Лента новостей
В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danon ответил на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес В полиции сообщили подробности смертельного ДТП на Кутузовском проспекте 17:05, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:03, Партнерский материал Появилось фото предполагаемого убийцы рэпера XXXTentacion 16:53, Общество Датчане сыграли вничью с австралийцами во втором туре ЧМ-2018 16:52, Спорт «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика Названы самые надежные автомобили 15:32, Авто В здание горсовета Киева прорвались протестующие 15:31, Общество Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа
Нововведения правительства сделают экспорт нефти рентабельным
Экономика, 11 ноя 2008, 16:01
0
Нововведения правительства сделают экспорт нефти рентабельным
Министерство энергетики РФ подготовило предложения по значительной корректировке подходов к исчислению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и возможной его отмене.

Министерство энергетики РФ подготовило предложения по значительной корректировке подходов к исчислению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и возможной его отмене, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Однако эти предложения не будут реализованы в ближайшие год-полтора. "Хотим заняться анализом, насколько адаптированной является система налогообложения", - подчеркнул он. При этом министр отметил, что "точно не обсуждается вопрос о повышении величины отсечения стоимости нефти, не облагаемой НДПИ".

Правительство РФ до конца ноября 2008г. планирует внести изменения в закон, меняющие порядок исчисления экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Как сообщил С.Шматко, в настоящее время соответствующие изменения подготовлены. Их суть состоит в том, что размер экспортной пошлины будет определяться на основе не двухмесячного, а одномесячного мониторинга цен на нефть на мировых рынках. "Постановления правительства РФ, которые будут определять уровень экспортной пошлины, также будут выпускаться раз в месяц", - сказал С.Шматко. Новый порядок исчисления экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты может вступить в силу 1 декабря 2008г.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, уровень пошлин должен быть максимально адекватен текущим ценам. Мировой финансовый кризис, нестабильность на глобальных рынках и падение цен на нефть требуют мер, которые бы обеспечили устойчивое развитие нефтяной отрасли. Действующий порядок установления экспортных пошлин на нефть рассчитан на стабильную ситуацию, однако сегодня, когда колебание цен приобрело скачкообразный характер, необходима корректировка модели.

Кроме того, правительство РФ рассматривает идею замены НДПИ налогом на сверхприбыль. Также обсуждались снижение налоговой нагрузки на малые и средние предприятия, разрабатывающие небольшие и выработанные нефтяные месторождения, и возможность облегчения налогового бремени для компаний, ведущих разведку в новых нефтегазоносных провинциях.

Данные новости положительны для компаний нефтегазовой отрасли, поскольку сокращение временного лага в периоды снижения цена на нефть даст нефтяникам больше шансов на то, что бизнес останется прибыльным. В периоды высоких цен и сверхприбыли, конечно, им придется делиться с государством, но это адекватная цена за стабильность бизнеса. Между тем сокращение срока мониторинга начнет оказывать свое непосредственное влияние на прибыль компаний лишь в декабре, поэтому, возможно, участники рынка не станут торопиться с закладыванием новости в цены акций нефтегазовых экспортеров. Во всяком случае на торгах во вторник, 11 ноября, этого явно не происходит.

Замена НДПИ налогом на сверхприбыль представляется обоснованным шагом правительства РФ, поскольку вне зависимости от тенденции на нефтяном рынке будут учитываться интересы и государства, и нефтяников. Последние смогут сохранить рентабельность бизнеса вплоть до минимальных ценовых уровней, поскольку себестоимость барреля добычи составляет лишь несколько долларов. Благодаря более стабильному и прогнозируемому денежному потоку нефтяные компании могли бы не урезать свои инвестиционные программы ввиду фактора неопределенности.

Аналитики UniCredit Aton позитивно оценивают меры правительства по облегчению налогового бремени нефтегазовых компаний и по предотвращению коллапса экспорта "черного золота" из России, который за первые десять дней ноября сократился более чем на 20% из-за сочетания низких цен и высоких налогов, став убыточным. Если власти перейдут на одномесячный период мониторинга при расчете экспортной пошлины с 1 декабря, она должна понизиться приблизительно до 190 долл./т с нынешних 287 долл./т. Это поможет исправить положение в добывающем сегменте в том случае, если цены на нефть стабилизируются на нынешних уровнях. "В настоящее время нет никаких подробностей обсуждения вопроса изменения или замены НДПИ, но мы считаем положительным тот момент, что государство готово обсуждать повышение экономической целесообразности системы налогообложения. Мы рекомендуем уделять повышенное внимание акциям крупных интегрированных компаний, обладающих качественными перерабатывающими активами, в частности "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти", поскольку в определенной степени они могут компенсировать свои убытки от экспорта посредством реализации нефтепродуктов", - подытожили специалисты.

Как полагают аналитики ИК "Тройка Диалог", декабрьская пошлина будет рассчитана исходя из средней цены на нефть марки Urals в период с 15 октября по 14 ноября (на данный момент – 62,13 долл./барр.), а не на основе средней цены за сентябрь-октябрь (84,00 долл./барр.). Следовательно, размер пошлины в расчете на баррель составит не 42,49 долл., а 28,13 долл. В этом случае средняя по отрасли EBITDA в расчете на баррель добычи по итогам IV квартала 2008г. составит 2,9 долл. (а при действующем порядке расчета пошлины она была бы отрицательной – минус 1,9 долл.). Что касается замены НДПИ налогом на сверхприбыль, то, по словам экспертов, он рассчитывался бы на основе рентабельности по прибыли до налогообложения (а не на основе выручки) и не повышал бы для компаний риск убытков, как это делает НДПИ. Таким образом, подобные меры явились бы правильным шагом в направлении снижения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль.

Начальник управления аналитических исследований УК "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин считает, что переход к одномесячному периоду расчета экспортной пошлины мало влияет на среднюю эффективную ставку налогообложения, но зато сглаживает колебания в относительной прибыльности поставок на внешний и внутренний рынки. По поводу замены НДПИ налогом на сверхприбыль пока известно мало деталей. Аналитики заложат это в свои модели, как только соответствующие изменения будут утверждены или даже раньше. Кроме того, эксперт уверен, что данное налоговое послабление позволит предотвратить сокращение экспорта нефти.

Quote.rbc.ru