Лента новостей
Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28
Экономика ,  
0 
J.P.Morgan Chase потерял на покупке другого банка до $10 млрд
Глава банка J.P.Morgan Chase Джейми Даймон оценил потери от покупки банка Bear Stearns в сумму от 5 млрд до 10 млрд долл. Еще 1 млрд долл. может потребоваться J.P.Morgan Chase для соответствия новым международным стандартам, включая нормы Basel III, передает Reuters.
Фото: AP

"Я полагаю, что мы потеряли от 5 млрд до 10 млрд долл. в связи с приобретением Bear Stearns. И да, я думаю, что это было несправедливо", - сказал Дж.Даймон на встрече с неправительственной организацией "Совет по международным отношениям". По словам Дж.Даймона, в начале 2008г. он "сделал федеральному правительству одолжение", когда купил Bear Stearns.

Негативные комментарии главы J.P.Morgan Сhase были вызваны иском генерального прокурора штата Нью-Йорк к J.P.Morgan Chase по делу об обмане инвесторов со стороны Bear Stearns до слияния с J.P.Morgan.

"Я твердо уверен в том, что правительство должно дважды подумать, перед тем как наказывать бизнес каждый раз, когда обстоятельства складываются неблагоприятным образом", - отметил Дж.Даймон.

При этом глава J.P.Morgan Chase признал свою личную ответственность за потерю банком 5,8 млрд долл. на операциях с хеджинговыми фондами. По словам Дж.Даймона, это была "очень глупая ошибка".

Напомним, что в начале октября 2012г. прокуратура американского штата Нью-Йорк подала иск против банка J.P.Morgan Chase по обвинению в финансовых махинациях и обмане инвесторов на сумму в 22,5 млрд долл. По версии прокуратуры, инвестиционный банк Bear Sterns, купленный J.P.Morgan Chase в 2008г., в течение двух лет (с 2005 по 2007г.) продавал клиентам ценные бумаги под залог ипотечных кредитов с высокой вероятностью дефолта, сообщая им неверные данные о займах.

Руководство банка J.P.Morgan Chase, будучи осведомленным о данной практике, не стало прекращать ее, утверждает прокуратура. Потери клиентов банка составили 22,5 млрд долл., которые, по мнению прокуратуры, должен вернуть J.P.Morgan Chase, которому теперь принадлежит Bear Sterns.

Следствие в отношении банка было проведено специальной комиссией по расследованию нарушений и злоупотреблений крупнейших компаний США, которые в итоге привели к финансовому кризису 2008г. В дальнейшем иски будут предъявлены другим финансовым компаниям США.

Руководство J.P.Morgan Chase сообщило, что банк будет оспаривать иск, так как в период с 2005 по 2007г. он не являлся собственником Bear Stearns.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"