Лента новостей
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
Эксперты: Без помощи государства нефтяную биржу в РФ не создать
Экономика, 11 июл 2006, 15:14
0
Эксперты: Без помощи государства нефтяную биржу в РФ не создать
При создании нефтяной биржи в России нельзя обойтись без участия государства. Такое мнение высказал президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, выступая на конференции в Москве, посвященной развитию биржевой торговли товарными активами.

"Существует иллюзия, что можно ограничиться созданием нормативной базы, а дальше рынок все сам построит", - сказал он, отметив, что при организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами необходимо задействовать государственные ресурсы.

Среди факторов, препятствующих началу биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, он назвал недостаток профильных специалистов, отсутствие нормативной базы, а также амбиции компаний, стремящихся создать торговые площадки своими средствами.

Разговоры о необходимости создания в России нефтяной биржи ведутся уже давно. И с самого начала Российский биржевой союз, созданный в 1991 году, принимает в этой дискуссии самое непосредственное участие. В ноябре прошлого года РБС направил в правительство РФ обращение с просьбой оказать содействие со стороны государства в формировании биржевого товарного рынка в России. Это было продиктовано тем, что Будапештская фондовая биржа и Нью-йоркская товарная биржа планировали организовать торги производными на нефть марки Urals.

Реакция исполнительной власти последовала с самого верха. Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию призвал как можно быстрее - до конца этого года - организовать биржевую торговлю нефтью. Разработка нормативной базы для российской нефтяной биржи поручена Министерству экономического развития и торговли РФ. В этом ведомстве убеждены, что уложатся в отведенной президентом срок. Как заверил еще в мае заместитель главы министерства Кирилл Андросов, биржа по торговле нефтепродуктами будет создана до конца 2006 года.

С тем, что Россия нуждается в собственной бирже по торговле нефтепродуктами, согласно и руководство нефтедобывающих субъектов страны. Так, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко считает, что "страна, которая делит первое и второе место по мировой добыче нефти, не может котироваться за границей, и открытие биржи позволит корректно и лояльно войти в мировую систему".

Вместе с тем необходимо напомнить, что начиная с 8 июня биржа РТС уже торгует на срочном рынке FORTS фьючерсами и опционами на нефть сорта Urals, а также контрактами на дизельное топливо, авиационное топливо и мазут. Контракты на поставку товаров номинируются в рублях.

Отметим, что помимо нефти, нефтепродуктов и газа некоторые эксперты предлагают вывести на биржу металлы и продукты их переработки, а также рыбу и другие товары. Кроме того, с июня РТС начала торговлю золотом.