Лента новостей
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
Мордашов предупредил об угрозе беспрецедентных последствий торговой войны
Экономика, 11 июл, 19:12
0
Мордашов предупредил об угрозе беспрецедентных последствий торговой войны
По словам российского миллиардера, глобализация экономики резко увеличила риски от введения торговых ограничений, а столкновение в торговой войне США и Китая может привести к непредсказуемым последствиям
Алексей Мордашов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Мир стоит на пороге новой торговой войны, которая может закончиться новой рецессией, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов. В своей колонке, написанной для Forbes, Мордашов (эксперты журнала оценивают его состояние в $18,7 млрд) напоминает, что в 1930 году именно принятие протекционистских законов в США привело к тому, что экономический спад превратился в Великую депрессию.

«Новая мировая торговая война может обернуться для глобальной экономики потерями в долгосрочном росте», — отмечает Мордашов, по словам которого из-за глобализации риски теперь намного выше, чем в 1930-м году, так как в глобальном мире «любой сбой в цепочке поставок чреват серьезными последствиями».

Еще большую тревогу у Мордашова вызывает «беспрецедентный масштаб» торговой войны между США и Китаем, последствия которой могут также оказаться беспрецедентными по масштабам.

«Америка никогда еще не сталкивалась с таким соперником, как Китай, с точки зрения масштаба экономики, промышленного потенциала и глобальных амбиций. Как далеко может зайти конфликт между этими странами, не знает никто», — отмечает миллиардер.

По словам Мордашова, вводимые в металлургической сфере ограничения, а также и санкции против России и Ирана не имеют под собой экономических причин, по сути, речь идет о превращении экономических ограничений в «инструмент политического шантажа», а бизнеса — в разменную монету в этой игре.

Мордашов отмечает, что своей колонкой он пытается предупредить политических лидеров о рисках и убедить их объединиться в борьбе за свободный режим мировой торговли. «Мир должен понять, что глобальный рост и процветание невозможны без развития всех регионов планеты. В противном случае история будет наказывать нас снова и снова», — резюмирует Мордашов.