Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские спортшколы получили деньги за переход Головина в «Монако» Спорт, 14:54 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 14:52 Сын Децла записал свой первый трек Общество, 14:51 Киев допустил перенос переговоров по Донбассу из Минска в Швецию Политика, 14:49 Аксенов уволил директора «Крымавтодора» Общество, 14:44 Неизвестные сообщили о минировании всех железнодорожных вокзалов Москвы Общество, 14:41 Родственники рассказали о попытках выяснить судьбу задержанных в Минске Политика, 14:34 МСП Банк поддержал рост производителя телекомоборудования из Новосибирска Пресс-релиз, 14:29 Число сделок с новостройками в России снизилось на треть за год Недвижимость, 14:29 Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 14:23 Работники Белгосфилармонии вышли на забастовку Общество, 14:21 На территории предприятия Rusal в Красноярском крае произошел пожар Общество, 14:20 Дочь рязанского губернатора задекларировала доход вдвое больше отца Политика, 14:17 «Локомотив» объявил о трансфере бывшего футболиста сборной Сербии Спорт, 14:15
Экономика ,  
0 

Санкции не помеха: Сечин вошел в совет директоров итальянской Pirelli

Компания "Роснефть" объявила о закрытии сделки по приобретению 50% в капитале итальянской холдинговой компании Camfin, владеющей 26,19% акций шинного гиганта Pirelli. Изменения в составе акционеров привели к перестановкам в совете директоров Pirelli, в состав которого вошли сразу трое представителей "Роснефти" - финансовый директор компании Петр Лазарев, вице-президент по коммерции Дидье Касимиро и президент Игорь Сечин.
Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин
Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кроме того, в совет директоров Pirelli вошли президент и председатель правления банк ВТБ Андрей Костин, президент "Новокуйбышевской нефтехимической компании" ("Роснефть" в мае договорилась о покупке 100% компании) Игорь Соглаев и гендиректор Glencore Айвен Глайзенберг.

Таким образом, представители "Роснефти" и ее партнеров (ВТБ и Glencore) заняли в совете шесть из 15 мест.

В сообщении "Роснефти" отмечается, что кандидатов в новый совет директоров Pirelli, включая представителей нефтяной компании, после закрытия сделки номинировал финансовый инвестор. Деталей представитель "Роснефти" не раскрывает.

Костин и Глайзенберг стали независимыми членами совета директоров, говорится в пресс-релизе Pirelli.

Сделка с "Роснефтью" для Pirelli – это возможность выхода на новые рынки и привлечения нового финансового и стратегического партнера, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Поэтому итальянская компания готова допустить "Роснефть" и ее партнеров к операционному управлению компанией и дает ей серьезное представительство в совете директоров, добавляет он.

Напомним, что в конце апреля 2014г. власти США внесли Сечина в список лиц, связанных с высшим политическим руководством России и причастных, по мнению администрации Обамы, к организации насилия на востоке Украины.

Любые активы физических и юридических лиц из санкционного списка, подпадающие под юрисдикцию США, должны быть заморожены, фигурантам списка запрещен въезд в США. Американским компаниям запрещается вести дела с внесенными в санкционный список компаниями и гражданами. Все это, однако, не помешало главе "Роснефти" завершить сделку с Pirelli и стать одним из директоров культовой компании.

"Роснефть" укрепляет деловые связи с компанией Pirelli & C. S.p.A. в рамках уже достигнутых договоренностей и реализации планов двух компаний по расширению совместных российских и международных проектов", - отмечается в сообщении "Роснефти".

Ранее сообщалось, что "Роснефть" заплатит международному консорциуму, в который входят банки Unicredit и Intesa и фонд "Клессидра", за долю в Camfin более 500 млн евро и возьмет на себя около 250 млн евро долговых обязательств компании.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"