Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00 Amazon получил рекордный штраф за нарушение правил защиты данных Бизнес, 30 июл, 23:52 США ввели санкции против главы Национальной полиции Кубы Политика, 30 июл, 23:36 Тренер «Спартака» назвал победную игру с «Крыльями» не очень качественной Спорт, 30 июл, 23:26 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 30 июл, 23:23 СМИ узнали о давлении Трампа на Минюст для признания победы на выборах Политика, 30 июл, 23:20 В центре Москвы в ТЦ произошла массовая драка со стрельбой Общество, 30 июл, 23:18 Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Спорт, 30 июл, 22:46 Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 30 июл, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 30 июл, 22:27
Экономика ,  
0 

Рост экономики за второй квартал оказался максимальным с 2013 года

ВВП во втором квартале увеличился на 2,5%, что стало максимумом с 2013 года. Рост экономики оказался чуть ниже ожиданий Минэкономразвития, зато значительно превысил прогнозы экспертов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

ВВП России во втором квартале 2017 года вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в пятницу.

В последний раз рост экономики был настолько же высоким в четвертом квартале 2013 года, с тех пор он замедлился и перешел в рецессию в 2015 году, которая прервалась лишь в четвертом квартале прошлого года.

Динамика ВВП чуть-чуть недотянула до ожиданий Минэкономразвития — ведомство оценивало рост экономики в 2,7% во втором квартале (в первом он, по официальным данным, составлял 0,5%). Росстат не дает месячную разбивку по ВВП, однако Минэкономразвития оценивало прирост экономики в апреле—июне в 1,7, 3,5 и 2,9% соответственно.

Обнадеживающую динамику показывала и промышленность, которая по итогам второго квартала выросла на 3,8%, вдвое превысив ожидания аналитиков (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg). МЭР писало, что «восстановительный рост» экономики во втором квартале ускорился, что видно как раз по динамике производственной активности, которую подстегнули холода, обеспечившие рост добычи газа и необходимость наполнения хранилищ после потепления.

Зато данные по ВВП во втором квартале существенно превысили оценку экспертов. Консенсус-прогноз 20 аналитиков Bloomberg предусматривал рост всего на 1,7%. Рынок мог недооценить скорость восстановления спроса, в частности еще один ключевой (наравне с промышленностью) фактор роста ВВП — существенный рост оптовой торговли, говорит экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. По итогам второго квартала оборот оптовой торговли достиг двухзначных значений, составив 10,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Розничная торговля во втором квартале увеличилась на 0,7%.