Лента новостей
Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20
Экономика ,  
0 
Эксперты: Без помощи государства нефтяную биржу в РФ не создать
При создании нефтяной биржи в России нельзя обойтись без участия государства. Такое мнение высказал президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, выступая на конференции в Москве, посвященной развитию биржевой торговли товарными активами.

"Существует иллюзия, что можно ограничиться созданием нормативной базы, а дальше рынок все сам построит", - сказал он, отметив, что при организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами необходимо задействовать государственные ресурсы.

Среди факторов, препятствующих началу биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, он назвал недостаток профильных специалистов, отсутствие нормативной базы, а также амбиции компаний, стремящихся создать торговые площадки своими средствами.

Разговоры о необходимости создания в России нефтяной биржи ведутся уже давно. И с самого начала Российский биржевой союз, созданный в 1991 году, принимает в этой дискуссии самое непосредственное участие. В ноябре прошлого года РБС направил в правительство РФ обращение с просьбой оказать содействие со стороны государства в формировании биржевого товарного рынка в России. Это было продиктовано тем, что Будапештская фондовая биржа и Нью-йоркская товарная биржа планировали организовать торги производными на нефть марки Urals.

Реакция исполнительной власти последовала с самого верха. Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию призвал как можно быстрее - до конца этого года - организовать биржевую торговлю нефтью. Разработка нормативной базы для российской нефтяной биржи поручена Министерству экономического развития и торговли РФ. В этом ведомстве убеждены, что уложатся в отведенной президентом срок. Как заверил еще в мае заместитель главы министерства Кирилл Андросов, биржа по торговле нефтепродуктами будет создана до конца 2006 года.

С тем, что Россия нуждается в собственной бирже по торговле нефтепродуктами, согласно и руководство нефтедобывающих субъектов страны. Так, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко считает, что "страна, которая делит первое и второе место по мировой добыче нефти, не может котироваться за границей, и открытие биржи позволит корректно и лояльно войти в мировую систему".

Вместе с тем необходимо напомнить, что начиная с 8 июня биржа РТС уже торгует на срочном рынке FORTS фьючерсами и опционами на нефть сорта Urals, а также контрактами на дизельное топливо, авиационное топливо и мазут. Контракты на поставку товаров номинируются в рублях.

Отметим, что помимо нефти, нефтепродуктов и газа некоторые эксперты предлагают вывести на биржу металлы и продукты их переработки, а также рыбу и другие товары. Кроме того, с июня РТС начала торговлю золотом.