Лента новостей
Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика
ЕС, КНР и РФ считают "топорным" протекционизм, предложенный США
Экономика, 11 ноя 2010, 15:41
0
ЕС, КНР и РФ считают "топорным" протекционизм, предложенный США
Американское предложение об ограничении перекосов торгового баланса 4% от ВВП (как профицита, так и дефицита) не нашло поддержки в Европе и России. В преддверии основных переговоров в рамках саммита "большой двадцатки" европейские и российские представители без энтузиазма комментировали инициативу Вашингтона.

США предложили подписать рамочное соглашение, чтобы избавиться от дисбаланса в торговле политическим путем - в частности, ограничить его 4% валового внутреннего продукта (ВВП). Инициатива нашла отклик у стран с серьезным торговым дефицитом (например, у Австралии, Великобритании и Канады), однако крупные экспортеры - КНР, Германия и Россия, - выступили резко против нее.

Первой критические стрелы в предложение Вашингтона выпустила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Устанавливать границы в вопросе профицита торгового баланса политическим путем не оправдано ни с политической, ни с экономической точек зрения", - заявила она. При этом А.Меркель призвала лидеров стран принять решительные меры против "торгового протекционизма", так как это несовместимо с понятием свободной торговли.

Мнение немецкого канцлера полностью поддержал и исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия. По словам ее председателя Жозе Мануэла Баррозу, призыв США к устранению дисбаланса в международных торговых потоках является адекватным, однако в этом вопросе нельзя идти "механическим путем".

В свою очередь источник в российской делегации заявил, что Москва тоже не поддерживает инициативу США о введении такого лимита в кратко- или среднесрочной перспективе.

"Нужен более гибкий подход, чем предложенный США, ведь есть страны, в которых положительное сальдо вызвано, например, демографической структурой или высокой долей экспорта природных ресурсов", - отмечается в документах.

При этом, по мнению российских переговорщиков, в дальнейшем Международный валютный фонд (МВФ) при изучении причин глобальных дисбалансов и разработке конкретных рекомендаций должен учитывать особенности и условия экономического развития каждой страны.

Напомним, предложение об ограничении сальдо текущих операций на уровне 4% от ВВП было выдвинуто главой Министерства финансов США Тимом Гейтнером в конце октября 2010г. на встрече министров финансов стран "большой двадцатки". В основном оно было поддержано странами "двадцатки", в которых наблюдается дефицит счета текущих операций, - Великобританией, Австралией, Канадой, Южной Кореей и Францией. Против выступили большинство развивающихся государств (в том числе страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также Германия и Япония.