Лента новостей
Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK
ОПЕК намерена восстановить цены на нефть за полгода
Экономика, 11 дек 2001, 17:17
0
ОПЕК намерена восстановить цены на нефть за полгода
Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсудил сегодня заместитель генерального секретаря ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти) Аднан Шихаб Эльдин в Москве на встрече с заместителем министра энергетики России Олегом Гордеевым. По словам представителя ОПЕК, при условии сокращения с 1 января 2002 года поставок нефти на мировой рынок на 2 млн баррелей в сутки цены на нефть восстановятся до приемлемого уровня в течение шести месяцев.

Эльдин отметил, что в текущем году страны - члены нефтяного картеля сократили нефтедобычу в общей сложности на 3,5 млн барр./день, что говорит о способности организации контролировать ситуацию на мировом рынке.

Минимальным приемлемым уровнем цен на нефть Аднан Шихаб Эльдин считает 22 долл./барр. Он отметил, что ОПЕК приветствует решение России о сокращении экспорта нефти на 150 барр. нефти в сутки с 1 января будущего года.

Напомним, что сам нефтяной картель планирует снизить нефтедобычу с начала следующего года на 1,5 млн барр./сутки. Однако он сделает это лишь при условии, что крупнейшие "независимые" поставщики нефти (страны – экспортеры, не являющиеся членами ОПЕК, в частности, Норвегия, Россия и Мексика) в общей сложности снизят добычу на 0,5 млн барр./сутки. Аднан Шихаб Эльдин представил Министерству энергетики РФ анализ ситуации в связи с сокращением экспорта нефти на мировой рынок. В свою очередь, российская сторона подтвердила серьезность принятого решения о сокращении Россией экспорта нефти в размере 150 тыс. барр. в сутки. В настоящее время ОПЕК ожидает от независимых экспортеров подтверждения ранее достигнутых договоренностей о сокращении экспорта нефти. Ожидается, что в начале следующей недели Мексика и Норвегия подтвердят ранее обещанные сокращения экспорта на 150-200 тыс. барр в сутки.