Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт
Индекс РТС и котировки Brent будут коррелироваться
Экономика, 11 сен 2008, 10:40
0
Индекс РТС и котировки Brent будут коррелироваться
Расхождение спредов значений индекса РТС и котировок нефти эталонного сорта Brent, наблюдающееся с момента прохождения индексом своего исторического максимума в мае текущего года – аномальное явление, идущее вразрез с фундаментальными и техническими показателями рынка, которое должно изжить себя в среднесрочной перспективе, считают аналитики Quote.rbc.ru.

На протяжении последних нескольких лет значения индекса РТС и котировок Brent четко коррелировались. В начале 2008 года, при пересечении цены на черное золото отметки в 100 долл./барр, на нефтяном рынке началось ралли, не замедлившее отразиться на значении индекса РТС. 19 мая 2008г. индекс достиг своего исторического максимума - 2498,10 пункта. Тогда за баррель нефти марки Brent давали 126 долл. Впоследствии рост цен на нефть продолжился, и уже 3 июля за баррель давали уже 146,7 долл., и именно тогда индекс РТС должен был достичь, по прогнозам большинства аналитиков, 2750 пунктов.

Именно эта отметка являлась справедливым значением всего рынка в целом на тот момент. Однако с 19 мая с.г. индекс РТС начал снижаться. Причиной тому послужило несколько факторов: негативная конъюнктура на внешних сырьевых и фондовых площадках, сменившие ее панические настроения, вызванные обличительной речью премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел", геополитический кризис на Кавказе, подкрепленный негативной ситуацией на американских площадках, вызвавшей бегство заокеанских инвесторов с развивающихся рынков.

Тем не менее, с фундаментальной точки зрения, для тех низких значений индекса РТС, которые мы наблюдаем в настоящее время, объективных предпосылок нет, в частности, по той причине, что нефтяные котировки находятся по-прежнему на высоком уровне, превышающем себестоимость производства нефти для российских нефтяных компаний. При этом летнее снижение котировок по всему рынку привело к тому, что акции нефтегазодобывающих компаний находятся в настоящее время на крайне невысоком уровне, что делает их в значительной степени привлекательными для покупок, особенно если учесть позитивные финансовые результаты большинства из них в первом полугодии 2008г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.