Лента новостей
Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество
Геращенко: Центробанк должен сохранить независимость
Экономика, 11 окт 2001, 12:11
0
Геращенко: Центробанк должен сохранить независимость

Центральный банк должен сохранить за собой возможность принимать независимые от политической ситуации решения, т.к. это позволяет осуществлять закрепленные за ним в Конституции функции. Об этом заявил глава ЦБ Виктор Геращенко, выступая на конференции "Инвестиционный климат в России в свете банковской реформы". По его словам, Центробанк должен быть независимым при возможности угрозы финансовой стабильности страны. При этом, по мнению Геращенко, Банк России должен повышать прозрачность своей деятельности и продолжать постоянно отчитываться перед Госдумой.

Геращенко отметил, что при обсуждении в нижней палате парламента поправок к закону "О Центральном банке" делаются попытки лишить ЦБ независимости. По мнению Геращенко, последние три года доказали полную жизнеспособность и действенность закона о ЦБ, принятого в 1990 году и в новой редакции в 1995 году. По мнению главы Центробанка, этот закон "себя оправдал, но он не может быть догмой и требует изменений". Однако те поправки, которые предлагают депутаты, "являются непродуманными", - считает Геращенко.

Виктор Геращенко также коснулся вопроса об изменении структуры банковской системы. По его словам, перемены должны происходить только на рыночных принципах, без применения административных мер. Банки должны сохранить возможность развиваться как универсальные, без ограничения их деятельности какой-либо одной областью, - подчеркнул глава ЦБ РФ. При этом Геращенко отметил: "Возможна добровольная специализация банков".

Кроме того, председатель ЦБ заявил, что Банк России будет принимать меры для упрощения режима допуска иностранного капитала на российский рынок финансовых услуг. Одновременно будут приняты меры препятствующие проникновению на рынок капитала сомнительного происхождения. Геращенко также поддержал предложение возложить на Агентство по реструктуризации кредитных организаций функции корпоративного ликвидатора банков с отозванной лицензией.

Наконец, Геращенко подчеркнул, что государство будет сокращать свою долю в капиталах кредитных организаций. Председатель ЦБ РФ заявил, что в настоящее время в России насчитывается 23 банка, в капиталах которых доля государства превышает 50%, их удельный вес в совокупных активах банковской системы составляет около 33%. При этом, если исключить из этого числа Внешторгбанк и Сбербанк, удельный вес банков с госучастием в активах банковской системы, по оценке Геращенко, не превышает 3,5%. "В дальнейшем будет иметь место тенденция к сокращению участия государства в капиталах кредитных организаций", - подчеркнул Геращенко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"