Лента новостей
Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены за день на нефть упали почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22 мая, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22 мая, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22 мая, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22 мая, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22 мая, 22:01
Экономика ,  
0 
"Стальные" ПИФы могут себя показать
За период с 3 по 7 октября худшие результаты показали фонды потребительского рынка (-5,3%) и финансового сектора (-5,32%).

На минувшей неделе (с 3 по 7 октября) российский рынок акций демонстрировал снижение под давлением большого оттока средств из международных фондов. Стабильнее всех отраслей за этот период оказался энергетический сектор, лучше других выглядели бумаги металлургических и горнодобывающих компаний.

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Олега Кирьянова, за этот период худшие результаты показали фонды потребительского рынка (-5,3%) и финансового сектора (-5,32%). Наиболее привлекательными для инвесторов были фонды облигаций и денежного рынка, что вполне оправдано в текущей ситуации отсутствия определенности с направлением движения рынка. "Инвесторы стараются уйти от рисков. После консолидации на текущих уровнях и тестирования сопротивления 1390-1400 пунктов, возможно дальнейшее движение рынка вниз до 1200 по ММВБ. Очень похоже, что мы не корректируемся, а закладываем нисходящий тренд с широким диапазоном (10 – 15%)", - полагает эксперт.

В свою очередь специалисты "Уралсиб Кэпитал" считают, что самый "перепроданный" в III квартале металлургический сектор на этот раз принес наивысший доход. В первую очередь это объяснялось резким скачком котировок ММК и НЛМК. "Стальные" бумаги стоили в среднем примерно втрое дешевле, чем в начале года, хотя цены на саму сталь за это время почти не упали. При постепенном рассеивании паники вокруг европейских долгов эти акции вполне могут вернуться к пиковым уровням, поддерживая лидерство фондов по доходности. Нефтегазовый сектор так же проявлял свои позитивные качества на волатильном рынке как при падении рынка, так и во время отскока. Вклад в позитивную доходность фондов на минувшей неделе внес рост котировок ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа. Акции нефтяных компаний по-прежнему обеспечивают очень привлекательное соотношение доходности и риска, благодаря гибкой налоговой шкале, выигрышу от слабости рубля и дешевизне по финансовым мультипликаторам, отметили аналитики.

В ближайшее время, по мнению экспертов, даже при публикации оптимистичных данных по экономике США наиболее вероятна негативная динамика на мировых фондовых площадках. Неразрешенность вопроса по греческим долгам и приближение сроков осуществления необходимых выплат по обязательствам страны, обусловят дальнейшее снижение аппетита инвесторов к риску, что, очевидно, окажет дополнительное давление на российский фондовый рынок.





Департамент аналитической информации РБК