Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт Песков раскрыл подробности встречи Путина и Асада в Сочи 12:56, Политика Предприятие ответило на обвинения в радиационном загрязнении на Урале 12:51, Политика Риелторы предсказали падение спроса на новогоднюю аренду коттеджей 12:50, Недвижимость В Барнауле 9 школьников попали в больницу после попытки разобрать телефон 12:45, Общество Подмосковные электрички станут полностью частными 12:39, Бизнес Песков предложил не обвинять ямальского школьника в «смертных грехах» 12:36, Общество Единица величины: какой будет новая BMW 1-Series 12:30, Авто Сотрудница новосибирской колонии попыталась зарубить священника мечом 12:29, Общество Facebook согласился на встречу с пригрозившим блокировкой Роскомнадзором 12:27, Технологии и медиа Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов» 11:56, Общество У жителя Волгограда нашли дома арсенал оружия и тротиловые шашки 11:51, Общество ГК «О’КЕЙ» и Русфонд: акция «Добрый ноябрь — помогаем детям вместе» 11:40, Партнерский материал СМИ сообщили о подготовке к исключению «Милана» из еврокубков 11:33, Спорт Сбербанк выпустил молодежные карты с Егором Кридом 11:31, Бизнес Роскомнадзор попросит Google разъяснить «ранжирование» RT и Sputnik 11:29, Политика России запретили выставлять технику на авиасалоне «Фарнборо» 11:27, Политика Губернатор Севастополя попал в санкционный список Евросоюза 11:23, Политика ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить экологию в 34 городах 11:22, Общество Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе 11:02, Общество Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день 11:00, Стиль Гид по масс-маркету: какие вещи можно смело покупать 10:56, Спецпроект РБК PINK Строители моста в Крым соединили пролетами Тузлинскую косу и остров Тузла 10:54, Общество Порошенко сменил цвет беретов украинских десантников и переименовал ВДВ 10:49, Политика Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 10:32, РБК и Промсвязьбанк В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество Василий Уткин — о старте сезона в биатлоне и победе «Спартака» 10:19, Спорт МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество
Кудрин дал прогноз по дальнейшему снижению ставки ЦБ
Экономика, 11 июл, 10:48
0
Кудрин дал прогноз по дальнейшему снижению ставки ЦБ
По словам бывшего главы Минфина, к концу года Банк России может снизить ставку до 8,25%. В настоящее время она составляет 9% годовых
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

К концу 2017 года ключевая ставка Центробанка может быть снижена регулятором до 8,25%, полагает бывший министр финансов России, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Мой таргет был на конец года — 8,5%, точнее мой прогноз. Так и думаю: 8,5%, может быть, даже на 0,25 п.п. ниже», — сказал Кудрин (цитата по ТАСС).

В середине июня ЦБ объявил о третьем в 2017 году снижении ключевой ставки. На начало года ее значение составляло 10% годовых, но к 19 июня оно (в три приема) было снижено до 9%.

Комментируя последнее изменение ключевой ставки, ЦБ сообщил, что «видит пространство» для ее дальнейшего снижения во втором полугодии 2017 года, однако перед принятием решения пообещал дополнительно изучить динамику инфляции и инфляционные риски.

Глава ЦСР во вторник выразил уверенность, что скачок потребительских цен, зафиксированный в июне 2017 года, не приведет к тому, что прирост инфляции за год превысит запланированный ЦБ уровень в 4%.

«Я думаю, что цели будут достигнуты и мы будем иметь около 4%, потому что сейчас [инфляция] отчасти связана с сезонностью, отчасти — с традиционным повышением с 1 июля тарифов», — пояснил экс-министр.

В июне 2017 года потребительские цены в России выросли на 0,6%, а годовая инфляция ускорилась с 4,1% в мае до 4,4%, что директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал «неприятным сюрпризом».

Объясняя скачок инфляции, эксперты Минэкономразвития отнесли к его причинам не только связанный с холодной погодой рост цен на овощи и индексацию тарифов на услуги ЖКХ, но и «повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедераций».