Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

ЕС договорился о введении в пятницу новых санкций против России

Новые санкции Европейского союза против России должны вступить в силу в пятницу после публикации в Официальном журнале ЕС. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на европейские дипломатические источники.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Reuters со ссылкой на представителя премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерон сообщает, что Кэмерон утром в четверг пообщался с лидерами других европейских страны. В ходе разговора было достигнуто соглашение о необходимости ввести санкции против России к концу недели.

«Этим утром премьер-министр провел переговоры с председателем Евросовета Херманом Ван Ромпеем, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Они [участники переговоров] согласились, что пакет санкций должен быть опубликован к концу недели», - сказал представитель Кэмерона.

Страны — члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России еще в минувший понедельник. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорилось, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. Ромпей тогда отметил, что публикация состоится «в ближайшие несколько дней». «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», — сказано в заявлении.

В минувшую среду послы стран ЕС уже обсуждали вопрос о сроках вступления санкций в силу. Однако вчера они не смогли прийти к единогласному решению. Перегоры решено было продолжить в четверг. Как сообщил Reuters со ссылкой на европейских дипломатов несколько стран ЕС по-прежнему придерживаются позиции, что с новыми ограничительными мерами стоит повременить, поскольку перемирие на Украине соблюдается.

Правда дипломаты подчеркнули, что общее мнение послов стран ЕС заключается в принятии новых санкций в отношении России, которые должны будут вступить в силу через опубликование в Официальном журнале ЕС в эту пятницу.

Как ожидается, новые санкции будут подразумевать ограничение доступа к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, которые ознакомились с проектом санкций в отношении России, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

Ранее в интервью газете «Ведомости» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них «асимметричный ответ». В качестве одной из возможных мер Д.Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Мария Бондаренко