Лента новостей
Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика Лавров указал МИД Голландии на предвзятость расследования крушения МН17 17:19, Политика Рынок США сегодня: падающая нефть «тормозит» рост акций 17:19, Quote Михаил Задорнов — РБК: «Усиление позиции Минфина — это плюс» 17:19, Бизнес  Россельхознадзор выявил нарушения при ввозе турецких томатов 17:10, Общество Голикова на ПМЭФ попробовала сыр «Новичок» 17:10, Общество Макрон пересказал отрывок из «Войны и мира» на ПМЭФ 17:05, Политика «ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика 17:03, Финансы Дмитрий Козак — РБК: «Импортозамещение — это не красивый лозунг» 17:03, Экономика  Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 16:59, РБК и ЦУМ «Россия будет расширять пространство свободы»: выступление Путина на ПМЭФ 16:57, Политика  Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ 16:54, Политика Голодец оценила ежегодные траты на спорт в 500 млрд руб. 16:49, Общество Матвиенко не одобрила запрет чиновникам отдыхать в «санкционных странах» 16:47, Политика Вайнштейну предъявили обвинения по делу об изнасиловании двух женщин 16:35, Общество Голодец оценила тактику Минкультуры по переносу зарубежных премьер 16:35, Общество Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны 16:30, Политика Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик 16:18, Экономика В Кремле назвали дату встречи Путина с новым составом правительства 16:11, Политика Новый глава Минстроя выразил обеспокоенность ситуацией с Urban Group 16:10, Бизнес
Геращенко: Центробанк должен сохранить независимость
Экономика, 11 окт 2001, 12:11
0
Геращенко: Центробанк должен сохранить независимость

Центральный банк должен сохранить за собой возможность принимать независимые от политической ситуации решения, т.к. это позволяет осуществлять закрепленные за ним в Конституции функции. Об этом заявил глава ЦБ Виктор Геращенко, выступая на конференции "Инвестиционный климат в России в свете банковской реформы". По его словам, Центробанк должен быть независимым при возможности угрозы финансовой стабильности страны. При этом, по мнению Геращенко, Банк России должен повышать прозрачность своей деятельности и продолжать постоянно отчитываться перед Госдумой.

Геращенко отметил, что при обсуждении в нижней палате парламента поправок к закону "О Центральном банке" делаются попытки лишить ЦБ независимости. По мнению Геращенко, последние три года доказали полную жизнеспособность и действенность закона о ЦБ, принятого в 1990 году и в новой редакции в 1995 году. По мнению главы Центробанка, этот закон "себя оправдал, но он не может быть догмой и требует изменений". Однако те поправки, которые предлагают депутаты, "являются непродуманными", - считает Геращенко.

Виктор Геращенко также коснулся вопроса об изменении структуры банковской системы. По его словам, перемены должны происходить только на рыночных принципах, без применения административных мер. Банки должны сохранить возможность развиваться как универсальные, без ограничения их деятельности какой-либо одной областью, - подчеркнул глава ЦБ РФ. При этом Геращенко отметил: "Возможна добровольная специализация банков".

Кроме того, председатель ЦБ заявил, что Банк России будет принимать меры для упрощения режима допуска иностранного капитала на российский рынок финансовых услуг. Одновременно будут приняты меры препятствующие проникновению на рынок капитала сомнительного происхождения. Геращенко также поддержал предложение возложить на Агентство по реструктуризации кредитных организаций функции корпоративного ликвидатора банков с отозванной лицензией.

Наконец, Геращенко подчеркнул, что государство будет сокращать свою долю в капиталах кредитных организаций. Председатель ЦБ РФ заявил, что в настоящее время в России насчитывается 23 банка, в капиталах которых доля государства превышает 50%, их удельный вес в совокупных активах банковской системы составляет около 33%. При этом, если исключить из этого числа Внешторгбанк и Сбербанк, удельный вес банков с госучастием в активах банковской системы, по оценке Геращенко, не превышает 3,5%. "В дальнейшем будет иметь место тенденция к сокращению участия государства в капиталах кредитных организаций", - подчеркнул Геращенко.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.