Лента новостей
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика
Ж.-К.Трише: Долговой кризис в еврозоне стал системным
Экономика, 11 окт 2011, 15:12
0
Ж.-К.Трише: Долговой кризис в еврозоне стал системным
Долговой кризис в еврозоне стал системным, и риски для экономики быстро растут, с соответствующим заявлением выступил во вторник Жан-Клод Трише.

Долговой кризис в еврозоне стал системным, и риски для экономики быстро растут. С соответствующим заявлением выступил во вторник, 11 октября, Жан-Клод Трише на заседании Комитета Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам, передает Reuters. Ж.-К. Трише, который возглавляет Европейский совет по системным рискам (ESRB) и Европейский центральный банк (ЕЦБ), сообщил, что финансовую гибкость EFSF необходимо повысить, однако без прямого участия ЕЦБ.

"Кризис является системным, для его разрешения должны быть приняты решительные меры", - заявил Ж.-К.Трише. Он добавил, что "высокая степень взаимосвязанности всех звеньев в европейской финансовой системе обусловила высокую степень риска распространения кризиса. Он угрожает финансовой стабильности всего Евросоюза, его негативное влияние распространяется на экономику региона и простирается за ее пределы".

В ходе своего выступления Ж.-К.Трише призвал правительства европейских государств и регулирующие органы Евросоюза проявить большую сплоченность в вопросе разрешения кризиса. "Любые промедления будут иметь катастрофические последствия. Европейским властям необходимо срочно собраться и действовать в унисон, сохраняя приверженность принципам сохранения финансовой стабильности", - отметил глава ЕЦБ.

По словам Ж.-К.Трише, наступил тот момент, когда необходимо принять конкретное решение по вопросу рекапитализации банков. В данном аспекте EFSF мог бы сыграть значительную роль. "Из возможности EFSF кредитовать правительства, которые будут направлять эти средства на рекапитализацию банков, можно извлечь пользу", - резюмировал Ж.-К.Трише.

Одной из главных задач Европейского совета по системным рискам является распознавание зарождающихся в европейской финансовой системе проблем и переадресация вопроса их решения соответствующим органам ЕС.

Аналитик "РИК-Финанс" Михаил Федоров отмечает, что европейские власти были всегда честны, в отличие от американских. "В случае с Трише - это было заявление физического лица – он был откровенен, выражая свое мнение. Безусловно, комментарий Трише - это локальный негативный фактор для рынков, фундаментально слова Трише ничего не меняют, но они негативно влияют на настроения участников торгов. Возможно, что с точки зрения долгосрочных инвестиций предстоящий уход Трише - позитивный фактор. Во время руководства ЕЦБ Трише был полностью на стороне северной Европы. И, возможно, с его уходом будут учитываться интересы юга Европы. В частности, возможно, Германия, которая не хотела печатать единые облигации, больше не сможет налагать вето на помощь периферийным странам. Если в связи со сменой главы ЕЦБ власти еврозоны все-таки примут решение печатать деньги, то это, вопреки ожиданиям, будет благоприятно для евро", - прокомментировал эксперт.

Quote.rbc.ru