Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал
Российско-китайский инвестфонд вложит $3-4 млрд в страны ТС
Экономика, 11 окт 2011, 15:24
0
Российско-китайский инвестфонд вложит $3-4 млрд в страны ТС
Россия и Китай создают совместный инвестиционный фонд с целевым капиталом 3-4 млрд долл. Соответствующее соглашение было подписано сегодня во время рабочего визита Владимира Путина в Пекин. Фонд создается для осуществления прямых инвестиций преимущественно на территории РФ, а также стран Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии.

С российской стороны фонд создается Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Внешэкономбанком (ВЭБ), с китайской - государственной Китайской инвестиционной корпорацией (CIC). Фонд планирует инвестировать не в ресурсные отрасли, а в проекты в сфере логистики, агропромышленного комплекса, товаров народного потребления и промышленного производства.

Согласно условиям сделки, 1 млрд долл. вложит в фонд РФПИ, 1 млрд долл. - Китайская инвестиционная корпорация, еще 1-2 млрд долл. будет привлечено от китайских институциональных инвесторов, в частности Суверенного фонда Китая. Внешэкономбанк станет стратегическим партнером нового инвестфонда.

Как сообщил журналистам директор РФПИ Кирилл Дмитриев, средства в фонд стороны проинвестируют в течение 5-7 лет. Он также отметил, что фонд заработает в I квартале 2012г., первые сделки в рамках фонда пройдут через 6-9 месяцев.

Российский фонд прямых инвестиций учрежден в июне 2011г. В ближайшие пять лет от государства в фонд будут внесены средства на сумму 10 млрд долл. Перед РФПИ поставлена задача реализовать проекты прямых инвестиций, преимущественно в России, способные обеспечить высокую доходность. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ должен привлечь инвестиционных партнеров, взнос которых будет как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.

Китайская инвестиционная корпорация (CIC) - инвестиционная структура, зарегистрированная в соответствии с корпоративным правом КНР. CIC осуществляет долгосрочные инвестиции, приносящие акционеру максимальную финансовую прибыль с учетом риска. Корпорация со штаб-квартирой в Пекине основана 29 сентября 2007г. и находится в полной государственной собственности. Цель деятельности CIC - диверсификация зарубежных финансовых активов Китая и получение доходов от инвестиций с учетом экономических потребностей и дальнейшего реформирования финансовой системы страны.