Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Экономика ,  
0 
Commerzbank: Растущий ценовой тренд золота установился надолго
В начале ноября цены на золото достигли исторического максимума чуть ниже отметки 1400 долл./унция, отреагировав на ряд позитивных факторов.

В начале ноября цены на золото достигли исторического максимума чуть ниже отметки 1400 долл./унция, отреагировав на ряд позитивных факторов, среди которых объявление ФРС США о возобновлении валютного стимулирования, высокий спрос на золото в преддверии сезона фестивалей и свадеб в Индии и покупательский интерес со стороны центробанков развивающихся стран. Помимо этого, вверх цены на золото подталкивала активность инвесторов в поиске средств сбережения. На этом фоне аналитики Commerzbank повысили прогноз средней цены золота на IV квартал 2010г. до 1350 долл./унция (предыдущий прогноз - 1300 долл./унция). В банке также считают, что после временного спада весной следующего года цены продолжат рост и к концу 2011г. достигнут 1450 долл./унция (предыдущий прогноз - 1400 долл./унция).

В текущем году цены на золото достигли исторических максимумов во всех основных валютах, что стало следствием изменившейся конъюнктуры финансовых рынков, отмечают аналитики Commerzbank. Растущая озабоченность увеличением долговой нагрузки промышленно развитых стран посеяла среди участников рынка чувство неопределенности. Катализатором стал долговой кризис на периферии Евросоюза. Тем временем активность некоторых центробанков вызвала опасения запуска печатного станка. Это подорвало доверие к доллару как к ведущей мировой резервной валюте.

Центром текущих опасений стала Федеральная резервная система США. В начале ноября ФРС объявила о намерении купить государственные долговые обязательства США (US Treasuries) на сумму до 900 млрд долл., что привело к отвесному падению курса американской валюты. Помимо этого, США увеличили давление на Китай, требуя разрешить укрепление национальной валюты страны. Фактически это привело бы к дальнейшему ослаблению доллара.

В прошлом месяце Банк Японии провел интервенцию на валютном рынке с целью остановить неуклонное укрепление иены против доллара. Встреча министров финансов и глав центробанков стран G20 в Южной Корее конце октября ни на шаг не приблизила стороны к разрешению конфликта, поэтому опасность валютной войны сохраняется.

Многосторонние гонки за девальвацию внутренних валют ведут к росту инфляционных рисков и одновременно будут оказывать давление на реальные процентные ставки. Эта ситуация увеличивает привлекательность золота как средства сбережения и альтернативы валюте. Устойчиво низкий уровень (реальных) процентных ставок, дальнейший рост ликвидности и текущие трения между валютами могут подстегнуть интерес инвесторов к золоту, полагают аналитики Commerzbank, поскольку в отличие от бумажной валюты золото нельзя "напечатать" по распоряжению правительства или центробанка.

В банке полагают, что ценовой тренд золота - это улица с односторонним движением и что динамика, наблюдавшаяся на рынке в течение последних нескольких недель, может приобрести устойчивый долговременный характер. Спрос на физическое золото в Индии взлетает в сезон фестивалей, пик которого приходится на религиозный праздник Дивали (в 2010г. он пришелся на 5 ноября). В основном благодаря этому в октябре импорт золота в Индию вырос до 43 т. И это в условиях высоких цен. В Азии покупки золота на спот-рынке достигли пика во время ценовых спадов, что предотвратило более значительную ценовую коррекцию. Помимо этого, к недавним максимумам цены на золото подтолкнул высокий спекулятивный интерес. Количество чистых длинных позиций, открытых инвестиционными менеджерами, с середины июля по начало октября выросло на 50% и сейчас, составляя почти 200 тыс. контрактов, немного не доходит до рекордного уровня октября 2009г. Правда, есть риск ликвидации этих позиций, в результате чего цены могут попасть под давление. Кроме того, в последнее время вклады в ETF по золоту не демонстрировали заметного роста. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в III квартале приток вкладов в ETF-фонды по золоту составил лишь 28,3 т. А в октябре даже наблюдался отток в 9,5 т. Эти факторы указывают на то, что финансовые инвесторы, ориентированные на среднесрочный и долгосрочный периоды, с большей неохотой вкладывают средства в золото, отмечают аналитики Commerzbank.

В банке ожидают, что в IV квартале цена на золото в среднем составит 1350 долл./унция. Весной следующего года на фоне сезонно более низкого спроса золото может подешеветь до 1300 долл./унция. Однако уже к концу 2011г. цены на металл достигнут 1450 долл./унция, прогнозируют аналитики. В долгосрочном периоде рынок получит поддержку на фоне снижающихся поставок со стороны официального сектора. Недавно Международный валютный фонд объявил о продаже в сентябре 32,3 т золота, и теперь из 403,3 т, первоначально предназначенных на продажу, у МВФ осталось лишь 42,2 т. Таким образом, скоро иссякнет и этот источник поставок. Помимо МВФ никто в официальном секторе золота практически не продает. В прошлом финансовом году (завершившемся в сентябре 2010г.) 15 европейских центробанков, подписавших соглашение по золоту (CBGA Gold Agreement), продали всего 6,2 т золота. По оценкам Всемирного совета по золоту, в 2011г. официальный сектор впервые за почти 20 лет станет чистым покупателем золота. Если бы не продажи МВФ, это случилось бы еще в текущем году.

Меду тем в развивающихся странах центробанки, скорее всего, продолжат накапливать золото. В этих странах весьма значительны долларовые резервы, а резервы золота недостаточны. Если Китай захочет увеличить вклады в золото до уровня США, как предлагает представитель китайской торгово-промышленной палаты, ему потребуется приобрести 7 тыс. т, что соответствует почти трехлетнему объему добычи на рудниках. Даже если покупка такого количества золота для Китая является абсолютно нереальной, тенденция, тем не менее, уже заложена. Кроме того, все чаще источником спроса на золото в Китае служат частные лица, поскольку благосостояние граждан страны растет. Всемирный совет по золоту прогнозирует, что в течение ближайших 10 лет спрос на драгоценный металл в Китае удвоится и составит приблизительно 800-900 т в год. В Commerzbank полагают, что об этом свидетельствует и тот факт, что ETF-фонды как механизм инвестирования в Китае на настоящий момент не существуют. В совокупности эти тенденции указывают на то, что зависимость страны от импорта золота будет расти, делают вывод аналитики банка.

Департамент аналитической информации РБК