Лента новостей
Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместила непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19
Экономика ,  
0 
Аналитики: Доллар ожидает падение
Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил накануне, что доля казначейских облигаций США (US Treasuries) в международных резервах РФ будет снижаться. В настоящее время их объем в резервах (401,1 млрд долл.) составляет 30%. Он также предположил, что у китайского юаня есть перспектива превратиться в резервную валюту.

Эти заявления вызвали всплеск продаж US Treasuries и снижение доллара к другим основным валютам на бирже FOREX. Между тем накануне выступления Алексея Улюкаева инвестбанк Goldman Sachs выпустил исследование, в котором аналитики инвестбанка отметили, что доверие к доллару подрывают разговоры о создании новых мировых и региональных резервных валют. Они также прогнозируют укрепление евро до 1,45 долл.

Аналитики Goldman Sachs считают, что рост ожиданий восстановления мировой экономики заставляет инвесторов выходить из доллара. В отчете говорится, что это проявляется в росте цен на сырье, который, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему ослаблению американской валюты. "Очевидно, что в последнее время доллар продолжит сдавать позиции, отвоеванные ранее у других валют — евро, фунта и высокодоходных реала, рубля и других", — отметил в интервью "РБК daily" главный валютный стратег Standard Bank Стивен Барроу.

"Растут рынки акций, особенно в развивающихся странах, сырьевые рынки. Все это вызывает дальнейший исход капитала из США в эти рынки", — соглашается валютный стратег BNP Paribas.

Goldman Sachs рекомендует своим клиентам выходить из доллара и открывать длинные позиции по евро, который, по первоначальному прогнозу инвестбанка, может укрепиться до отметки 1,45 долл. Вчера американская валюта торговалась у отметки 1,4027 за евро. В последнее время интерес к ней поддерживали ожидания ужесточения политики ФРС США в отношении ставки до конца года. Однако, по мнению аналитиков инвестбанка, этого не произойдет,так как ФРС будет держать ставку рефинансирования на низком уровне (сейчас 0—0,25%), чтобы поддержать экономический рост, который будет ниже долгосрочного тренда.

ЕЦБ же пока снижать ставку ниже текущего уровня в 1% в зоне евро не собирается и консервативен в вопросе применения нетрадиционных мер. С.Барроу, однако, не исключил, что ЕЦБ может еще снизить ставку.

Кроме того, Goldman Sachs считает неблагоприятными для доллара и идеи создания синтетической валюты на основе специальных прав заимствования (SDR) МВФ, равно как и инициативы по переводу внешнеторговых расчетов между отдельными странами, например в рамках БРИК, в их национальные валюты. "Несмотря на то, что реально эти изменения могут произойти очень нескоро, такие факторы укрепляют негативное отношение к доллару", — подчеркивается в докладе. "Ряд стран стремится диверсифицировать свои резервы. Китай и Россия заявляли о желании разместить их часть в облигациях, которые планирует выпустить МВФ. Это будет создавать неблагоприятную для американской валюты среду", — добавил Иэн Стеннард.

Впрочем, по мнению С.Барроу, несмотря на долгосрочный тренд к ослаблению, курс доллара может серьезно колебаться. "Если пена оптимизма сойдет, не раскрыв под собой каких-либо реальных оснований, то движение доллара пойдет в сторону нового укрепления", — полагает он.

Российские аналитики, впрочем, пока не видят причин для резкого усиления рубля. Аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн, к примеру, уверен, что до конца года курс доллара сохранится на уровне 29—30 руб. "В стоимости рубля уже отыграны высокие цены на энергоносители, но еще не учтено то, что российские компании-заемщики только начинают получать доступ на международные рынки капитала", — отмечает он. По его словам, скоро этот процесс ускорится и приток валюты в страну возрастет, что и окажет дополнительное давление на доллар.