Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество Пытавшегося угнать самолет в Афганистан мужчину задержали после посадки 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество
Япония напугана слабостью евро
Экономика, 11 окт 2012, 13:34
0
Япония напугана слабостью евро
В четверг к 12:00 мск евро оценен рынком в 1,287 долл. США. Участники торгов не спешат покупать валюту, однако и давления на евро нет. Рынки находятся в ожидании публикации данных финансовой отчетности компаний США и развития проблем стран зоны евро. Помимо этого, инвесторы следят за конференцией МВФ и Всемирного банка, которая проходит в Токио.

Долговой кризис в Европе - крупнейшая угроза мировой экономике. Такое мнение высказал министр финансов Японии Корики Дзедзима во время совместной конференции МВФ и Всемирного банка, передает Reuters.

"Долговой и структурный финансовый кризис в Европе представляет самый серьезный риск для мировой экономики. Европа должна предпринять самостоятельные шаги для предотвращения расползания кризиса и для стабилизации рынков. Прежде всего на данном этапе необходимо добиться эффективной работы тех мер, что уже были согласованы", - сказал К.Дзедзима. По его мнению, введение единой валюты в Европе - это продолжающийся масштабный и захватывающий эксперимент исторического значения. "Мы надеемся, что европейские государства преодолеют свои разногласия и сумеют придать монетарному союзу истинное наполнение. Япония согласна в этом помочь, но мы подчеркиваем, что основную часть усилий должны взять на себя сами европейцы", - добавил министр.

Напомним, что весной этого года Япония объявила о вложении 60 млрд долл. в фонды МВФ. В дальнейшем эти средства могут быть потрачены на борьбу с европейским долговым кризисом.

Проблема долгов европейских стран набила оскомину, однако она есть и решить ее за несколько месяцев нельзя. При этом сама по себе она порождает недоверие, в том числе и в банковском секторе, а это приводит к возникновению кризисов ликвидности: деньги в системе есть, но они не перетекают от инвесторов к тому, кто в них нуждается. Это в свою очередь приводит к стагнации в экономике, что еще больше углубляет положение.

Разорвать замкнутый круг могли бы правительства, которые через инвестиции в инфраструктуру, науку или социальные траты могли бы запустить новый деловой цикл, но и они связаны обязательствами перед вышестоящими инстанциями и кредиторами. Сложную проблему нужно решать, и пока она не решена, евро так и будет оставаться рисковой валютой.

Quote.rbc.ru