Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Кудрин дал прогноз по дальнейшему снижению ставки ЦБ

По словам бывшего главы Минфина, к концу года Банк России может снизить ставку до 8,25%. В настоящее время она составляет 9% годовых
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

К концу 2017 года ключевая ставка Центробанка может быть снижена регулятором до 8,25%, полагает бывший министр финансов России, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Мой таргет был на конец года — 8,5%, точнее мой прогноз. Так и думаю: 8,5%, может быть, даже на 0,25 п.п. ниже», — сказал Кудрин (цитата по ТАСС).

В середине июня ЦБ объявил о третьем в 2017 году снижении ключевой ставки. На начало года ее значение составляло 10% годовых, но к 19 июня оно (в три приема) было снижено до 9%.

Комментируя последнее изменение ключевой ставки, ЦБ сообщил, что «видит пространство» для ее дальнейшего снижения во втором полугодии 2017 года, однако перед принятием решения пообещал дополнительно изучить динамику инфляции и инфляционные риски.

Глава ЦСР во вторник выразил уверенность, что скачок потребительских цен, зафиксированный в июне 2017 года, не приведет к тому, что прирост инфляции за год превысит запланированный ЦБ уровень в 4%.

«Я думаю, что цели будут достигнуты и мы будем иметь около 4%, потому что сейчас [инфляция] отчасти связана с сезонностью, отчасти — с традиционным повышением с 1 июля тарифов», — пояснил экс-министр.

В июне 2017 года потребительские цены в России выросли на 0,6%, а годовая инфляция ускорилась с 4,1% в мае до 4,4%, что директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал «неприятным сюрпризом».

Объясняя скачок инфляции, эксперты Минэкономразвития отнесли к его причинам не только связанный с холодной погодой рост цен на овощи и индексацию тарифов на услуги ЖКХ, но и «повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедераций».