Лента новостей
Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08 
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко предложил В.Путину купить долю в "Уралкалии"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что республика готова к восстановлению отношений с "Уралкалием". Об этом он заявил в ходе пресс-конференции для российских СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Путину я сказал: не затягивайте с принятием решения. В крайнем случае, пусть выкупит государство, сейчас это небольших денег стоит. Я вам обещаю через год увеличить капитализацию "Уралкалия" в два раза. Мы знаем, как это сделать. Что плохо? Мы готовы и на это после всего. Но это дело вашего государства. Хотите рыночно - решайте рыночно. Как я бы решил - у меня бы через сутки эти активы были в руках надежных людей", - сказал А.Лукашенко.

Он добавил, что Белоруссия готова выстраивать отношения с любым собственником. "Но мы больше не хотели бы видеть здесь жуликов", - резюмировал белорусский лидер.

Комментируя обстоятельства задержания главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, А.Лукашенко сказал, что российского бизнесмена вызвали в Белоруссию "не для того, чтобы в камеру посадить, а на наблюдательный совет" (В.Баумгертнер является председателем наблюдательного совета БКК. - Примеч. РБК).

"Приехал по-человечески для решения вопроса, так решай и уезжай. Мы все перетерпим. Нет, он еще: мы это не будем, то не будем, и вы посмотрите, вы к нам приползете. Ну, отвечай. Нельзя так строить отношения и бизнес. Если ты еще вышел на уровень главы государства, наобещал…" - посетовал глава республики.

В целом же "калийное дело" не должно навредить двусторонним отношениям государств, считает А.Лукашенко. "Когда мы с Путиным встречались, я сказал, что ни один Баумгертнер и Керимов не стоят того, чтобы мы не только испохабили отношения на государственном уровне, но даже личные отношения были испорчены. Он говорит, что на 100% согласен, они того не стоят", - сказал А.Лукашенко.

Ранее сегодня глава Белоруссии сообщил, что В.Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения на "Хищение". "Он (Баумгертнер. - Примеч. РБК) выпал в осадок. Он понял, что это дело серьезное", - отметил А.Лукашенко. Ранее арестованного главу "Уралкалия" обвиняли в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

"Только не думайте, что Лукашенко заманил Баумгертнера в Беларусь, посадил в камеру и каждый день издевается над ним. Да мне и без Баумгертнера проблем хватает", - добавил белорусский лидер.

Ранее, комментируя ситуацию с калийной компанией, А.Лукашенко высказывал мнение, что основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова волнует только получение прибыли, а не судьба компании и ее коллектива.

"Я бы Керимова и других владельцев ("Уралкалия". - Примеч. РБК) закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел", - отметил А.Лукашенко.

"Я уже наелся этих частников. Только одно - прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше - на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь офшор", - добавил А.Лукашенко. Белорусский президент считает, что "надо забрать у негодяев акции и отдать людям в Березниках" (где расположено предприятие "Уралкалия". - Примеч. РБК).

Отметим, что скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Примерно через месяц после этого заявления, в рамках следственных мероприятий, проводимых белорусскими властями, глава "Уралкалия" В.Баумгертнер был задержан в Минске после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Приблизительно месяц В.Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ, а затем был переведен под домашний арест. В настоящее время В.Баумгертнера защищают шесть адвокатов - по три со стороны России и со стороны Белоруссии. Российские адвокаты, в соответствии с белорусскими законами, могут только консультировать своих минских коллег.

Спустя несколько дней Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и арестовал одного из самых влиятельных людей в России - сенатора и совладельца "Уралкалия" С.Керимова. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Запрос на объявление его в международный розыск также был направлен в Интерпол.

Позднее СМИ сообщали, что крупная доля акций "Уралкалия" в размере до 35% (включая 22-процентный пакет С.Керимова), скорее всего, будет продана кому-то из состоятельных российских бизнесменов с одобрения Кремля. В числе возможных покупателей назывались владелец группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, банкир Владимир Коган, миллиардер Аркадий Ротенберг, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, хозяин "РуссНефти" Михаил Гуцериев, а также китайский суверенный фонд China Investment Corporation (CIC).