Лента новостей
Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53
Экономика ,  
0 
S&P понизило рейтинги Латвии и Эстонии
Международное рейтинговое агентство Standard&Poors понизило долгосрочные кредитные рейтинги Латвии и Эстонии. Так, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Эстонии снижен на одну ступень - с уровня А до уровня А-, прогноз - "негативный". Рейтинг Латвийской Республики понижен также на одну ступень - с уровня ВВ+ до уровня ВВ, прогноз - "негативный".

При этом долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Литовской Республики подтвержден на уровне ВВВ, однако в то же время он помещен в список CreditWatch с "негативными ожиданиями", говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Как отмечается в сообщении S&P, снижение рейтинга Латвии связано с сокращением доходов и растущим давлением на бюджетную систему страны в условиях, когда Латвия борется за восстановление перспектив экономического роста, сохраняя фиксированный курс своей национальной валюты - лата. По мнению аналитиков агентства, перспективы восстановления роста экономики Латвии остаются неопределенными, а государственный долг страны может вырасти к 2011г. до значения в 80% ВВП республики.

В сообщении агентства также отмечается, что снижение суверенного кредитного рейтинга Эстонии связано с тем, что, по мнению аналитиков S&P, перед страной сейчас встают новые серьезные экономические вызовы, ставшие результатом необходимости внесения серьезных изменений в экономическую структуру общества для уменьшения зависимости от внешнего финансирования. Этот процесс ставит под угрозу планы Эстонии по присоединению к европейскому Экономическому и валютному союзу (Economic and Monetary Union - EMU).

В то же время эксперты S&P отмечают, что Эстония, в отличие от своих соседей по Прибалтийскому региону, вошла в эпоху глобального экономического кризиса с хорошими валютными резервами, достигавшими 12% ВВП, а зависимость государственного сектора от внешнего финансирования была очень низкой (ниже 3% ВВП). В связи с этим эксперты агентства полагают, что Эстонии вряд ли потребуется прибегать к внешним заимствованиям в ближайшие годы.

Тем не менее, ряд других факторов привел к негативным кредитным ожиданиям. Среди этих факторов - большая волатильность циклов развития эстонской экономики (циклов роста и кредитных циклов), большой объем внешнего долга финансового сектора, потенциально возможное влияние со стороны других региональных экономик, риск того, что финансовый консерватизм эстонских властей окажет влияние на объем и траекторию изменения номинального ВВП.

По мнению аналитиков S&P, сейчас ситуация непростая, однако если Эстонии удастся выполнить бюджетные планы на 2009г., это даст стране полноценный доступ ко всем финансовым инструментам, которыми пользуются страны EMU, увеличит финансовую гибкость страны, и в этом случае Эстония имеет хорошие шансы остаться в категории "А".

Что касается Литвы, то ее рейтинг ВВВ не был снижен, но все же экспертами Standard&Poors не исключается возможность негативного развития экономической ситуации, поэтому литовский рейтинг был помещен в список для наблюдения CreditWatch с "негативными ожиданиями". В то же время краткосрочный суверенный кредитный рейтинг страны был подтвержден на уровне А-3. "Наши рейтинговые действия в отношении Литвы отражают растущие экономические и политические риски, связанные со значительной несбалансированностью экономики, которая негативно влияет на налогооблагаемую базу Литвы и осложняет усилия государства по контролю за ростом заимствований государственного сектора", - отмечается в сообщении S&P.

Аналитики агентства обращают внимание на тот факт, что даже после нескольких урезаний бюджета, предпринятых литовскими властями в 2009г., он все равно останется дефицитным, причем дефицит, как планируется, составит около 8% ВВП, который, в свою очередь, весьма чувствителен к ситуации в двух других странах Балтии (Латвии и Эстонии) и в странах СНГ, на которые приходится около 44% экспорта Литвы. В S&P намерены принять окончательное решение по рейтингу Литвы до конца августа, после того как экспертную оценку получат последние планы по модернизации экономики литовского правительства.