Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15
Экономика ,  
0 

Москва и Минск подписали контракт о строительстве АЭС в Белоруссии

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО "АСЭ", компания госкорпорации "Росатом") и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Белоруссия) подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков №1 и 2 АЭС на территории Белорусcии. Со стороны заказчика контрактное соглашение подписал директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов, со стороны генерального подрядчика строительства - президент "Атомстройэкспорта" Александр Глухов.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, "это великое достижение" и оно "дорогого стоит для Белоруссии". Он выразил благодарность руководству России за то, что "оно сдержало свое слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон".

"Мы все-таки будем строить АЭС, тем более мы уже много сделали на площадке своими силами", - подчеркнул белорусский президент.

Первую белорусскую АЭС планируют построить по проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". По этому проекту в настоящее время строится Балтийская АЭС. В проект заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK-64, а также защита от разнообразных внешних воздействий.

В проекте АЭС-2006 применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие технические решения. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017г., второй блок - в 2018г. Общая мощность АЭС должна составить до 2400 МВт. Генеральный подрядчик строительства - российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

Стороны начали переговоры о предоставлении Россией государственного кредита на строительство станции. Белоруссия рассчитывает получить 6-7 млрд долл.