Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 11:27 Попова заявила о тренде на снижение заболеваемости COVID-19 в России Общество, 11:27 В Англии вратарь забил гол от своих ворот. Видео Спорт, 11:25 Петербург второй день подряд обогнал Москву по новым заболевшим COVID Общество, 11:23 Как Трамп потерял поддержку некоторых республиканцев. Видео Политика, 11:22 Из-за упавшей из окна девочки открыли дело о доведении до суицида Общество, 11:14 Девять шагов к постановке управленческого учета Pro, 11:13 В России за сутки выявили наименьшее число заболевших COVID-19 с ноября Общество, 11:12 В Москве выявили минимальное число новых случаев коронавируса с 1 октября Общество, 11:12 В России зафиксировали рекордное число смертей от COVID с начала года Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 11:04 Как проходили инаугурации президентов США. Фотогалерея Общество, 11:00  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 10:57 СМИ узнали мотивы покушения на бывшего гендиректора ИT-компании Merlion Общество, 10:56
Экономика ,  
0 

ЕБРР вновь снизил прогноз роста экономики России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз по росту ВВП России в 2013г. до 1,3% (с прежней оценки 1,8% в мае с.г.), в 2014г. - до 2,5% (с прежних 3%), говорится в новом докладе ЕБРР "Региональные экономические перспективы".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Замедлению способствует ряд факторов. Сложной остается внешнеэкономическая ситуация, так как рост экономики еврозоны, ключевого торгового партнера России, в этом году, видимо, будет отрицательным, кроме того, цены на нефть, главный экспортный товар России, в годовом исчислении снизились впервые со времени кризиса 2008-2009гг. По итогам первых девяти месяцев 2013г. нефть марки Urals стоит в среднем на 3% дешевле, чем в аналогичном периоде 2012г.", - отмечается в отчете ЕБРР.

Частичное восстановление роста в 2014г. (до 2,5%) будет возможно, по мнению ЕБРР, благодаря стимулирующей бюджетной политике, в частности увеличению расходов на крупные государственные инфраструктурные проекты.

В документе особо отмечается, что в среднесрочной перспективе экономика России останется зависимой от цен на экспортируемое сырье, в первую очередь нефть и газ. При этом все более явными становятся признаки снижения потенциала экономики страны из-за нехватки инвестиций, низкой производительности и остающейся слабой в целом бизнес-среды.

"России необходимы структурные реформы и улучшение общего делового климата для того, чтобы повысить инвестиции, диверсифицировать экономику, чрезмерно зависимую от нефтегазовых доходов, и поднять потенциальный рост ВВП выше 3% в год", - резюмируют эксперты ЕБРР.

Напомним, что в январе 2013г. ЕБРР прогнозировал, что рост ВВП России в 2013г. составит 3,5%, однако уже в мае 2013г. оценка предполагаемого роста ВВП была снижена до 1,8%. Представители ЕБРР заявили тогда, что замедление темпов развития экономики России стало выглядеть как долгосрочный тренд.

Вскоре после этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также понизила свой прогноз по росту российской экономики в 2013г. с 3,8 до 2,3%.

В конце октября 2013г. председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, что ВВП РФ в 2013г. вырастет в лучшем случае на 2%.

"За девять месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013г. - 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%", - сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

В начале ноября Счетная палата РФ сообщила в своем отчете, что экономика России может не выйти на запланированные ранее темпы роста ВВП. Эксперты контрольного ведомства связали угрозу этого с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса, обусловленным замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, а также снижением прироста потребительского кредитования.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"