Лента новостей
Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика
ВТБ и Минрегионразвития будут сотрудничать в рамках нацпроекта о жилье
Экономика, 11 авг 2006, 02:01
0
ВТБ и Минрегионразвития будут сотрудничать в рамках нацпроекта о жилье
Внешторгбанк (ВТБ) и Министерство регионального развития РФ (Минрегионразвития) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", сообщает пресс-служба банка. Со стороны банка документ подписал президент - председатель правления Андрей Костин, со стороны министерства - министр регионального развития Владимир Яковлев.

Минрегионразвития намерено привлекать ВТБ в качестве финансового консультанта по вопросам реализации нацпроекта и использовать возможности группы ВТБ для финансирования инвестиционных проектов и программ в рамках нацпроекта.

Как заявил на церемонии подписания соглашения А.Костин, ВТБ прорабатывает ряд пилотных проектов по финансированию строительства жилья, в том числе индустриального крупносерийного малоэтажного домостроения общей площадью до 2,5 млн кв. м, и строительство домостроительного комбината производительностью 360 тыс. кв. м жилья в год.

Национальный проект "Доступное жилье" предполагает к 2010г. увеличить объемы жилищного строительства в 2 раза - с 40 млн кв. м в 2004г. до 80 млн кв. м в 2010г., предполагается увеличение объемов ипотечного кредитования в 20 раз, а также доведение выдачи ипотечных кредитов с 46 тыс. единиц в 2004г. до 1 млн в 2010г. Предполагается также снизить среднее время нахождения в очереди на улучшение жилищных условий с 20 до 7 лет.

Следует отметить, что ситуация с недвижимостью сложилась на сегодняшний момент неоднозначная. Как считает большинство экспертов в этой области, рынок не скоро предложит россиянам дешевые метры. Даже в рамках национальной программы. Вместе с тем, по их словам, ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается. Если в столице уже сегодня цена за квадратный метр перевалила за 3 тысячи долларов, и это еще не предел, то в регионах встретить реальное доступное жилье вполне возможно.

Директор департамента маркетинга корпорации «Инком – недвижимость» Сергей Елисеев отмечает, что большинство сделок с недвижимостью в наших российских условиях - так называемые альтернативы. Чтобы купить новую квартиру, семья продает старую, то есть фактически обменивает старую квартиру на одну новую или две старые квартиры с доплатой. По словам эксперта, альтернативные сделки составляют порядка 80% всех договоров купли-продажи на вторичном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно альтернативщики и делают погоду, формируя основной спрос и проводя наибольшее количество сделок.

Однако в Москве и Санкт-Петербурге жилье дешеветь вряд ли будет. Разве что только в результате директивы "сверху". Напомним, что вчера Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье в г.Москве, Московской области и Санкт-Петербурге на предмет возможного ценового сговора.

Между тем, по данным социологического исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", 65% россиян считают, что в местах их проживания население обеспечено жильем плохо.