Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Экономика ,  
0 

Пенсии обрушат мировую экономику через 40 лет

Пенсионные расходы угрожают обрушить экономику многих стран: в ближайшие десятилетия их государственные долги могут вырасти до астрономических размеров. Тяжелее всего придется развитым странам, в первую очередь - Японии. Однако Россию тоже не ждет ничего хорошего: через 40 лет госдолг нашей страны может вырасти до 570% от ВВП.

Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на доклад рейтингового агентства Standard & Poor's. Согласно прогнозу агентства, к 2050г. число людей в мире в возрасте 65 лет и старше вырастет с нынешних 7,6 до 16,2%. Если правительства не урежут финансирование пенсионных программ, расходы подобного плана увеличат госдолги в глобальном масштабе с 36,1% от ВВП до 260%.

Как отмечается в докладе Standard & Poor's, такое ухудшение в области государственных финансов прежде всего коснется стран с развитой экономикой и европейских государств с формирующимся рынком. Как считают аналитики агентства, "эта группа стран характеризуется относительно высоким уровнем существующего социального обеспечения и быстрым ухудшением демографической ситуации".

Госдолг Великобритании к 2050г. может превысить 430% от ВВП, госдолг Германии увеличится как минимум до 400%, Франции - до 403%, Италии - до 245%, а Испании - до 544% от ВВП. Не лучше складывается ситуация и за пределами Евпопы: в США госдолг через 40 лет составит около 415% от ВВП, а в Японии вообще 753% - это максимум из 49 стран.

Для России агентство составило по-настоящему апокалиптический прогноз. По мнению экспертов Standard & Poor's, государственная задолженность нашей страны угрожает вырасти до 570% от ВВП. Аналитики S&P считают, что России, а также Люксембургу, Японии и Украине предстоит грандиозная работа по снижению пенсионных расходов до приемлемого уровня.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"