Лента новостей
МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: бонды растут в цене второй день подряд
В пятницу, 11 сентября, рост котировок на рынке европейских гособлигаций продолжился.

В пятницу, 11 сентября, рост котировок на рынке европейских государственных облигаций продолжился. Активность участников рынка была значительно ниже, чем накануне, однако в последние часы торгов нарастание волны покупок привело к внушительному росту цен большинства бондов. Характер торгов в последний рабочий день недели определяли данные макростатистики. Причем тон на утренней торговой сессии задали экономические показатели Китая, а именно, объем промышленного производства и инвестиций, которые превзошли ожидания и вызвав прилив оптимизма на рынке, связанного с ожиданиями увеличения спроса на нефть, а значит, и прибыли добывающих компаний. Цены на сырьевых рынках не замедлили с ростом. Нефтяные котировки на торгах в Нью-Йорке превысили уровень в 71 долл./барр., уверенно росли и цены на металлы. В результате на рынке европейских акций ралли продолжилось.

Рост цен акций, который продолжается седьмой день подряд, не стал препятствием на пути котировок защитных активов. Второй день подряд цены государственных бондов растут, отражая первые, пока еще слишком неуверенные, признаки восстановления европейской экономики. Получая порой противоречивые данные макроэкономической статистики, участники рынка предпочитают не рисковать и подстраховаться традиционной стратегией "бегства в качество". Не стала исключением и завершившая неделю торговая сессия, результатом которой стал заметный рост цен большинства наиболее ликвидных бондов, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Следует также отметить, что помимо китайской макростатистики, определившей характер утренней торговой сессии, настроения биржевых игроков в пятницу формировались и под влиянием европейских показателей. С утра в Германии был обнародован очередной блок инфляционных данных. Как сообщило федеральное статистическое бюро в Висбадене, индекс оптовых цен (Wholesale Price Index) в августе текущего года поднялся на 0,7% в сравнении с июльским показателем. И это после снижения на 0,5% в июле. В годовом исчислении индекс оптовых цен продолжает снижаться, хотя и медленнее: в августе показатель опустился на 8,3%, тогда как июльское годовое снижение составило 10,6%.

Двумя часами позже в Великобритании вышли данные о ценах производителей. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, индекс цен производителей (PPI) поднялся в августе в сравнении с июльским показателем на 0,2%, тогда как прогнозировался рост показателя на 0,3%. В годовом исчислении показатель снизился на 0,4% (ожидалось снижение на 0,5%). Таким образом PPI растут в Великобритании шестой месяц подряд на фоне продолжающегося роста цен на сырьевых рынках. Однако инфляционное давление, по оценкам экспертов, могло быть и значительнее. И то, что производители успешно справляются с давлением сырьевых цен, которые подскочили за истекший месяц на 2,2%, говорит об определенных успехах в борьбе с кризисом.

Итак, биржевые игроки в пятницу предпочли продолжить покупки не только рисковых, но и защитных активов. Причем спрос на долговые бумаги европейских правительств в ходе торгов нарастал, и к закрытию сессии практически все наиболее ликвидные бонды значительно выросли в цене. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии снизилась на 2 б.п. и 7 б.п. соответственно. между ними сузился с 208 до 203 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 14 сентября, в еврозоне выйдут данные о ситуации на рынке труда за II квартал текущего года и об объеме промышленного производства (Industrial Production) в июле. По оценкам аналитиков, объем промышленного производства в июле снизится в сравнении с июнем на 0,4%, а в годовом исчислении - на 16,8%.

Департамент аналитической информации РБК