Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» одержал первую «сухую» победу с начала сезона Спорт, 18:28
Мэр Новосибирска Локоть попал в больницу с коронавирусом Политика, 18:22
Как устроен рынок страхования космических запусков РБК и Росгосстрах, 18:14
Депутат Госдумы опроверг участие в ДТП с пенсионеркой в Ростове-на-Дону Политика, 18:03
«Челси» забил семь безответных мячей в матче чемпионата Англии Спорт, 17:54
«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдавию Бизнес, 17:39
Жапаров словами об игре в кошки-мышки исключил появление базы США Политика, 17:27
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 17:25
МИД Армении заявил об отсутствии планов встречи Пашиняна и Алиева Политика, 17:23
В США умер физик-миллиардер Валентин Гапонцев Бизнес, 17:11
В Англии почти побили мировой рекорд по продолжительности серии пенальти Спорт, 17:08
В скафандре в 100 кг: как космонавты тренируются высаживаться на Луну Технологии и медиа, 17:02
Ельцин-центр заявил о «нагадившем» Самойлове после речи о геях Общество, 16:57
Все о водоснабжении Москвы в цифрах и фактах РБК и ДПиООС, 16:39
Экономика ,  
0 

Сколько потеряла экономика США из-за терактов 2001 года

Экономические потери США от терактов 11 сентября 2001 года превысили $200 млрд в пересчете на доллары 2021 года. Однако если учесть стоимость американских войн, последовавших за этими атаками, сумма возрастет в десятки раз
Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке
Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке (Фото: Gulnara Samoilova / AP)

Подсчет совокупного экономического ущерба от катастроф и чрезвычайных происшествий, таких как теракты, — сложная задача, поскольку у таких событий есть непрямые последствия разной степени причинности. Оценки потерь от террористических атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, которые предпринимались различными экономистами и американскими ведомствами, разнятся на порядок — от десятков до сотен миллиардов долларов. Один из главных вопросов — нужно ли включать в эту сумму стоимость войн в Афганистане и Ираке для Соединенных Штатов, достигающую, по оценкам, $8 трлн.

Газета The New York Times (NYT) в 2011 году оценивала совокупный урон от терактов 11 сентября в $3,3 трлн (в долларах 2011 года), компилируя данные из более чем десяти официальных и независимых источников.

20 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший, выступая в конгрессе, объявил глобальную «войну с террором», заявив: «Наша война против терроризма начинается с «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России. — РБК), но на этом не заканчивается. Она не закончится до тех пор, пока всякая террористическая группировка глобального размаха не будет обнаружена, остановлена и повержена». В начале октября 2001 года США и Великобритания начали военные удары по позициям движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) и «Аль-Каиды» в Афганистане.

Байден приказал рассекретить связанные с 11 сентября документы
Политика
Фото:Mario Tama / Getty Images

Физический ущерб и унесенные жизни

В самом узком смысле ущерб от атак 11 сентября был оценен в $55 млрд: это оценочная стоимость восстановления разрушенных и поврежденных зданий (в том числе башен-близнецов в Нью-Йорке — $8 млрд), уничтоженного оборудования и другого имущества ($6 млрд), расчистки завалов ($1 млрд) и т.д. Оценка включает в себя и «стоимость» потерянных человеческих жизней — $24 млрд.

В общей сложности в результате терактов погибли 2977 мирных граждан. Экономическая оценка человеческих потерь в утилитарном смысле, как правило, равнозначна дисконтированной величине ожидаемого заработка в течение полной жизни человека, как если бы она не оборвалась. К ней можно добавить сумму трудовых доходов, которой лишились работники в результате сбоя нормальных операций бизнеса из-за терактов.

Video

Убытки бизнеса

Следующее измерение потерь — убытки бизнеса ($40–123 млрд, по данным NYT), включая расходы на переезд компаний в другие офисы из разрушенного Всемирного торгового центра и убытки из-за дезорганизации их работы ($22 млрд) и общее сокращение авиапутешествий, наблюдавшееся вплоть до 2003 года ($39 млрд). В башнях-близнецах, по данным Yahoo! Finance, занимали помещения около 400 компаний, в том числе именитые финансовые корпорации (Bank of America, Lehman Brothers, Morgan Stanley и др.).

Вышеупомянутые оценки прямого ущерба (в сумме до $178 млрд) были выражены в долларах 2011 года. Если далее пересчитать их в сегодняшние доллары (с учетом долларовой инфляции), то получится уже сумма $216 млрд, согласно калькулятору покупательной способности доллара.

Косвенные и скрытые потери

В непрямые оценки экономических эффектов терактов 11 сентября (это, в частности, стоимость тех решений, которые последовали за терактами, но которых в принципе могло и не быть) NYT включает около $470 млрд дополнительных бюджетных расходов США по 2011 год (профинансированных в основном за счет госдолга) на усиление внутренней безопасности и разведывательной деятельности для предотвращения новых атак. К 2021 году эта сумма должна была вырасти на порядок, поскольку многие меры и стандарты безопасности после терактов 2001 года изменились на постоянной основе. Так, в ноябре 2001 года было создано Управление транспортной безопасности США (TSA), отвечающее в том числе за безопасность в аэропортах и самолетах. Бюджет агентства в 2020 финансовом году составил примерно $7,7 млрд.

Теракт, изменивший мир: самые известные фотографии 9/11
Фотогалерея 
В 8:38 утра по местному времени авиадиспетчеры подтвердили, что рейс 11 авиакомпании American Airlines захвачен. Семь минут спустя этот самолет врезался в северную из двух башен Всемирного торгового центра. На тот момент башни были самыми высокими небоскребами в Нью-Йорке и воспринимались как символы страны, капитализма и западного мира. В 9:03 утра в южную башню врезался другой самолет авиакомпании United Airlines

В числе «скрытых» последствий атак 11 сентября — увеличившееся время ожидания в аэропортах из-за усиления мер авиационной безопасности, которое NYT оценила ориентировочно в $10 млрд в год. Соответственно, за 20 лет, прошедших после терактов, эти потери могли возрасти многократно. Атаки также, вероятно, привели к временному увеличению дорожного трафика, поскольку часть людей стала предпочитать самолету автомобиль. Экономисты Корнеллского университета оценивали, что за два года после терактов в автомобильных авариях на дорогах США погибли на 2,3 тыс. человек больше обычного, что эквивалентно экономическим потерям в $19 млрд.

Цена «войны с терроризмом»

Террористические атаки 11 сентября 2001 года безвозвратно изменили американскую политику обороны и безопасности: США начали глобальную «войну с террором», которая в широком смысле охватила не только войну в Афганистане, но и кампанию в Ираке, а также скрытые спецоперации в Пакистане, Йемене, Сомали. Лишь в 2013 году президент США Барак Обама риторически провозгласил «войну с террором», доставшуюся ему от Буша-младшего, законченной (хотя американские войска оставались в Афганистане вплоть до августа 2021 года).

По оценкам проекта Costs of War Института международных и общественных отношений имени Уотсона при Брауновском университете, общая стоимость военных операций США после 11 сентября 2001 года по 2022 финансовый год (включает бюджетный план президента США Джо Байдена на будущий финансовый год) составляет $5,8 трлн. В эту сумму входят $465 млрд на медицинское и социальное обеспечение ветеранов войн в Афганистане и Ираке. Кроме того, эксперты Института Уотсона посчитали правильным включить в расчет и сумму процентных расходов (почти $1,1 трлн), которые США потратили на обслуживание долга, взятого для финансирования военных и антитеррористических операций.

С учетом оценочных будущих расходов на заботу о ветеранах в 2023–2050 финансовых годах (примерно $2,2 трлн) общая стоимость американских войн возрастает до $8 трлн, по оценке американского института. По его расчетам (.pdf), в Афганистане, Ираке и других горячих точках погибли более 15 тыс. американских военнослужащих и гражданских лиц.

Как еще можно оценить потери экономики от терактов 2001 года

  • Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) после терактов приостановила работу на четыре торговых дня. Когда торговля акциями возобновилась 17 сентября 2001 года, индекс Dow Jones упал на 684 пункта (минус 7,1%), что на тот момент стало рекордным однодневным падением.
  • В результате непосредственно терактов 11 сентября американский ВВП оказался ниже на 0,5% в 2001 году, оценивал в 2009 году экономист Министерства внутренней безопасности США (.pdf). Уже к 2002 году ВВП США вернулся на траекторию роста, которая была до терактов.
  • Первый американский Фонд компенсации жертвам терактов 11 сентября, работавший с 2001 по 2004 год, распределил более $7 млрд среди пострадавших от терактов и родственников погибших. Второй фонд, открывшийся в 2011 году, сосредоточился на компенсациях сотрудникам чрезвычайных служб, которые работали на месте терактов; к середине 2021 года он распределил около $8,7 млрд.
  • Атаки 2001 года привели к убыткам страховой отрасли на $40 млрд.