Лента новостей
В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес
Падение цен на нефть не волнует ОПЕК
Экономика, 11 авг 2008, 16:42
0
Падение цен на нефть не волнует ОПЕК
На мировом рынке нефти продолжается коррекция. Еще в середине июля за баррель черного золота давали порядка 147,27 долл. Сейчас нефть стоит около 120 долл./барр., и пока окончания этой стойкой понижательной тенденции не предвидится, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что основной причиной столь стремительного падения цен стал рост опасений относительно сокращения спроса на черное золото, а также рост вероятности резкого замедления темпов роста мировой экономики.

Как ни странно, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), от которой мировой рынок получает порядка трети всей нефти, пока никак не отреагировала на падение цен. "На данный момент картель не будет ничего предпринимать. Маловероятно, что ОПЕК примет решение изменить объемы нефтедобычи, чтобы приостановить падение цен. Для этого нужно, чтобы черное золото подешевело до 80 долл./барр.", - отмечает высокопоставленный чиновник картеля, который предпочел остаться неназванным.

Стоит отметить, что представители картеля уже давно отмечали, что их не устраивают столь высокие цены на нефть, а президент Венесуэлы Уго Чавес вообще заявил, что 100 долл./барр. "является вполне справедливой ценой". Похожую точку зрения озвучил и президент ОПЕК Шакиб Хелил, по мнению которого в долгосрочной перспективе баррель черного золота подешевеет до 70-80 долл.

Правда, большинство экспертов уверяют, что сильного падения цен ждать не стоит, поскольку спрос на черное золото со стороны развивающихся стран все еще остается довольно высоким. Кроме того, существует вероятность ограничения поставок из некоторых стран-экспортеров. Так, по мнению участников рынка, на протяжении всего 2008г. баррель нефти будет стоить порядка 100 долл.

Тем временем даже отметка 100 долл./барр. является довольно высокой для мирового рынка нефти. Именно по этой причине Саудовская Аравия, крупнейший в мире поставщик нефти, приняла решение об увеличении с июля с.г. объема нефтедобычи. Как заявил король Саудовской Аравии Абдулла, даже 100 долл. "слишком много" для черного золота.

Напомним, что сегодня, 11 августа, нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в плюсе, но интерес к покупкам остается не очень высоким. Текущие цены по сделкам превышают показатели предыдущего торгового дня менее чем на 1,3 долл./барр., тогда как сегодня утром максимальный рост нефтяных котировок составил почти 2 долл./барр.

По состоянию на 13:40 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (сентябрь) - 114,43 (+1,10) при диапазоне котировок 113,84-115,32; Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 116,48 (+1,28) при диапазоне котировок 115,20-116,90.

Положительная динамика в ценах по сделкам обусловлена техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за минувшую неделю существенно подешевели и сегодня снова стали на время привлекательными для спекулянтов. За прошедшую неделю нефть на срочном рынке подешевела в среднем на 8,3%, а цены установились на самом низком уровне более чем за три месяца.