Рынок нефти вырос на позитивной макростатистике
Цены на нефть выросли до максимального уровня за последние четыре недели: торги в четверг, 10 июня, завершились выше отметки 75 долл./барр. Поводом для роста котировок стали позитивные данные макроэкономической статистики Китая, Японии и Австралии, свидетельствующие о том, что мировая экономика становится сильнее. Цены на нефть поддержали также поднявшиеся рынки акций, а также укрепившийся против доллара евро.
По итогам торгов в четверг, 10 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,10 долл., до 75,48 долл./барр.. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,02 долл. и закрылся на отметке 75,29 долл./барр.
Очередные показатели торгового баланса, обнародованные накануне утром Главным таможенным управлением Китая, подтвердили цифры, опубликованные ранее Reuters. По данным управления, объемы экспорта в Китае в мае выросли на 48,5%. (Напомним, что аналитики прогнозировали рост всего на 32%). Импорт в страну за тот же период увеличился на 48,3%. В результате активное сальдо торгового баланса составило 19,53 млрд долл. Приведенные цифры поддержали оптимизм на рынке нефти, ослабив опасения инвесторов в отношении возможного замедления роста экономики страны.
Хорошие новости пришли накануне и из Японии. Согласно пересмотренным данным, реальный ВВП страны вырос в I квартале на 1,2% в квартальном исчислении или 5% в годовом (скорректированный с учетом сезонных колебаний). Аналитики ожидали роста на 4,2% в годовом исчислении. Положительную динамику (третий раз подряд) показали данные о занятости в Австралии. В мае работодатели приняли на работу еще 26,9 тыс. рабочих, что превысило прогнозы аналитиков (20 тыс.).
Эти свидетельства уверенного восстановления мировой экономики вернули участникам мировых рынков желание рисковать. В результате вверх устремились фондовые индексы, тем самым поддержав рынок нефти, который воспринимает динамику акций как индикатор экономики (и, как следствие, спроса на нефть). По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 2,95%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average - на 2,76%, высокотехнологичный NASDAQ - на 2,77%. В Европе французский CAC-40 вырос на 2,03%, германский DAX - на 1,20%, а британский FTSE 100 - на 0,92%.
Возросший аппетит к риску поддержал европейскую валюту. Курс евро вырос в четверг против доллара на 1,3%, до 1,2131 против 1,1979 долл./евро днем ранее. В свою очередь ослабление доллара повысило привлекательность рынка нефти как альтернативы для вложения средств.
Позитивное влияние на торги нефтью оказал очередной отчет Международного энергетического агентства (МЭА), которое повысило прогноз мирового спроса на нефть на 2010г. ( на 60 тыс. барр./день, до 86,4 млн барр./день). Согласно расчетам МЭА, потребление нефти в мире увеличится по сравнению с 2009г. на 1,7 млн барр. или 2%. Как отмечается в отчете, поводом для прогноза стала сильная макростатистика стран ОЭСР, в частности США, где наблюдается подъем экономики и растет потребность в нефтепродуктах, а также ожидания роста потребления в странах, не входящих в ОЭСР, и прежде всего в Азии.
"Подобно макроэкономическим данным спрос на нефть в США преподносит позитивные сюрпризы, - комментируют ситуацию аналитики Barclays Capital. - Принимая во внимание сильные показатели, неудивительно, что МЭА в своем ежемесячном отчете по рынку нефти повысило оценку мирового потребления нефти. За общим повышением скрываются существенные изменения по каждому региону. В США прогноз спроса на нефть был пересмотрен со значительным повышением, в то время как оценка спрос в Европе еще раз была снижена".
"Китай остается главной опорой мирового спроса на нефть, импортировав, согласно данным таможенного управления страны, в мае 17,84 млн т сырой нефти, что на 18,4% меньше рекордного уровня апреля, - отмечают аналитики Commerzbank. - За первые пять месяцев текущего года объем импорта нефти в Китай в совокупности составил почти 96 млн т, что на 29,3% больше, чем за тот же период годом ранее".
Департамент аналитической информации РБК