Лента новостей
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
Рынки Европы: бонды растут в цене второй день подряд
Экономика, 11 сен 2009, 21:38
0
Рынки Европы: бонды растут в цене второй день подряд
В пятницу, 11 сентября, рост котировок на рынке европейских гособлигаций продолжился.

В пятницу, 11 сентября, рост котировок на рынке европейских государственных облигаций продолжился. Активность участников рынка была значительно ниже, чем накануне, однако в последние часы торгов нарастание волны покупок привело к внушительному росту цен большинства бондов. Характер торгов в последний рабочий день недели определяли данные макростатистики. Причем тон на утренней торговой сессии задали экономические показатели Китая, а именно, объем промышленного производства и инвестиций, которые превзошли ожидания и вызвав прилив оптимизма на рынке, связанного с ожиданиями увеличения спроса на нефть, а значит, и прибыли добывающих компаний. Цены на сырьевых рынках не замедлили с ростом. Нефтяные котировки на торгах в Нью-Йорке превысили уровень в 71 долл./барр., уверенно росли и цены на металлы. В результате на рынке европейских акций ралли продолжилось.

Рост цен акций, который продолжается седьмой день подряд, не стал препятствием на пути котировок защитных активов. Второй день подряд цены государственных бондов растут, отражая первые, пока еще слишком неуверенные, признаки восстановления европейской экономики. Получая порой противоречивые данные макроэкономической статистики, участники рынка предпочитают не рисковать и подстраховаться традиционной стратегией "бегства в качество". Не стала исключением и завершившая неделю торговая сессия, результатом которой стал заметный рост цен большинства наиболее ликвидных бондов, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Следует также отметить, что помимо китайской макростатистики, определившей характер утренней торговой сессии, настроения биржевых игроков в пятницу формировались и под влиянием европейских показателей. С утра в Германии был обнародован очередной блок инфляционных данных. Как сообщило федеральное статистическое бюро в Висбадене, индекс оптовых цен (Wholesale Price Index) в августе текущего года поднялся на 0,7% в сравнении с июльским показателем. И это после снижения на 0,5% в июле. В годовом исчислении индекс оптовых цен продолжает снижаться, хотя и медленнее: в августе показатель опустился на 8,3%, тогда как июльское годовое снижение составило 10,6%.

Двумя часами позже в Великобритании вышли данные о ценах производителей. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, индекс цен производителей (PPI) поднялся в августе в сравнении с июльским показателем на 0,2%, тогда как прогнозировался рост показателя на 0,3%. В годовом исчислении показатель снизился на 0,4% (ожидалось снижение на 0,5%). Таким образом PPI растут в Великобритании шестой месяц подряд на фоне продолжающегося роста цен на сырьевых рынках. Однако инфляционное давление, по оценкам экспертов, могло быть и значительнее. И то, что производители успешно справляются с давлением сырьевых цен, которые подскочили за истекший месяц на 2,2%, говорит об определенных успехах в борьбе с кризисом.

Итак, биржевые игроки в пятницу предпочли продолжить покупки не только рисковых, но и защитных активов. Причем спрос на долговые бумаги европейских правительств в ходе торгов нарастал, и к закрытию сессии практически все наиболее ликвидные бонды значительно выросли в цене. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии снизилась на 2 б.п. и 7 б.п. соответственно. между ними сузился с 208 до 203 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 14 сентября, в еврозоне выйдут данные о ситуации на рынке труда за II квартал текущего года и об объеме промышленного производства (Industrial Production) в июле. По оценкам аналитиков, объем промышленного производства в июле снизится в сравнении с июнем на 0,4%, а в годовом исчислении - на 16,8%.

Департамент аналитической информации РБК