Лента новостей
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко: С.Керимову плевать на "Уралкалий", он рыночник
Ключевого акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова волнует только получение прибыли, а не судьба этого предприятия и его коллектив. Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил, как он. А ему плевать. Это его. Он рыночник. Это ("Уралкалий". - Примеч. РБК) создавалось россиянами, белорусами, таджиками, узбеками… Это предприятие много лет тому назад всеми создавалось. Мгновенно у него оказались эти акции, и он творит, что хочет", - посетовал белорусский лидер.

"Я бы Керимова и других владельцев ("Уралкалия" - прим. РБК) закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел", - отметил А.Лукашенко.

"Я уже наелся этих частников. Только одно - прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше - на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь офшор", - добавил А.Лукашенко. Белорусский президент считает, что "надо забрать у негодяев акции и отдать людям в Березниках" (где расположено предприятие "Уралкалия". - Примеч. РБК).

Несмотря на это, А.Лукашенко заявил, что готов простить С.Керимова "за непартнерские действия в Белорусской калийной компании", но расследование уголовного дела будет продолжено. Он отметил, что обсуждал эту ситуацию с президентом РФ Владимиром Путиным. "Мы действительно обсуждали с Владимиром Владимировичем эту проблему. Подходы у нас действительно одинаковые: вор должен сидеть в тюрьме", - сказал он.

"И тут я получаю опять же от него сигнал: простите, я виноват. Я говорю: хорошо, я могу простить, но вы нанесли, во-первых, огромный ущерб, во-вторых, мы же создали новую компанию, через нее торгуем, поезд ушел. Хорошо, я тебя прощаю, иди с богом. Мне все равно, что с тобой. Но уголовное дело мы не закроем", - подчеркнул А.Лукашенко, добавив, что он "не зловредный человек" и не собирается с кем-то "счеты сводить".

Отметим, что скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Примерно через месяц после этого заявления, в рамках следственных мероприятий, проводимых белорусскими властями, глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл.

Спустя несколько дней Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и арестовал одного из самых влиятельных людей в России - сенатора и совладельца "Уралкалия" С.Керимова. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Запрос на объявление его в международный розыск также был направлен в Интерпол.

Позднее СМИ сообщали, что крупная доля акций "Уралкалия" в размере до 35% (включая 22-процентный пакет С.Керимова), скорее всего, будет продана кому-то из состоятельных российских бизнесменов с одобрения Кремля. В числе возможных покупателей доли назывались владелец группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, банкир Владимир Коган, миллиардер Аркадий Ротенберг, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, хозяин "РуссНефти" Михаил Гуцериев, а также китайский суверенный фонд China Investment Corporation (CIC).

По мнению А.Лукашенко, с В.Баумгертнером в Белоруссии обращаются гуманно.