Эксперты: Новый восходящий тренд на рынках США начался
В последнее время ситуация на мировых рынках стала более спокойной и оптимистичной. Некоторые эксперты видят в этом признаки восстановления и зарождения нового восходящего тренда.
Как отмечают аналитики "Арбат Капитала", позитивные данные с американского рынка труда, обнародованные 7 августа (число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось на 247 тыс. вместо ожидавшихся 325 тыс., уровень безработицы снизился до 9,4% вместо прогнозировавшегося роста до 9,6%), позволили фондовым индексам США завершить неделю на позитивной ноте: рост индекса S&P500 за предыдущую пятидневку составил порядка 2,3%. Одновременно улучшение ситуации на американском рынке труда заставило инвесторов пересмотреть в лучшую сторону свое отношение к американской валюте, что вылилось в серьезную продажу в основных валютных парах против доллара.
По словам старшего экономиста Moody's Марка Занди, данные с рынка труда оказались просто великолепные. Еще один позитивный знак: пересматривать статистику по рынку труда стали в лучшую сторону, хотя еще шесть месяцев назад все было наоборот. За I квартал текущего года было сокращено свыше 2 млн рабочих мест, за II - 1,3 млн, в III квартале, судя по динамике, около 750 тыс. "Это дает основания полагать, что уже весной 2010г. мы увидим полную стабилизацию рынка труда, и американские компании вновь начнут нанимать", - полагает М.Занди.
Как отмечают аналитики "Арбат Капитала", ключевым событием текущей недели для мировых финансовых рынков должно стать очередное заседание ФРС США (состоится 12 августа), по итогам которого инвесторы могут обрести уверенность в скором ужесточении монетарной политики. "Мы уверены, что уровень учетной ставки останется без изменений. Однако более мягкая оценка состояния американской экономики и рынка труда, в частности, вполне может быть истолкована игроками как свидетельство невозобновления дополнительных программ повышения ликвидности в финансовом секторе, которые были инициированы прошедшей осенью. Помимо заседания ФРС изменить мнение инвесторов относительно сроков завершения политики Quantitative Easing могут и данные о потребительской инфляции (публикуются 14 августа). Из других важных макроэкономических индикаторов, выходящих на неделе, следует обратить внимание на июльские розничные продажи, от которых инвесторы ждут опять восстановления в сравнении с предыдущим месяцем", - подчеркнули аналитики "Арбат Капитал".
По их словам, учитывая большой объем информации, неделе, игроки, скорее всего, предпочтут взять небольшой тайм-аут. В результате американский рынок в понедельник-среду будет консолидироваться вблизи достигнутых уровней. В дальнейшем инвесторам предстоит определиться, хватит ли у них смелости продолжить восхождение наверх с ближайшей целью в 1050 пунктов по индексу S&P 500, либо же страх возьмет вверх над жадностью, и волна фиксации прибыли утащит котировки вниз в район 950-960 пунктов.
Очевидно, что ответ на этот вопрос будет зависеть не столько от макроэкономических данных и финального коммюнике ФРС, сколько от их интерпретации инвесторами, ведь пятничные данные с рынка труда на самом деле были не столь хороши, как это показалось участникам рынка. "Фактор "ценовой инерции" по-прежнему нельзя сбрасывать со счетов, так как доля "сидящих в кэше" инвесторов на американском рынке все еще весьма высока по историческим меркам, и очевидно, из-за низкой экспозиции на риск они сейчас серьезно проигрывают рынку по доходности с начала года", - заключили аналитики "Арбат Капитала".
Председатель комитета по инвестиционной политике Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн считает, что новый "бычий" тренд на рынках США уже начался. Причем его началом можно считать март текущего года. Инвесторы ждали улучшения макроэкономической статистики, и это начало происходить. Даже на рынке труда ситуация постепенно стабилизируется, правда, крайне медленными темпами. "На мой взгляд, в следующие несколько месяцев мы увидим новый цикл пополнения коммерческих товарных запасов, что также будет свидетельствовать о возрождении экономики", - заявила Э.Коэн.
Quote.ru