Лента новостей
Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог Общество, 06:37 Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами Политика, 06:02 Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев Общество, 05:31 CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США Политика, 05:04 На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет Общество, 05:01 Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье Общество, 04:34 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 Общество, 03:59 WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР Политика, 03:39 В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% Финансы, 03:37 Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции Политика, 03:09 В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт Общество, 02:38 Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами Политика, 02:34 Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 Общество, 02:03 «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне Общество, 02:02
Экономика ,
0
В четверг цены на нефть выросли более чем на 5 долларов
После короткой передышки ценовое движение на рынке нефти возобновилось с новой силой

После короткой передышки ценовое движение на рынке нефти возобновилось с новой силой – котировки спешили отыграть потери первых двух дней недели. В четверг на фоне тестового запуска новых ракет в Иране, еще более обострившего отношения страны с Западом, угрозы производству нефти в Нигерии и Бразилии и ослабления доллара цены на "черное золото" выросли более чем на 5 долл.

По итогам торгов в четверг, 10 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 5,6 долл. и составила 141,65 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 5,45 долл., закрывшись на отметке 142,03 долл./барр.

Накануне Иран продолжил испытания ракет дальнего действия. Тестовые запуски идут уже третий день и вызывают серьезную обеспокоенность в связи с тем, что конфликт между Израилем и Ираном может привести к сокращению поставок нефти из первого. Тегеран продолжает игнорировать усилия ООН, направленные на то, чтобы остановить ядерную программу Ирана, заявляя, что никакие дальнейшие санкции не заставят страну оказаться от собственной атомной энергии.

На прошедшей неделе представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам (Gholamhossein Elham) заявил на пресс-конференции: "Позиция Ирана в отношении обогащения урана не изменилась, и мы готовы вести переговоры при условии сохранения ядерных прав Ирана". О "неотъемлемом праве" на ядерную программу говорил в понедельник и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В своем интервью одной из радиовещательных компаний Малайзии М.Ахмадинежад заявил, что Иран не откажется от своего права на обогащение урана, и назвал требование крупных держав остановить ядерную программу страны "противозаконным".

Между тем в четверг генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри (Abdalla El-Badri) высказал надежду, что конфликт между Ираном и Израилем не перейдет в военные действия, добавив, что "если что-то произойдет, компенсировать производство Ирана будет невозможно".

Серьезное давление на рынок нефти на торгах в четверг оказало известие о намерении боевиков из группировки "Движение за освобождение Дельты Нигера" прервать в одностороннем порядке соглашение о прекращении огня в стране. Причиной такого решения организации стало предложение Великобритании оказать помощь в искоренении беззакония в регионе.

"Движение за освобождение Дельты Нигера" серьезно предупреждает премьер-министра Великобритании в связи с его последним заявлением, предлагающим военную поддержку нелегальному правительству президента Умару Яр'Адуа, - говорится в заявлении организации. - Если Гордон Браун осуществит свою угрозу ради нефти поддержать преступные действия, в результате пострадают граждане Великобритании и интересы страны в Нигерии". По словам представителя группировки, перемирие будет завершено 12 июля в полночь. Известие о скором прекращении перемирия вызвало значительные опасения среди участников рынка нефти относительно дальнейших перебоев в поставках из Нигерии.

Угроза перебоев в поставках нефти возникла и в Бразилии. По сообщениям, на следующей неделе рабочие компании Petrobras намереваются начать пятидневную забастовку. При этом забастовка затронет 42 платформы в районе Campos Basin (в прибрежных водах напротив Рио-де-Жанейро) - самой богатой нефтяной области в Бразилии, где добывается более 80% всей бразильской нефти (около 1,8 млн барр. в день).

Дальнейшую поддержку рынку нефти оказало снижение курса доллара. Ослабление американской валюты традиционно ведет к увеличению привлекательности товарных рынков - инвесторы стремятся защитить свои средства от инфляции и падения курса доллара.

Международное энергетическое агентство (IEA) впервые за последние пять месяцев повысило прогноз мирового спроса на нефть, обосновав это растущим уровнем ее потребления в развивающихся странах, в частности в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Согласно новым оценкам IEA, спрос на нефть в текущем году составит 86,85 млн барр. в день, что на 0,1% (или 80 тыс. барр. в день) больше предыдущего прогноза. Однако в ежемесячном отчете аналитики IEA прогнозируют, что в 2009г. темпы роста спроса на нефть замедлятся.

Между тем в ОПЕК полагают, что рекордные цены и соображения охраны окружающей среды побудят потребителей снизить потребление нефтепродуктов, увеличив использование биотоплива. Аналитики картеля снизили прогноз спроса на нефть организации на 4,4%, до 32,3 млн барр. в день, в 2015г. и на 12%, до 43,6 млн барр. в день, - в 2030г. В обзоре, выпущенном организацией, говорится, что в результате ОПЕК в течение следующих 12 лет может без надобности вложить 300 млрд долл. в разработку новых месторождений.

Кроме того, картель понизил прогноз мирового спроса на нефть в 2030г. на 4 млн барр. в день, до 113 млн барр. в день. Тем не менее экономический рост в развивающихся странах обеспечит увеличение потребления нефти в мире на 1,3 млн барр. в день, до 92,3 млн барр. в день, к 2012г. и до 102,2 млн барр. в день - к 2020г., говорится в обзоре.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость раздела