Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о планах Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золота 18:41, Общество Глава «Сухого» назвал сроки начала замены Ту-134 Минобороны на SSJ100 18:37, Политика Миссия ОЗХО повторно посетила сирийскую Думу и собрала образцы 18:36, Политика РФС наказал «Спартак» за расистское поведение болельщиков 18:31, Спорт НАТО раскрыло число запланированных на 2018 год военных учений 18:29, Политика Российские космонавты восстановили подачу горячей воды на МКС 18:24, Общество Bitcoin или Bitcoin Cash: в какую криптовалюту стоит инвестировать 18:19, Крипто Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж 18:19, Фотогалерея  В центре Кабула прогремел взрыв 18:15, Общество Маленький кроссовер Volvo стал подключаемым гибридом 18:09, Авто «Сухой» продаст иранским компаниям самолеты SSJ100 на сумму более $2 млрд 18:01, Бизнес Крымский вице-премьер Полонский покинет министерскую должность 17:44, Политика Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 17:43, РБК и Pirelli Венский суд запретил сервис такси Uber 17:39, Бизнес Российский космонавт опубликовал снимки Крымского моста с орбиты 17:38, Общество Ненужные услуги: чем плоха система поддержки малого и среднего бизнеса 17:30, Мнение Правительство Украины одобрило прекращение транзита российских судов 17:30, Политика Путин напутствовал будущих губернаторов словами «чтобы избы не горели» 17:23, Политика Московское метро дополнительно благоустроит вестибюли на 53 станциях 17:23, Политика Mastercard запустила сервис для перевода денег по номеру телефона 17:21, Технологии и медиа Приставы подтвердили закрытие ТЦ «Серебряный дом» в Москве 17:18, Общество
ВБ сократил прогноз по росту российской экономики вчетверо из-за Украины
Экономика, 11 июн 2014, 16:50
0
ВБ сократил прогноз по росту российской экономики вчетверо из-за Украины
Экономический рост в России в 2014г. сократится до 0,5% с 1,3% по итогам прошлого года, говорится в новом докладе Всемирного банка (ВБ) "Глобальные экономические перспективы". Из-за геополитического фактора рост в России окажется на 1,7 процентного пункта меньше, чем если бы конфликта с Украиной не было, подсчитали экономисты ВБ. То есть рост мог бы составить 2,2%, при прочих равных, но помешал конфликт.
Фото: Depositphotos

Украинской экономике еще тяжелее: по прогнозу ВБ, она сократится на 5% в этом году после нулевого роста в 2013г. В 2015г. российский ВВП вырастет на 1,5%, а украинский - на 2,5%, прогнозирует ВБ.

Прогнозы могут быть понижены, если геополитические волнения усилятся. До настоящего времени санкции США и Евросоюза против России оказали ограниченный эффект, глобальные финансовые и сырьевые рынки отреагировали слабо. "Но если напряженность усилится, нельзя исключить более действенные санкции, которые могут прервать торговые и финансовые потоки", - предупреждает ВБ. Учитывая тесную экономическую взаимозависимость Европы и России, эскалация санкций "нанесет большой урон обеим экономикам".

В марте, когда международные институты только прикидывали последствия вхождения Крыма в состав России, ВБ оценил динамику российского ВВП в 2014г. в диапазоне от плюс 1,1% до минус 1,8%, в зависимости от сценариев риска. Базовый сценарий сошелся к 0,5% роста в этом году.

Темпы экономического роста снижаются по всему миру, виной тому не только кризис на Украине, но и неблагоприятные погодные условия в США, перебалансировка экономики в Китае, политические неурядицы в нескольких развивающихся странах (Бразилия, Таиланд, Турция и др.). В новом отчете ВБ понизил прогноз для развивающихся стран на 2014г. до 4,8% против январского прогноза в 5,3%. Прогноз по общемировому росту понижен с 3,2% до 2,8%.

В прошлом году ВБ пересмотрел статус России в своей классификации, переведя ее в группу стран с "высоким уровнем дохода". По данным ВБ, валовой национальный доход (ВНД) России в 2012г. достиг $12,7 тыс. в расчете на душу населения, а в страны с высоким уровнем дохода зачисляются те, у кого показатель превышает $12,616 тыс.

Иван Ткачев

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.