Лента новостей
Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 16 июл, 22:08
Экономика ,  
0 
Борьба с реэкспортом оставила Украину без российско-польского газа
Польская PGNiG заявила о снижении поставок газа из России и временно прекратила реверсные поставки газа на Украину. «Газпром» объяснил снижение поставок необходимостью закачки газа в подземные хранилища в России. Эксперты считают, что таким образом «Газпром» пытается бороться с реэкспортом российского газа на Украину.
Фото: AP

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG зафиксировала 8–9 сентября снижение объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома», на 20 и 24% от суточной нормы соответственно. По сообщению компании, поставки снизились как по украинскому, так и по белорусскому маршрутам.

Часть полученного из России газа Польша реэкспортирует на Украину по реверсной схеме. Под реверсными поставками подразумевается такой механизм поставок газа на Украину, по которой российский газ ненадолго пересекает украинскую границу, а затем возвращается в страну, но уже как «европейское» топливо.

Из-за снижения поставок из России польская компания в среду приостановила реверсные поставки (4 млн куб. м газа в день) на Украину, заявил глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев. По его словам, поляки запросили два дня для возобновления поставок топлива. Он также добавил, что сокращены объемы реверсных поставок газа из Венгрии из-за слишком высокой цены топлива — порядка $400 за 1 тыс. куб. м, тогда как из Словакии газ идет по цене $320–330 за 1 тыс. куб. м в запланированных объемах — 27 млн куб. м в сутки.

«Мы подтверждаем прерывание поставок газа в Польшу из России, детали этого выясняем», — сказал РБК представитель «Нафтогаза». Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что с 10 сентября «Газпром» поставляет в Польшу точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн куб. м в сутки. Отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны в предыдущие два дня, представитель «Газпрома» сказал, что «поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории России».

Словацкая компания Eustream, транзитер российского газа и крупнейший поставщик газа по реверсной схеме на Украину, заявил, что не зафиксировал снижения объема поставок российского газа.

«Газпром» не скрывает своего недовольства по поводу реверсных поставок газа Украине восточноевропейскими странами. В июне 2014 года глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки российского газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не исключает, что ограничение поставок в Польшу может стать первым шагом в целенаправленной борьбе «Газпрома» с реверсными поставками. При этом эксперт указывает, что российская компания обязана поставлять газ в оговоренных контрактом объемах, а поставки сверх этого — уже добрая воля «Газпрома». Он не исключает, что ограничения могут коснуться и Словакии, на данный момент крупнейшего поставщика газа по экспорту.

«Украина не является стороной в договорных отношениях между «Газпромом» и польской PGING, — говорит независимый эксперт ТЭК, экс-пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. — Так что «Газпром» наказал не Украину, а скорее польского оператора. Поставки этого газа на Украину осуществляются по предоплате, поэтому Польша будет искать выход из ситуации».

Людмила Подобедова

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"