Лента новостей
Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25
Экономика ,  
0 
ОПЕК намерена восстановить цены на нефть за полгода
Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсудил сегодня заместитель генерального секретаря ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти) Аднан Шихаб Эльдин в Москве на встрече с заместителем министра энергетики России Олегом Гордеевым. По словам представителя ОПЕК, при условии сокращения с 1 января 2002 года поставок нефти на мировой рынок на 2 млн баррелей в сутки цены на нефть восстановятся до приемлемого уровня в течение шести месяцев.

Эльдин отметил, что в текущем году страны - члены нефтяного картеля сократили нефтедобычу в общей сложности на 3,5 млн барр./день, что говорит о способности организации контролировать ситуацию на мировом рынке.

Минимальным приемлемым уровнем цен на нефть Аднан Шихаб Эльдин считает 22 долл./барр. Он отметил, что ОПЕК приветствует решение России о сокращении экспорта нефти на 150 барр. нефти в сутки с 1 января будущего года.

Напомним, что сам нефтяной картель планирует снизить нефтедобычу с начала следующего года на 1,5 млн барр./сутки. Однако он сделает это лишь при условии, что крупнейшие "независимые" поставщики нефти (страны – экспортеры, не являющиеся членами ОПЕК, в частности, Норвегия, Россия и Мексика) в общей сложности снизят добычу на 0,5 млн барр./сутки. Аднан Шихаб Эльдин представил Министерству энергетики РФ анализ ситуации в связи с сокращением экспорта нефти на мировой рынок. В свою очередь, российская сторона подтвердила серьезность принятого решения о сокращении Россией экспорта нефти в размере 150 тыс. барр. в сутки. В настоящее время ОПЕК ожидает от независимых экспортеров подтверждения ранее достигнутых договоренностей о сокращении экспорта нефти. Ожидается, что в начале следующей недели Мексика и Норвегия подтвердят ранее обещанные сокращения экспорта на 150-200 тыс. барр в сутки.