Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Японка выиграла серебряную медаль Олимпиады в 12 лет Спорт, 09:11 Власти начали подготовку к будущему с низким спросом на углеводороды Экономика, 09:00 Дочь певца Брюса Спрингстина не прошла в финал Олимпиады Спорт, 08:59 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 08:58 Британские военные заявили об освобождении танкера в Оманском заливе Политика, 08:52 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 08:48 National Interest сообщил о «наказании» для Киева из-за Nord Stream-2 Политика, 08:46 Ужесточение продажи масок, рост экспорта вакцин. Главное за ночь Общество, 08:38 Шубенков описал полученную травму фразой «больной скорее мертв» Спорт, 08:35 В Амурской области восстановили движение поездов по участку Транссиба Общество, 08:31 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 Facebook разработает способы анализа зашифрованных переписок в WhatsApp Общество, 08:26 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Как пандемия помогла американским фермерам-цветоводам — Bloomberg Pro, 08:10
Экономика ,  
0 

А.Лукашенко поблагодарил И.Сечина за принципиальность

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой "Роснефти" Игорем Сечиным заявил: "Нам не к месту сегодня всякие перипетии и споры". Глава государства поблагодарил президента нефтяной компании за его "принципиальность" и отказ сокращать объемы поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Белоруссии, сообщила пресс-служба президента.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"В том числе и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет "Роснефть". Тем более, не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна", - отметил А.Лукашенко.

Напомнив о проблемах, которые переживает экономика Белоруссии из-за "калийной неразберихи", президент заявил, что сбой поставок сырой нефти мог бы привести к крупным убыткам.

"Выполнение контрактных обязательств - это святое правило для бизнеса, и я благодарен за понимание этого нашего подхода", - отметил И.Сечин.

Напомним, что ранее стало известно, что уже в сентябре 2013г. Россия на четверть сократит поставки нефти в Белоруссию. Официально введение ограничений объясняется необходимостью ремонта нефтепровода "Дружба". Как пояснил РБК вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, компании требуется заменить 700 км изношенных труб. В противном случае прокачка нефти будет представлять "экологическую опасность".

Позднее И.Сечин заявил, что "Роснефть" не намерена сокращать объемы поставок на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии, отметив, что сокращение поставок может произойти лишь в случае аварийной ситуации.

Сегодня же А.Лукашенко выразил готовность развивать и другие перспективные направления сотрудничества с "Роснефтью".

"Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с "Роснефтью" еще и потому, что это огромная империя. И мы не хотим ограничиваться просто переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой. Поэтому мы будем просить вас рассмотреть вопросы, чтобы при равных возможностях мы имели преимущество в поставках той продукции и товаров, которые вам будут нужны для производства и обеспечения функционирования компании. Я просил правительство, чтобы они проработали такие направления сотрудничества", - отметил президент.

И.Сечин интерес "Роснефти" к развитию сотрудничества с Белоруссией подтвердил, пообещав позднее "доложить" о конкретных проектах, которые компания хотела бы развивать.

"Безусловно, поставки материально-технических ресурсов и продуктов питания - это тоже одно из направлений возможного сотрудничества. И мы приглашаем белорусских производителей участвовать в тендерах, которые проводит наша компания. По той номенклатуре, которая производится в Беларуси, мы будем рады видеть и оборудование, и продукты. Мы достаточно много закупаем для наших сотрудников. В компании "Роснефть" сейчас работают порядка 300 тыс. человек", - отметил И.Сечин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"