Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Объем международных резервов РФ снизился до 437 млрд долл.
Экономика, 11 дек 2008, 14:02
0
Объем международных резервов РФ снизился до 437 млрд долл.
Объем международных резервов РФ за последнюю неделю уменьшился на 17,9 млрд долл.

С учетом переоценки резервных активов (курсовая разница, изменения цен еврооблигаций, начисленный купонный доход) сокращение оказалось немного более скромным - порядка 16,6 млрд долл., подсчитал ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Валютные активы Банка России распределены между несколькими валютами, а также состоят из монетарного золота, резервных позиций в Международном валютном фонде и других активов. Отрицательную переоценку на минувшей неделе обусловило падение котировок евро, фунта стерлингов, иены и золота. Примечательно, что в рамках указанного периода ЦБ, по оценкам, потратил на защиту собственного offer (в тот период он составлял 31,31 руб., сейчас - 31,91 руб.) до 7 млрд долл., говорит Д.Харлампиев. Соответственно, предполагает эксперт, порядка 10 млрд долл. были отвлечены от объема международных резервов для продолжения финансирования государственной программы поддержки финансового сектора.

Напомним, что первичный пакет помощи (субординированный кредит банковскому сектору, депозит для рефинансирования внешних долгов ВЭБу, а также предоставление средств ВЭбу для размещения на внутреннем фондовом рынке) можно оценить приблизительно в 85 млрд долл. По оптимистичной оценке, можно считать, что 35 млрд долл. уже перечислены, таким образом, "в остатке" видится примерно 50 млрд долл., на которые дополнительно (при условии нулевых интервенций) должны сократиться международные резервы ЦБ РФ, отметил Д.Харлампиев.

Неделей ранее золотовалютные резервы Банка России неожиданно выросли после двух месяцев сокращения. За период с 21 по 28 ноября они увеличился на 5 млрд долл., составив 454,9 млрд долл. "За ту же неделю доллар ослаб относительно евро на 3,3%. С учетом того, что значительная доля резервов вложена в номинированные в евро ценные бумаги, это привело к переоценке резервов в сторону увеличения приблизительно на 7 млрд долл. Таким образом, за счет операций на рынке резервы ЦБ РФ сократились приблизительно на 2 млрд долл.", - подсчитали аналитики ИК "Тройка Диалог".

Тем не менее, согласно прогнозам, золотовалютные резервы вряд ли продолжат увеличиваться в ближайшем будущем, поскольку факторы, обеспечившие их рост, не долгосрочны. Экономист UniCredit Aton Владимир Осаковский ожидает сохранения и даже увеличения давления на резервы РФ и курс рубля, что должно заставить Банк России пойти до конца текущего года еще на одну-две 1%-ные девальвации рубля к "корзине", после чего в начале 2009г. совершить более жесткое ослабление национальной валюты.

Отметим, что сокращение международных резервов стало одной из основных причин недавнего снижения суверенного рейтинга России с BBB+ до BBB агентством Standard & Poor's. С августа 2008г. международные резервы РФ уменьшились с 583 до 455 млрд долл., что составляет 74% потребностей во внешнем финансировании в 2009г., отмечали эксперты агентства. Тем не менее глава российского правительства Владимир Путин 4 декабря заявил, что РФ продолжит использовать свои международные резервы и средства других фондов для поддержки экономики, но будет делать это "аккуратно".

Quote.rbc.ru