетом переоценки резервных активов (курсовая разница, изменения цен еврооблигаций, начисленный купонный доход) сокращение оказалось немного более скромным - порядка 16,6 млрд долл., подсчитал ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Валютные активы Банка России распределены между несколькими валютами, а также состоят из монетарного золота, резервных позиций в Международном валютном фонде и других активов. Отрицательную переоценку на минувшей неделе обусловило падение котировок евро, фунта стерлингов, иены и золота. Примечательно, что в рамках указанного периода ЦБ, по оценкам, потратил на защиту собственного offer (в тот период он составлял 31,31 руб., сейчас - 31,91 руб.) до 7 млрд долл., говорит Д.Харлампиев. Соответственно, предполагает эксперт, порядка 10 млрд долл. были отвлечены от объема международных резервов для продолжения финансирования государственной программы поддержки финансового сектора.

Напомним, что первичный пакет помощи (субординированный кредит банковскому сектору, депозит для рефинансирования внешних долгов ВЭБу, а также предоставление средств ВЭбу для размещения на внутреннем фондовом рынке) можно оценить приблизительно в 85 млрд долл. По оптимистичной оценке, можно считать, что 35 млрд долл. уже перечислены, таким образом, "в остатке" видится примерно 50 млрд долл., на которые дополнительно (при условии нулевых интервенций) должны сократиться международные резервы ЦБ РФ, отметил Д.Харлампиев.

Неделей ранее золотовалютные резервы Банка России неожиданно выросли после двух месяцев сокращения. За период с 21 по 28 ноября они увеличился на 5 млрд долл., составив 454,9 млрд долл. "За ту же неделю доллар ослаб относительно евро на 3,3%. С учетом того, что значительная доля резервов вложена в номинированные в евро ценные бумаги, это привело к переоценке резервов в сторону увеличения приблизительно на 7 млрд долл. Таким образом, за счет операций на рынке резервы ЦБ РФ сократились приблизительно на 2 млрд долл.", - подсчитали аналитики ИК "Тройка Диалог".

Тем не менее, согласно прогнозам, золотовалютные резервы вряд ли продолжат увеличиваться в ближайшем будущем, поскольку факторы, обеспечившие их рост, не долгосрочны. Экономист UniCredit Aton Владимир Осаковский ожидает сохранения и даже увеличения давления на резервы РФ и курс рубля, что должно заставить Банк России пойти до конца текущего года еще на одну-две 1%-ные девальвации рубля к "корзине", после чего в начале 2009г. совершить более жесткое ослабление национальной валюты.

Отметим, что сокращение международных резервов стало одной из основных причин недавнего снижения суверенного рейтинга России с BBB+ до BBB агентством Standard & Poor's. С августа 2008г. международные резервы РФ уменьшились с 583 до 455 млрд долл., что составляет 74% потребностей во внешнем финансировании в 2009г., отмечали эксперты агентства. Тем не менее глава российского правительства Владимир Путин 4 декабря заявил, что РФ продолжит использовать свои международные резервы и средства других фондов для поддержки экономики, но будет делать это "аккуратно".

Quote.rbc.ru