Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика
ВБ сократил прогноз по росту российской экономики вчетверо из-за Украины
Экономика, 11 июн, 2014 16:50
0
ВБ сократил прогноз по росту российской экономики вчетверо из-за Украины
Экономический рост в России в 2014г. сократится до 0,5% с 1,3% по итогам прошлого года, говорится в новом докладе Всемирного банка (ВБ) "Глобальные экономические перспективы". Из-за геополитического фактора рост в России окажется на 1,7 процентного пункта меньше, чем если бы конфликта с Украиной не было, подсчитали экономисты ВБ. То есть рост мог бы составить 2,2%, при прочих равных, но помешал конфликт.
Фото: Depositphotos

Украинской экономике еще тяжелее: по прогнозу ВБ, она сократится на 5% в этом году после нулевого роста в 2013г. В 2015г. российский ВВП вырастет на 1,5%, а украинский - на 2,5%, прогнозирует ВБ.

Прогнозы могут быть понижены, если геополитические волнения усилятся. До настоящего времени санкции США и Евросоюза против России оказали ограниченный эффект, глобальные финансовые и сырьевые рынки отреагировали слабо. "Но если напряженность усилится, нельзя исключить более действенные санкции, которые могут прервать торговые и финансовые потоки", - предупреждает ВБ. Учитывая тесную экономическую взаимозависимость Европы и России, эскалация санкций "нанесет большой урон обеим экономикам".

В марте, когда международные институты только прикидывали последствия вхождения Крыма в состав России, ВБ оценил динамику российского ВВП в 2014г. в диапазоне от плюс 1,1% до минус 1,8%, в зависимости от сценариев риска. Базовый сценарий сошелся к 0,5% роста в этом году.

Темпы экономического роста снижаются по всему миру, виной тому не только кризис на Украине, но и неблагоприятные погодные условия в США, перебалансировка экономики в Китае, политические неурядицы в нескольких развивающихся странах (Бразилия, Таиланд, Турция и др.). В новом отчете ВБ понизил прогноз для развивающихся стран на 2014г. до 4,8% против январского прогноза в 5,3%. Прогноз по общемировому росту понижен с 3,2% до 2,8%.

В прошлом году ВБ пересмотрел статус России в своей классификации, переведя ее в группу стран с "высоким уровнем дохода". По данным ВБ, валовой национальный доход (ВНД) России в 2012г. достиг $12,7 тыс. в расчете на душу населения, а в страны с высоким уровнем дохода зачисляются те, у кого показатель превышает $12,616 тыс.

Иван Ткачев

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.