Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
Эксперты: Ремонт в ОАЭ нивелирует увеличение нефтедобычи ОПЕК
Экономика, 11 сен 2007, 15:26
0
Эксперты: Ремонт в ОАЭ нивелирует увеличение нефтедобычи ОПЕК
Сегодня в Вене состоится очередное заседание членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), на котором может быть рассмотрен вопрос об увеличении нефтедобычи странами картеля - примерно на 500-700 тыс. барр./сутки.

Тем не менее, эксперты полагают, что предстоящее сокращение поставок со стороны Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в связи с запланированными на эту осень ремонтными работами на ведущих месторождениях может с лихвой нивелировать любое увеличение потолка нефтедобычи ОПЕК.

По данным источников, ОАЭ (шестой по величине в мире экспортер нефти) приняли решение начать в конце сентября ремонтные работы на трех своих самых крупных месторождениях: в Нижнем Закуме, Верхнем Закуме и на месторождении Умм Шаиф. В соответствии с графиком работ, которые продлятся около двух или трех недель, ОАЭ планируют сократить объемы нефтедобычи на этих месторождениях в общей сложности на 810 тыс. барр./сутки, передает Reuters.

Сокращение поставок из ОАЭ произойдет в тот момент, когда спрос на нефть традиционно повышается из-за наступления отопительного сезона в северном полушарии. На фоне слухов о ремонтных работах и сокращении поставок в течение последнего месяца заметно выросли цены на ближневосточную нефть - вместе с ними возросли и наценки посредников, которые превысили планку в 0,9 долл. по сравнению с официальной стоимостью барреля. Особенно стоит обеспокоиться Японии, которая использует нефть из Эмиратов в качестве основной для создания топлива. Впрочем, отмечают трейдеры, ряд конечных потребители уже приготовились к предстоящему дефициту нефти, так что серьезной дестабилизации обстановки на нефтяном рынке пока не предвидится.

Напомним, что в начале августа с.г. Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало ОПЕК принять решение о повышении объемов нефтедобычи на очередном заседании членов организации, которое запланировано на сегодня. По расчетам МЭА, рост мирового потребления нефти в 2008г. может превысить объемы поставок. Однако представители ОПЕК полагают, что во второй половине 2007г. и в начале 2008г. мировой спрос на черное золото может сократиться главным образом в связи с проблемами в нефтеперерабатывающем секторе США, а также в связи с возможным замедлением темпов роста американской экономики на фоне кризиса subprime.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. 12-м членом ОПЕК официально стала Ангола. Однако добываемая в Анголе нефть пока в расчете цены корзины ОПЕК не учитывается.