Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Экономика ,  
0 

Глава Еврокомиссии: Восстановление экономики уже не за горами

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая 11 сентября в Европарламенте, провозгласил, что восстановление европейской экономики "не за горами". Выступая с ежегодным посланием "О положении в Европейском союзе", Ж.-М.Баррозу заявил, что еврозона снова вошла в фазу роста. Она пришла на смену самой длительной за всю историю рецессии, которая стала результатом долгов и кризиса банковского сектора и чуть не привела к развалу валютного евро блока.
Фото: Global Look Press

"Восстановление уже не за горами. Это должно дать нам сил, чтобы продолжать наши попытки. Мы обязаны сделать это ради наших 26 миллионов безработных", - заявил Ж.-М.Баррозу.

Глава Еврокомиссии не представил новых антикризисных инициатив, но призвал правительства стран ЕС ускорить выполнение ранее поставленных задач, прежде всего по созданию полноценного банковского союза. Он предупредил, что, принимая во внимание рекордный уровень безработицы в еврозоне, расслабляться еще рано, и предостерег от самоуспокоенности в борьбе с экономическим кризисом, который в последнее время понемногу отступает сам собой.

Главный риск для Евросоюза находится в "политической" плоскости, указал Ж.-М.Баррозу, имея в виду опасность того, что политические лидеры могут отступить от своих обязательств в области финансовых и экономических реформ.

"Будьте уверены: пути назад нет, и мы не сможем жить по-старому. Некоторые считают, что после этого все вернется на круги своя и будет так, как было раньше. Они ошибаются. Мы не вернемся к "старому" нормальному, но будем формировать "новое" нормальное", - подчеркнул Ж.-М.Баррозу.

Оптимизм главы Еврокомиссии разделили далеко не все. Один из членов Европарламента напомнил Ж.-М.Баррозу, что, согласно последним данным, число безработных в прошлом месяце в Испании сократилось всего на 31 человека. Другой парламентарий указал на количество нищих на улице, которое свидетельствует о том, что общественное единство разваливается.

Представитель Европарламента от Нидерландов Лоренс Штассен, выражая несогласие с точкой зрения президента Еврокомиссии, и вовсе решила уточнить, в курсе ли Ж.-М.Баррозу, "на какой планете находится".

По данным на июль 2013г., уровень безработицы в 17 странах, входящих в зону евро, составил 12,1% и не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Достигнув отметки в 10% в июле 2011г., он преимущественно повышался, сигнализируя о непростом положении дел в европейской экономике.