Лента новостей
В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество
Геращенко: Центробанк должен сохранить независимость
Экономика, 11 окт 2001, 12:11
0
Геращенко: Центробанк должен сохранить независимость

Центральный банк должен сохранить за собой возможность принимать независимые от политической ситуации решения, т.к. это позволяет осуществлять закрепленные за ним в Конституции функции. Об этом заявил глава ЦБ Виктор Геращенко, выступая на конференции "Инвестиционный климат в России в свете банковской реформы". По его словам, Центробанк должен быть независимым при возможности угрозы финансовой стабильности страны. При этом, по мнению Геращенко, Банк России должен повышать прозрачность своей деятельности и продолжать постоянно отчитываться перед Госдумой.

Геращенко отметил, что при обсуждении в нижней палате парламента поправок к закону "О Центральном банке" делаются попытки лишить ЦБ независимости. По мнению Геращенко, последние три года доказали полную жизнеспособность и действенность закона о ЦБ, принятого в 1990 году и в новой редакции в 1995 году. По мнению главы Центробанка, этот закон "себя оправдал, но он не может быть догмой и требует изменений". Однако те поправки, которые предлагают депутаты, "являются непродуманными", - считает Геращенко.

Виктор Геращенко также коснулся вопроса об изменении структуры банковской системы. По его словам, перемены должны происходить только на рыночных принципах, без применения административных мер. Банки должны сохранить возможность развиваться как универсальные, без ограничения их деятельности какой-либо одной областью, - подчеркнул глава ЦБ РФ. При этом Геращенко отметил: "Возможна добровольная специализация банков".

Кроме того, председатель ЦБ заявил, что Банк России будет принимать меры для упрощения режима допуска иностранного капитала на российский рынок финансовых услуг. Одновременно будут приняты меры препятствующие проникновению на рынок капитала сомнительного происхождения. Геращенко также поддержал предложение возложить на Агентство по реструктуризации кредитных организаций функции корпоративного ликвидатора банков с отозванной лицензией.

Наконец, Геращенко подчеркнул, что государство будет сокращать свою долю в капиталах кредитных организаций. Председатель ЦБ РФ заявил, что в настоящее время в России насчитывается 23 банка, в капиталах которых доля государства превышает 50%, их удельный вес в совокупных активах банковской системы составляет около 33%. При этом, если исключить из этого числа Внешторгбанк и Сбербанк, удельный вес банков с госучастием в активах банковской системы, по оценке Геращенко, не превышает 3,5%. "В дальнейшем будет иметь место тенденция к сокращению участия государства в капиталах кредитных организаций", - подчеркнул Геращенко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"