Лента новостей
Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика
Объем международных резервов РФ снизился до 437 млрд долл.
Экономика, 11 дек 2008, 14:02
0
Объем международных резервов РФ снизился до 437 млрд долл.
Объем международных резервов РФ за последнюю неделю уменьшился на 17,9 млрд долл.

С учетом переоценки резервных активов (курсовая разница, изменения цен еврооблигаций, начисленный купонный доход) сокращение оказалось немного более скромным - порядка 16,6 млрд долл., подсчитал ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Валютные активы Банка России распределены между несколькими валютами, а также состоят из монетарного золота, резервных позиций в Международном валютном фонде и других активов. Отрицательную переоценку на минувшей неделе обусловило падение котировок евро, фунта стерлингов, иены и золота. Примечательно, что в рамках указанного периода ЦБ, по оценкам, потратил на защиту собственного offer (в тот период он составлял 31,31 руб., сейчас - 31,91 руб.) до 7 млрд долл., говорит Д.Харлампиев. Соответственно, предполагает эксперт, порядка 10 млрд долл. были отвлечены от объема международных резервов для продолжения финансирования государственной программы поддержки финансового сектора.

Напомним, что первичный пакет помощи (субординированный кредит банковскому сектору, депозит для рефинансирования внешних долгов ВЭБу, а также предоставление средств ВЭбу для размещения на внутреннем фондовом рынке) можно оценить приблизительно в 85 млрд долл. По оптимистичной оценке, можно считать, что 35 млрд долл. уже перечислены, таким образом, "в остатке" видится примерно 50 млрд долл., на которые дополнительно (при условии нулевых интервенций) должны сократиться международные резервы ЦБ РФ, отметил Д.Харлампиев.

Неделей ранее золотовалютные резервы Банка России неожиданно выросли после двух месяцев сокращения. За период с 21 по 28 ноября они увеличился на 5 млрд долл., составив 454,9 млрд долл. "За ту же неделю доллар ослаб относительно евро на 3,3%. С учетом того, что значительная доля резервов вложена в номинированные в евро ценные бумаги, это привело к переоценке резервов в сторону увеличения приблизительно на 7 млрд долл. Таким образом, за счет операций на рынке резервы ЦБ РФ сократились приблизительно на 2 млрд долл.", - подсчитали аналитики ИК "Тройка Диалог".

Тем не менее, согласно прогнозам, золотовалютные резервы вряд ли продолжат увеличиваться в ближайшем будущем, поскольку факторы, обеспечившие их рост, не долгосрочны. Экономист UniCredit Aton Владимир Осаковский ожидает сохранения и даже увеличения давления на резервы РФ и курс рубля, что должно заставить Банк России пойти до конца текущего года еще на одну-две 1%-ные девальвации рубля к "корзине", после чего в начале 2009г. совершить более жесткое ослабление национальной валюты.

Отметим, что сокращение международных резервов стало одной из основных причин недавнего снижения суверенного рейтинга России с BBB+ до BBB агентством Standard & Poor's. С августа 2008г. международные резервы РФ уменьшились с 583 до 455 млрд долл., что составляет 74% потребностей во внешнем финансировании в 2009г., отмечали эксперты агентства. Тем не менее глава российского правительства Владимир Путин 4 декабря заявил, что РФ продолжит использовать свои международные резервы и средства других фондов для поддержки экономики, но будет делать это "аккуратно".

Quote.rbc.ru