Лента новостей
Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика
ВТБ и Минрегионразвития будут сотрудничать в рамках нацпроекта о жилье
Экономика, 11 авг 2006, 02:01
0
ВТБ и Минрегионразвития будут сотрудничать в рамках нацпроекта о жилье
Внешторгбанк (ВТБ) и Министерство регионального развития РФ (Минрегионразвития) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", сообщает пресс-служба банка. Со стороны банка документ подписал президент - председатель правления Андрей Костин, со стороны министерства - министр регионального развития Владимир Яковлев.

Минрегионразвития намерено привлекать ВТБ в качестве финансового консультанта по вопросам реализации нацпроекта и использовать возможности группы ВТБ для финансирования инвестиционных проектов и программ в рамках нацпроекта.

Как заявил на церемонии подписания соглашения А.Костин, ВТБ прорабатывает ряд пилотных проектов по финансированию строительства жилья, в том числе индустриального крупносерийного малоэтажного домостроения общей площадью до 2,5 млн кв. м, и строительство домостроительного комбината производительностью 360 тыс. кв. м жилья в год.

Национальный проект "Доступное жилье" предполагает к 2010г. увеличить объемы жилищного строительства в 2 раза - с 40 млн кв. м в 2004г. до 80 млн кв. м в 2010г., предполагается увеличение объемов ипотечного кредитования в 20 раз, а также доведение выдачи ипотечных кредитов с 46 тыс. единиц в 2004г. до 1 млн в 2010г. Предполагается также снизить среднее время нахождения в очереди на улучшение жилищных условий с 20 до 7 лет.

Следует отметить, что ситуация с недвижимостью сложилась на сегодняшний момент неоднозначная. Как считает большинство экспертов в этой области, рынок не скоро предложит россиянам дешевые метры. Даже в рамках национальной программы. Вместе с тем, по их словам, ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается. Если в столице уже сегодня цена за квадратный метр перевалила за 3 тысячи долларов, и это еще не предел, то в регионах встретить реальное доступное жилье вполне возможно.

Директор департамента маркетинга корпорации «Инком – недвижимость» Сергей Елисеев отмечает, что большинство сделок с недвижимостью в наших российских условиях - так называемые альтернативы. Чтобы купить новую квартиру, семья продает старую, то есть фактически обменивает старую квартиру на одну новую или две старые квартиры с доплатой. По словам эксперта, альтернативные сделки составляют порядка 80% всех договоров купли-продажи на вторичном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно альтернативщики и делают погоду, формируя основной спрос и проводя наибольшее количество сделок.

Однако в Москве и Санкт-Петербурге жилье дешеветь вряд ли будет. Разве что только в результате директивы "сверху". Напомним, что вчера Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье в г.Москве, Московской области и Санкт-Петербурге на предмет возможного ценового сговора.

Между тем, по данным социологического исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", 65% россиян считают, что в местах их проживания население обеспечено жильем плохо.