Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 18 фев, 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 18 фев, 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18 фев, 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18 фев, 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18 фев, 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18 фев, 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 18 фев, 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 18 фев, 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 18 фев, 17:52, Спорт
Геращенко: Центробанк должен сохранить независимость
Экономика, 11 окт 2001, 12:11
0
Геращенко: Центробанк должен сохранить независимость

Центральный банк должен сохранить за собой возможность принимать независимые от политической ситуации решения, т.к. это позволяет осуществлять закрепленные за ним в Конституции функции. Об этом заявил глава ЦБ Виктор Геращенко, выступая на конференции "Инвестиционный климат в России в свете банковской реформы". По его словам, Центробанк должен быть независимым при возможности угрозы финансовой стабильности страны. При этом, по мнению Геращенко, Банк России должен повышать прозрачность своей деятельности и продолжать постоянно отчитываться перед Госдумой.

Геращенко отметил, что при обсуждении в нижней палате парламента поправок к закону "О Центральном банке" делаются попытки лишить ЦБ независимости. По мнению Геращенко, последние три года доказали полную жизнеспособность и действенность закона о ЦБ, принятого в 1990 году и в новой редакции в 1995 году. По мнению главы Центробанка, этот закон "себя оправдал, но он не может быть догмой и требует изменений". Однако те поправки, которые предлагают депутаты, "являются непродуманными", - считает Геращенко.

Виктор Геращенко также коснулся вопроса об изменении структуры банковской системы. По его словам, перемены должны происходить только на рыночных принципах, без применения административных мер. Банки должны сохранить возможность развиваться как универсальные, без ограничения их деятельности какой-либо одной областью, - подчеркнул глава ЦБ РФ. При этом Геращенко отметил: "Возможна добровольная специализация банков".

Кроме того, председатель ЦБ заявил, что Банк России будет принимать меры для упрощения режима допуска иностранного капитала на российский рынок финансовых услуг. Одновременно будут приняты меры препятствующие проникновению на рынок капитала сомнительного происхождения. Геращенко также поддержал предложение возложить на Агентство по реструктуризации кредитных организаций функции корпоративного ликвидатора банков с отозванной лицензией.

Наконец, Геращенко подчеркнул, что государство будет сокращать свою долю в капиталах кредитных организаций. Председатель ЦБ РФ заявил, что в настоящее время в России насчитывается 23 банка, в капиталах которых доля государства превышает 50%, их удельный вес в совокупных активах банковской системы составляет около 33%. При этом, если исключить из этого числа Внешторгбанк и Сбербанк, удельный вес банков с госучастием в активах банковской системы, по оценке Геращенко, не превышает 3,5%. "В дальнейшем будет иметь место тенденция к сокращению участия государства в капиталах кредитных организаций", - подчеркнул Геращенко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.