Лента новостей
В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество
ЦБ РФ: Дефолт по гособлигациям США не произойдет никогда
Экономика, 11 июл 2011, 13:16
0
ЦБ РФ: Дефолт по гособлигациям США не произойдет никогда
Дефолт по гособлигациям США не произойдет никогда, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он выразил уверенность, что американским политикам удастся решить нынешние проблемы с потолком госдолга, и призвал инвесторов не скидывать в панике купленные доллары.

"Этого не может быть, поскольку не может быть никогда, - сказал он, отвечая на вопрос ведущего о возможности объявления дефолта по казначейским обязательствам США. - Эти разговоры создают атмосферу, в которой американские политики должны принять правильное решение".

В то же время А.Улюкаев отметил, что возможен технический дефолт. "Возможно, какая-то часть обязательств не будет исполнена, вырастут спреды, некоторым держателям американских бумаг придется зафиксировать убытки", - предположил он. При этом первый зампред Центробанка подчеркнул, что технический дефолт по долгам США "не приведет к принципиальным последствиям" и несущественно отразится на курсе доллара по отношению к рублю.

Одновременно А.Улюкаев предостерег от скоропалительных решений по сбросу доллара США из своих портфелей. "Возможен скачок курсовых значений, но те, кто начнет избавляться от активов, проиграют", - заявил он, напомнив, что неквалифицированным инвесторам лучше "не суетиться".

Касаясь темы другого возможного дефолта - греческого, А.Улюкаев отметил, что даже если это случится, то для курса рубля последствия будут минимальными.

В настоящее время в США республиканцы и демократы ведут напряженные переговоры о мерах по сокращению бюджетного дефицита на ближайшее десятилетие. Если Белый дом и оппозиция придут к компромиссу, контролирующие палату представителей республиканцы согласны дать добро на повышение лимита госзаимствований, который в настоящее время составляет 14,3 трлн долл. и был достигнут правительством еще в мае с.г. Минфин США не раз предупреждал, что лимит должен быть повышен до 2 августа 2011г., иначе США могут допустить технический дефолт по своим обязательствам. Правительство просит конгресс разрешить дополнительные заимствования на сумму до 2 трлн долл.

Администрация Б.Обамы хочет добиться сокращения бюджетного дефицита на суммарные 4 трлн долл. в течение 10 лет. Однако в Белом доме считают, что эта цель должна быть достигнута как за счет снижения федеральных расходов, так и повышения налогов. Республиканцы признают только сокращение госрасходов на такие дорогостоящие социальные программы, как Medicare и Medicaid.