Лента новостей
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49
Экономика ,  
0 
Падение цен на нефть не волнует ОПЕК
На мировом рынке нефти продолжается коррекция. Еще в середине июля за баррель черного золота давали порядка 147,27 долл. Сейчас нефть стоит около 120 долл./барр., и пока окончания этой стойкой понижательной тенденции не предвидится, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что основной причиной столь стремительного падения цен стал рост опасений относительно сокращения спроса на черное золото, а также рост вероятности резкого замедления темпов роста мировой экономики.

Как ни странно, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), от которой мировой рынок получает порядка трети всей нефти, пока никак не отреагировала на падение цен. "На данный момент картель не будет ничего предпринимать. Маловероятно, что ОПЕК примет решение изменить объемы нефтедобычи, чтобы приостановить падение цен. Для этого нужно, чтобы черное золото подешевело до 80 долл./барр.", - отмечает высокопоставленный чиновник картеля, который предпочел остаться неназванным.

Стоит отметить, что представители картеля уже давно отмечали, что их не устраивают столь высокие цены на нефть, а президент Венесуэлы Уго Чавес вообще заявил, что 100 долл./барр. "является вполне справедливой ценой". Похожую точку зрения озвучил и президент ОПЕК Шакиб Хелил, по мнению которого в долгосрочной перспективе баррель черного золота подешевеет до 70-80 долл.

Правда, большинство экспертов уверяют, что сильного падения цен ждать не стоит, поскольку спрос на черное золото со стороны развивающихся стран все еще остается довольно высоким. Кроме того, существует вероятность ограничения поставок из некоторых стран-экспортеров. Так, по мнению участников рынка, на протяжении всего 2008г. баррель нефти будет стоить порядка 100 долл.

Тем временем даже отметка 100 долл./барр. является довольно высокой для мирового рынка нефти. Именно по этой причине Саудовская Аравия, крупнейший в мире поставщик нефти, приняла решение об увеличении с июля с.г. объема нефтедобычи. Как заявил король Саудовской Аравии Абдулла, даже 100 долл. "слишком много" для черного золота.

Напомним, что сегодня, 11 августа, нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в плюсе, но интерес к покупкам остается не очень высоким. Текущие цены по сделкам превышают показатели предыдущего торгового дня менее чем на 1,3 долл./барр., тогда как сегодня утром максимальный рост нефтяных котировок составил почти 2 долл./барр.

По состоянию на 13:40 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (сентябрь) - 114,43 (+1,10) при диапазоне котировок 113,84-115,32; Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 116,48 (+1,28) при диапазоне котировок 115,20-116,90.

Положительная динамика в ценах по сделкам обусловлена техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за минувшую неделю существенно подешевели и сегодня снова стали на время привлекательными для спекулянтов. За прошедшую неделю нефть на срочном рынке подешевела в среднем на 8,3%, а цены установились на самом низком уровне более чем за три месяца.