Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МТС, "МегаФон" и "Билайн" объединят для борьбы с ДТП

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ рассматривает возможность создания виртуального оператора системы экстренного реагирования при дорожно-транспортных происшествиях ЭРА-ГЛОНАСС, которая должна появиться на каждом грузовике на территории России к 2013г. и на каждом легковом автомобиле - к 2015г., пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне после встречи с операторами министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил в своем микроблоге Twitter о целесообразности создания единого виртуального оператора, в том числе с участием государства для проекта ЭРА-ГЛОНАСС. "Общая платформа", по его мнению, создаст рыночную конкуренцию "между самими операторами связи и операторами конечных навигационных услуг".

Собеседник "РБК daily" в правительстве РФ отмечает, что решение о создании единого MVNO-оператора пока не принято. "Соответственно, ни о каких претендентах (на управление виртуальным оператором) речи идти не может. Этот вопрос обсуждается и в ближайшее время будет вынесен на межведомственную рабочую группу по развитию и внедрению системы ГЛОНАСС", - комментирует источник.

Как сообщает другой собеседник издания, вероятно, заниматься деятельностью MVNO-оператора, создаваемого под систему ЭРА-ГЛОНАСС, будет недавно основанное некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий".

Президент партнерства Александра Гурко полагает, что создание единого оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС позволит обеспечить максимальную надежность доставки экстренного сообщения об аварии в службы экстренного оперативного реагирования по всей территории страны за счет использования инфраструктуры всех сотовых операторов. "Это позволит своевременно запустить систему, продвигать ЭРА-ГЛОНАСС на международные рынки, а также создаст прозрачные, конкурентные условия для развития коммерческих сервисов на основе инфраструктуры системы", - говорит эксперт.

"Создание виртуального оператора для системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС позволит повысить уровень безопасности на транспорте", - соглашается Валерий Ермаков, заместитель генерального директора ОАО "МегаФон". Для обеспечения надежности предоставления услуги крайне важно дать единому оператору доступ к инфраструктуре всех участников проекта, уверен он. По его мнению, через виртуального оператора будет удобно управлять сервисом - он станет единой точкой входа для клиентов и сервис-провайдеров. "Вопросы финансирования проекта пока находятся в проработке", - добавляет В.Ермаков.

"Мы считаем, что схема реализации проекта ЭРА-ГЛОНАСС путем создания виртуального оператора с участием государства имеет право на существование и позволяет решить основную задачу по оперативной передаче сигнала об аварии от транспортного средства до служб экстренного реагирования", - говорит представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Создание виртуального оператора на базе НИС "ГЛОНАСС" в рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС обсуждается достаточно давно, отмечают в компании МТС. Операторы, предоставляя сети друг другу по модели MVNO, обеспечат безопасность дорожного движения и одновременно смогут конкурировать за счет дополнительных коммерческих сервисов, поясняет представитель МТС Валерия Кузьменко. "Пока определена общая концепция создания виртуального оператора, формат взаимодействия всех сторон в рамках проекта предстоит разработать", - добавляет она.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
«Локомотив» разгромил клуб из Туркменистана на сборах в ОАЭ Спорт, 11:48
В Курской области несколько сел остались без света после обстрела Политика, 11:35
МИД сообщил об отсутствии планов выходить из Договора о космосе Политика, 11:28
Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за «молдавских диверсантов» Политика, 11:24
Стив Керр стал самым высокооплачиваемым тренером в истории НБА Спорт, 11:23
Квартиры в проектах с крутыми игровыми пространствами РБК и ПИК, 11:05
Вратарь с русскими корнями продлил контракт с «Лацио» Спорт, 10:56
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
МЧС сообщило об обстреле села Козинка в Белгородской области Политика, 10:52
В Киев приехали глава ЕК и премьеры Канады, Италии и Бельгии Политика, 10:37
Захарян получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 10:34
Томский губернатор объявил о создании батальона «Васюган» Политика, 10:33
Австралия ввела санкции против Киркорова, Нарусовой и «Юнармии» Политика, 10:29
Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00