Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00
Экономика ,  
0 

Математики решили задачу, мучившую человечество 2200 лет

Индийские математики и специалисты в области компьютерного обеспечения заявляют, что решили проблему, которая "не давалась" исследователям в течение более 2 тысяч 200 лет. Несмотря на столь солидный возраст, проблема быстрого определения простых чисел (тех, которые делятся только на единицу и на само себя) является важнейшей в улучшении современной компьютерной техники.

Простые числа - это ключ к разрешению многих математических проблем, они также играют большую роль в криптографии (шифровании), благодаря чему интересуют не только математиков, но и военных, разведку и контрразведку. Трое математиков индийского института технологии, расположенного в городе Канпур, объявили накануне, что разработали метод, позволяющий безошибочно и быстро определять, простым ли является то или иное число.

Простое число - то, которое делится без остатка только на единицу и на само себя. Так, к простым числам относятся 2, 3, 5, 7, 11, 13 и так далее. Первым проблему определения простых чисел поставил древнегреческий ученый Эратосфен примерно в 220 году до нашей эры, предложив один из путей определения простых чисел. С тех пор ученые постепенно продвигались вперед, а в последние десятилетия им на помощь в проверке делимости огромных чисел пришли компьютеры. Математики, а позже и специалисты по компьютерному программированию разработали много способов решения этой проблемы, однако все они несут небольшую потенциальную возможность ошибки.

"Наш алгоритм исключает вероятность любой ошибки", - заявил в интервью AP основной разработчик нового метода Маниндра Агравал. Он и два его помощника выработали алгоритм, который должен быть сегодня официально обнародован в Интернете. Кроме того, результаты вычислений уже разосланы ведущим компьютерным специалистам и математикам во всем мире. "Мы получили несколько отзывов. Никто не высказывает сомнений в новом алгоритме, и все выражают удовлетворение достигнутым результатом", - говорит Маниндра Агравал.