Лента новостей
«Необъяснимо как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь
Мир потратил на борьбу с кризисом почти 11 трлн долл.
Экономика, 11 сен 2009, 18:26
0
Мир потратил на борьбу с кризисом почти 11 трлн долл.
Крупнейшие мировые экономики потратили на борьбу с кризисом более 10 трлн долл., при этом на каждого налогоплательщика пришлось около 10 тыс. долл. К такому мнению, основываясь на данных Международного валютного фонда (МВФ), пришли экономисты Би-би-си.

Самые масштабные антикризисные программы были приняты в США и Великобритании. Так, Штаты потратили на борьбу с рецессией около 3,6 трлн долл., или четверть своего годового ВВП. Британия направила на антикризисные меры около 2,4 трлн долл., или 94% своего годового ВВП.

При этом в США на каждого налогоплательщика пришлось порядка 10 тыс. долл., а британским гражданам пришлось "раскошелиться" на 30 тыс. долл. каждому. Конечно, большая часть этих денег предоставлялась не в виде наличности, а в форме гарантий банковскому сектору. Однако эти показатели как нельзя лучше характеризуют глубину кризиса, который оказался самым масштабным со времен Великой депрессии 30х гг. XX века.

Больше остальных пострадал от кризиса мировой финансовый сектор, потери которого составили 4 трлн долл. Самое интересное, что больше половины всех этих потерь пришлось на несколько крупных банков, таких как Citigroup и RBS. Около 1,8 трлн долл. были списаны банками в связи с вложением в ценные бумаги, обеспеченные высокорисковой ипотекой subprime, которая как раз и стала причиной текущего спада.

По оценкам большинства экспертов, крупным мировым банкам потребуется не один год, чтобы полностью восстановиться от кризиса и вернуться к прежним прибылям. Также пока непонятно, когда восстановится мировой кредитный рынок: возможно, что для этого потребуется не один год и даже не одно десятилетие.

Нельзя забывать и про то, что столь масштабные антикризисные программы в большинстве случаев приводят к резкому росту дефицита бюджета. Например, дефицит американского бюджета по итогам 2009г. составит порядка 1,6 трлн долл., а в 2010-2019гг. этот показатель может составить 9 трлн долл. - на 2 трлн долл. больше, чем планировалось ранее. При этом внешний долг страны уже через несколько месяцев может превысить отметку в 12,1 трлн долл.

Похожим образом обстоят дела и в Великобритании: ожидается, что в ближайшие пять лет национальный долг страны вырастет вдвое и составит 16,51 трлн долл. При этом лишь только проценты по британскому долгу к 2014г. превысят бюджет системы образования королевства.

Наконец, стоит отметить, что до недавнего времени прогнозы ведущих политиков и экспертов относительно масштабности кризиса были довольно оптимистичны. Например, МВФ еще в начале года отмечал, что потери мировой экономики от кризиса могут превысить 2,2 трлн долл., а в середине апреля прошлого года экономисты МВФ считали, что убытки от мирового финансового кризиса составят "всего лишь" 945 млрд долл.