Лента новостей
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
Рынки Европы: европейские бонды снижаются в цене
Экономика, 11 сен 2008, 12:25
0
Рынки Европы: европейские бонды снижаются в цене
В среду, 10 сентября, на рынке европейских государственных облигаций возобладали "медвежьи" настроения

В среду, 10 сентября, на рынке европейских государственных облигаций возобладали "медвежьи" настроения после того, как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил о том, что инфляция будет какое-то время удерживаться на высоком уровне. "В будущем году потребительские цены будут снижаться лишь постепенно, поэтому ЕЦБ опасается того, что высокие цены на нефть и продукты питания спровоцируют, в конечном счете, инфляционную спираль", - отметил Ж.-К. Трише. Участники рынка восприняли это заявление главы ЕЦБ как сигнал к тому, что европейские монетарные власти воздержатся в ближайшее время от каких-либо мер, предполагающих смягчение политики регулирования процентных ставок.

Между тем, второй день подряд не спадает интерес инвесторов к акциям, котируемым на европейских торговых площадках, что также способствует активным продажам долговых бумаг. На сей раз причиной роста цен на рынке акций стала новость о том, что один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers Holding Inc. планирует поддержать свое финансовое состояние продажей активов.

Дополнительное давление на котировки государственных долговых бумаг Европы оказал и аукцион по продаже новых 2-летних Bunds Германии на общую сумму 8 млрд евро.

Тем временем, вышедшие в Великобритании данные по торговому балансу (Total Trade Balance) показали снижение дефицита, но меньшее, чем прогнозировалось. Так, по сравнению с июнем дефицит торгового баланса снизился с 4983 млн фунтов стерлингов до 4585 млн фунтов стерлингов против ожидавшегося снижения показателя до 4200 млн фунтов стерлингов. Сокращение дефицита июльского торгового баланса Великобритании со странами, не входящими в зону обращения евро, также оказалось менее значительным, чем ожидалось – с 4774 млн фунтов стерлингов до 4726 млн фунтов стерлингов (прогнозировался дефицит в размере 4500 млн фунтов стерлингов). Однако особой поддержки котировкам английских Gilts вышедшая статистика не оказала.

Что же касается макростатистики, вышедшей во Франции, то тут дефицит торгового баланса сократился в июле по сравнению с июнем с 5,6 млрд евро до 4,8 млрд евро, тогда как прогнозировалось меньшее снижение дефицита – до 5,0 млрд евро.

Лучше ожиданий вышли и данные по объему промышленного производства (Industrial Production) и объему производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). Так, объем промышленной продукции (Industrial Production) в июле 2008 года вырос на 1,2% (ожидался рост на 0,2%) по сравнению с июнем. В годовом исчислении снижение объема промышленной продукции в июле составило 2,0%, а не 2,6%, как прогнозировалось. Что же касается объема производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production), то рост показателя в ежемесячном выражении составил 1,5%, вместо ожидавшихся 0,2%. В годовом выражении показатель снизился на 2,3%, против ожидавшегося снижения на 3,2%.

Таким образом, факторы, формировавших в среду настроения на рынке, были весьма противоречивыми. Тем не менее, характер рынка особых изменений в течение торговой сессии не претерпел. К моменту закрытия торговой сессии большинство ликвидных бумаг сохранило нисходящую динамику. Доходность и 2-летних Bunds Германии поднялась более чем на 1 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии выросла более чем на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds незначительно расширился - с 4 до 5 б.п. Спрэд между этими ведущими европейскими долговыми бумагами не будет существенно расширяться до тех пор, пока ЕЦБ не даст понять, что готов перейти к более мягкой монетарной политике.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:


В четверг, 11 сентября, в Германии ожидается выход данных по оптовым ценам. По оценкам экспертов, индекс оптовых цен (Wholesale Price Index) в августе снизится на 0,2% по сравнению с июлем и поднимется на 8,6% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК