Лента новостей
Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество
ВТБ и Минрегионразвития будут сотрудничать в рамках нацпроекта о жилье
Экономика, 11 авг 2006, 02:01
0
ВТБ и Минрегионразвития будут сотрудничать в рамках нацпроекта о жилье
Внешторгбанк (ВТБ) и Министерство регионального развития РФ (Минрегионразвития) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", сообщает пресс-служба банка. Со стороны банка документ подписал президент - председатель правления Андрей Костин, со стороны министерства - министр регионального развития Владимир Яковлев.

Минрегионразвития намерено привлекать ВТБ в качестве финансового консультанта по вопросам реализации нацпроекта и использовать возможности группы ВТБ для финансирования инвестиционных проектов и программ в рамках нацпроекта.

Как заявил на церемонии подписания соглашения А.Костин, ВТБ прорабатывает ряд пилотных проектов по финансированию строительства жилья, в том числе индустриального крупносерийного малоэтажного домостроения общей площадью до 2,5 млн кв. м, и строительство домостроительного комбината производительностью 360 тыс. кв. м жилья в год.

Национальный проект "Доступное жилье" предполагает к 2010г. увеличить объемы жилищного строительства в 2 раза - с 40 млн кв. м в 2004г. до 80 млн кв. м в 2010г., предполагается увеличение объемов ипотечного кредитования в 20 раз, а также доведение выдачи ипотечных кредитов с 46 тыс. единиц в 2004г. до 1 млн в 2010г. Предполагается также снизить среднее время нахождения в очереди на улучшение жилищных условий с 20 до 7 лет.

Следует отметить, что ситуация с недвижимостью сложилась на сегодняшний момент неоднозначная. Как считает большинство экспертов в этой области, рынок не скоро предложит россиянам дешевые метры. Даже в рамках национальной программы. Вместе с тем, по их словам, ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается. Если в столице уже сегодня цена за квадратный метр перевалила за 3 тысячи долларов, и это еще не предел, то в регионах встретить реальное доступное жилье вполне возможно.

Директор департамента маркетинга корпорации «Инком – недвижимость» Сергей Елисеев отмечает, что большинство сделок с недвижимостью в наших российских условиях - так называемые альтернативы. Чтобы купить новую квартиру, семья продает старую, то есть фактически обменивает старую квартиру на одну новую или две старые квартиры с доплатой. По словам эксперта, альтернативные сделки составляют порядка 80% всех договоров купли-продажи на вторичном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно альтернативщики и делают погоду, формируя основной спрос и проводя наибольшее количество сделок.

Однако в Москве и Санкт-Петербурге жилье дешеветь вряд ли будет. Разве что только в результате директивы "сверху". Напомним, что вчера Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье в г.Москве, Московской области и Санкт-Петербурге на предмет возможного ценового сговора.

Между тем, по данным социологического исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", 65% россиян считают, что в местах их проживания население обеспечено жильем плохо.