Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером Общество, 14:47 Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию Политика, 14:46 От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах Стиль, 14:45 Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном Общество, 14:39 Что происходит с индустрией музыкальных видео в России Стиль, 14:33 В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции Общество, 14:32 Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 Общество, 14:32  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма Общество, 14:26 Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции Quote, 14:24 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC Крипто, 14:06 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59
Экономика ,  
0 
Россия и КНР подпишут договор о поставках газа по «западному маршруту»
Переговоры по трубопроводу «Алтай» велись на протяжении нескольких месяцев.
Фото: Lori

Россия и Китай близки к подписанию контракта о поставках газа по так называемому «западному маршруту» - из Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал торговый представитель России в КНР Алексей Груздев.

По его словам, регулярные консультации по этому документу шли на протяжении нескольких последних месяцев. Сам договор может быть подписан уже в понедельник, 13 октября в рамках 19-й регулярной встречи глав правительств двух стран.

Также Груздев сообщил, что цена экспортируемого газа по контракту, который был подписан 21 мая в Шанхае, примерно равна или чуть превосходит цену на газ, который поставляется в Китай из стран Центральной Азии. Точную сумму торгпред не назвал.

В конце мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке газа 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту. Общий объем поставок должен в результате достичь более 1 трлн кубометров газа.

Документ предусматривал поставки по так называемому «восточному маршруту», однако уже через два дня после его подписания министр экономики Александр Новак заявил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума о намерении активизировать поставки по западному маршруту. Эту информацию подтвердил и глава правительства Дмитрий Медведев, сообщивший, что через «Алтай» в Китай может быть отправлена нефть, которая не пойдет в Европу.

По проекту газопровод «Алтай» должен в итоге соединиться в Синцзянь-Уйгурском автономном районе КНР с китайским трубопроводом «Запад-Восток», который идет через всю страну до Шанхая. Общая длина газопровода таким образом достигнет 6700 километров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"