Лента новостей
Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:06, РБК и FW Raiffeisen СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика
Япония напугана слабостью евро
Экономика, 11 окт 2012, 13:34
0
Япония напугана слабостью евро
В четверг к 12:00 мск евро оценен рынком в 1,287 долл. США. Участники торгов не спешат покупать валюту, однако и давления на евро нет. Рынки находятся в ожидании публикации данных финансовой отчетности компаний США и развития проблем стран зоны евро. Помимо этого, инвесторы следят за конференцией МВФ и Всемирного банка, которая проходит в Токио.

Долговой кризис в Европе - крупнейшая угроза мировой экономике. Такое мнение высказал министр финансов Японии Корики Дзедзима во время совместной конференции МВФ и Всемирного банка, передает Reuters.

"Долговой и структурный финансовый кризис в Европе представляет самый серьезный риск для мировой экономики. Европа должна предпринять самостоятельные шаги для предотвращения расползания кризиса и для стабилизации рынков. Прежде всего на данном этапе необходимо добиться эффективной работы тех мер, что уже были согласованы", - сказал К.Дзедзима. По его мнению, введение единой валюты в Европе - это продолжающийся масштабный и захватывающий эксперимент исторического значения. "Мы надеемся, что европейские государства преодолеют свои разногласия и сумеют придать монетарному союзу истинное наполнение. Япония согласна в этом помочь, но мы подчеркиваем, что основную часть усилий должны взять на себя сами европейцы", - добавил министр.

Напомним, что весной этого года Япония объявила о вложении 60 млрд долл. в фонды МВФ. В дальнейшем эти средства могут быть потрачены на борьбу с европейским долговым кризисом.

Проблема долгов европейских стран набила оскомину, однако она есть и решить ее за несколько месяцев нельзя. При этом сама по себе она порождает недоверие, в том числе и в банковском секторе, а это приводит к возникновению кризисов ликвидности: деньги в системе есть, но они не перетекают от инвесторов к тому, кто в них нуждается. Это в свою очередь приводит к стагнации в экономике, что еще больше углубляет положение.

Разорвать замкнутый круг могли бы правительства, которые через инвестиции в инфраструктуру, науку или социальные траты могли бы запустить новый деловой цикл, но и они связаны обязательствами перед вышестоящими инстанциями и кредиторами. Сложную проблему нужно решать, и пока она не решена, евро так и будет оставаться рисковой валютой.

Quote.rbc.ru