Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенатор допустил санкции против владельца снимавшего Белгород спутника Политика, 05:44
Пять человек пострадали при стрельбе в канадской провинции Квебек Общество, 05:14
В России в два раза снизилось число компаний с удаленкой Политика, 05:00
WP узнала об озабоченности США действиями России на Ближнем Востоке Политика, 04:39
МИД Британии заявил об обсуждении идеи конфискации российских активов Политика, 04:39
Россияне в два раза чаще стали летать в командировки бизнес-классом Общество, 04:00
Welt сообщила о «тяжелом ударе» для Польши из-за отказа ЕС в финансах Политика, 03:52
Посол Сирии в России обвинил Запад в отправке боевиков ИГ на Украину Политика, 03:28
Bild узнал о страхе зимы у половины жителей ФРГ из-за нехватки газа Экономика, 03:17
Тимошенко назвала неприемлемым любое мирное соглашение с Россией Политика, 02:28
Белый дом ответил Безосу на критику Байдена из-за цен на бензин Политика, 01:56
Посол ЛНР решил документами доказать трибуналу наличие иностранцев в ВСУ Политика, 01:45
Власти Калининграда передали кабмину проект ответа на запрет транзита Политика, 01:12
МИД Литвы сообщил о начале сокращения транзита в Калининград с апреля Политика, 01:03
Экономика ,  

МТС, "МегаФон" и "Билайн" объединят для борьбы с ДТП

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ рассматривает возможность создания виртуального оператора системы экстренного реагирования при дорожно-транспортных происшествиях ЭРА-ГЛОНАСС, которая должна появиться на каждом грузовике на территории России к 2013г. и на каждом легковом автомобиле - к 2015г., пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне после встречи с операторами министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил в своем микроблоге Twitter о целесообразности создания единого виртуального оператора, в том числе с участием государства для проекта ЭРА-ГЛОНАСС. "Общая платформа", по его мнению, создаст рыночную конкуренцию "между самими операторами связи и операторами конечных навигационных услуг".

Собеседник "РБК daily" в правительстве РФ отмечает, что решение о создании единого MVNO-оператора пока не принято. "Соответственно, ни о каких претендентах (на управление виртуальным оператором) речи идти не может. Этот вопрос обсуждается и в ближайшее время будет вынесен на межведомственную рабочую группу по развитию и внедрению системы ГЛОНАСС", - комментирует источник.

Как сообщает другой собеседник издания, вероятно, заниматься деятельностью MVNO-оператора, создаваемого под систему ЭРА-ГЛОНАСС, будет недавно основанное некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий".

Президент партнерства Александра Гурко полагает, что создание единого оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС позволит обеспечить максимальную надежность доставки экстренного сообщения об аварии в службы экстренного оперативного реагирования по всей территории страны за счет использования инфраструктуры всех сотовых операторов. "Это позволит своевременно запустить систему, продвигать ЭРА-ГЛОНАСС на международные рынки, а также создаст прозрачные, конкурентные условия для развития коммерческих сервисов на основе инфраструктуры системы", - говорит эксперт.

"Создание виртуального оператора для системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС позволит повысить уровень безопасности на транспорте", - соглашается Валерий Ермаков, заместитель генерального директора ОАО "МегаФон". Для обеспечения надежности предоставления услуги крайне важно дать единому оператору доступ к инфраструктуре всех участников проекта, уверен он. По его мнению, через виртуального оператора будет удобно управлять сервисом - он станет единой точкой входа для клиентов и сервис-провайдеров. "Вопросы финансирования проекта пока находятся в проработке", - добавляет В.Ермаков.

"Мы считаем, что схема реализации проекта ЭРА-ГЛОНАСС путем создания виртуального оператора с участием государства имеет право на существование и позволяет решить основную задачу по оперативной передаче сигнала об аварии от транспортного средства до служб экстренного реагирования", - говорит представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Создание виртуального оператора на базе НИС "ГЛОНАСС" в рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС обсуждается достаточно давно, отмечают в компании МТС. Операторы, предоставляя сети друг другу по модели MVNO, обеспечат безопасность дорожного движения и одновременно смогут конкурировать за счет дополнительных коммерческих сервисов, поясняет представитель МТС Валерия Кузьменко. "Пока определена общая концепция создания виртуального оператора, формат взаимодействия всех сторон в рамках проекта предстоит разработать", - добавляет она.

Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: Shutterstock Почему женщины инвестируют успешнее мужчин
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"