Лента новостей
Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика
ЛУКОЙЛ и "Группа Е4" обеспечат Олимпиаду электроэнергией
Экономика, 11 окт 2011, 11:55
0
ЛУКОЙЛ и "Группа Е4" обеспечат Олимпиаду электроэнергией
Расширение Краснодарской ТЭЦ призвано обеспечить потребности Краснодарского края в электро- и теплоснабжении с учетом темпов экономического роста региона, развития курортного сектора, а также обеспечит электроэнергией все построенные и предполагаемые к запуску спортивные и гостиничные объекты Олимпиады-2014. Об этом РБК заявили в администрации Краснодарского края.

Как известно, президент России Дмитрий Медведев в субботу, 8 октября, посетил Краснодарскую ТЭЦ и принял участие в торжественной церемонии пуска новой парогазовой установки мощностью 410 МВт Краснодарской ТЭЦ.

Глава государства нажал символическую кнопку для запуска объекта и оставил запись в книге почетных гостей. "Поздравляю всех, кто трудится для реконструкции Краснодарской ТЭЦ. Успехов в создании новых объектов и модернизации нашего энергетического комплекса", - написал Д.Медведев.

Электрическая мощность ТЭЦ составляет 744 мегаватта, ежегодная выработка - около 5 млрд киловатт-часов, что позволяет удовлетворять около 40% потребности региона в электроэнергии.

Заказчиком строительства выступила компания ЛУКОЙЛ, инжиниринговая компания ОАО "Группа Е4" выступила в качестве генподрядчика проекта.

При разработке проекта по строительству ПГУ-410 МВт была учтена потребность региона в увеличении не только электрической, но и тепловой мощности станции на 220 Гкал/ч, что обеспечит теплоснабжением дополнительно около 200 тыс. кв. м жилья. Энергоблок установленной мощностью примерно 448 МВт предназначен для покрытия тепловых нагрузок города Краснодара и электрических нагрузок энергосистемы Юга России, в особенности Олимпийских Сочи.

"Группа Е4" выполнила основные работы: проектирование, строительство, поставку и монтаж оборудования. Проект уникален с точки зрения компоновки оборудования: MITSUBISHI HI, современная газовая турбина, не имеющая аналогов по единичной мощности при высоком КПД 38,9%, делает станцию высокоэффективной и экологически безопасной.

Это первый проект компании MITSUBISHI в России с газотурбинной установкой класса F типа M701F4. ГТУ характеризуется низкой эмиссией вредных веществ. По сравнению с другими ТЭЦ это самая экологически чистая установка на территории России. Содержание NОx и СО не превышает 50 мг/нм3 (при содержании кислорода 15 %).

Отдельно стоит отметить участие в разработках российских инженеров из новосибирского Академгородка. Автоматизированная система управления "ТОРНАДО-N" по характеристикам не уступает аналогам ведущих мировых производителей, таких как SIEMENS, EMERSON, ABB и другие.

При проектировании главного корпуса широко применялась новейшая технология трехмерного проектирования PDMS, разработанная новосибирской компанией "Е4-СибКОТЭС". Благодаря этой технологии удалось оптимизировать затраты на проектные работы, упростить решение вопросов закупки, поставки и монтажа оборудования.

По мнению экспертов Института проблем естественных монополий, в новом энергоблоке успешно сочетаются отечественные и зарубежные решения, интегрированные российской "Группой Е4". Благодаря особой компоновке оборудования получена высокоэффективная технология, соответствующая самым высоким экостандартам. Эксперт также отметил, что проект уникален как с точки зрения высокого качества, так и с точки зрения низкой стоимости его реализации.

После ввода ПГУ-410 установленная мощность Краснодарской ТЭЦ составила 1013 МВт, при этом КПД увеличился практически в полтора раза: с 38% на существующих блоках до 57% в конденсационном режиме.

В торжественной церемонии пуска парогазовой установки также приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, посол Японии в России Тикахито Харада, руководители ОАО "ЛУКОЙЛ" во главе с президентом компании Вагитом Алекперовым и председатель совета директоров ОАО "Группа Е4" Михаил Абызов.

Строительство ПГУ-410 Краснодарской ТЭЦ - уже второй проект, выполненный "Группой Е4" для компании ЛУКОЙЛ.

В настоящий момент ОАО "Группа Е4" выполняет комплекс работ по строительству ПГУ Серовской ГРЭС мощностью 420 МВт для нужд ОГК-2 и ПГУ Череповецкой ГРЭС мощностью 420 МВт для нужд ОГК-6, где будет использовано оборудование компании SIEMENS, обладающее также большой надежностью, экономичностью и очень высоким уровнем КПД. Успешная реализация данных проектов позволит во многом решить вопрос энергодефицита Свердловской и Вологодской областей.