Лента новостей
Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество
ОПЕК намерена восстановить цены на нефть за полгода
Экономика, 11 дек 2001, 17:17
0
ОПЕК намерена восстановить цены на нефть за полгода
Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсудил сегодня заместитель генерального секретаря ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти) Аднан Шихаб Эльдин в Москве на встрече с заместителем министра энергетики России Олегом Гордеевым. По словам представителя ОПЕК, при условии сокращения с 1 января 2002 года поставок нефти на мировой рынок на 2 млн баррелей в сутки цены на нефть восстановятся до приемлемого уровня в течение шести месяцев.

Эльдин отметил, что в текущем году страны - члены нефтяного картеля сократили нефтедобычу в общей сложности на 3,5 млн барр./день, что говорит о способности организации контролировать ситуацию на мировом рынке.

Минимальным приемлемым уровнем цен на нефть Аднан Шихаб Эльдин считает 22 долл./барр. Он отметил, что ОПЕК приветствует решение России о сокращении экспорта нефти на 150 барр. нефти в сутки с 1 января будущего года.

Напомним, что сам нефтяной картель планирует снизить нефтедобычу с начала следующего года на 1,5 млн барр./сутки. Однако он сделает это лишь при условии, что крупнейшие "независимые" поставщики нефти (страны – экспортеры, не являющиеся членами ОПЕК, в частности, Норвегия, Россия и Мексика) в общей сложности снизят добычу на 0,5 млн барр./сутки. Аднан Шихаб Эльдин представил Министерству энергетики РФ анализ ситуации в связи с сокращением экспорта нефти на мировой рынок. В свою очередь, российская сторона подтвердила серьезность принятого решения о сокращении Россией экспорта нефти в размере 150 тыс. барр. в сутки. В настоящее время ОПЕК ожидает от независимых экспортеров подтверждения ранее достигнутых договоренностей о сокращении экспорта нефти. Ожидается, что в начале следующей недели Мексика и Норвегия подтвердят ранее обещанные сокращения экспорта на 150-200 тыс. барр в сутки.